Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, который в минувшие выходные стал двукратным обладателем Кубка Дэвиса, рассказал о том, что он ждет от нового сезона, сообщает «Маяк».

- Ваши ожидания по поводу выступления наших сборных в следующем сезоне?

ТАРПИЩЕВ: Это во многом будет зависеть от того, что мы сможем сделать с контрактной системой игроков, так как соглашения игроков на личные турниры были подписаны еще на US OPEN, а жеребьевка Кубка Дэвиса и Кубка Федерации состоялась позже. И вот именно личные турниры мешают полноценной подготовке. Но мы над этим работаем, уже поменяли календари соревнований у Игоря Андреева, Марата Сафина, осталось решить вопрос с Дмитрием Турсуновым и Николаем Давыденко. Так, что если все в этом плане удастся, то в мужской команде будет благоприятная ситуация. Что касается девушек, то определенно, что четыре сильнейшие в рейтинге будут играть в первом матче в Москве против Испании. Это Мария Шарапова, Надежда Петрова, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, так что надо тренироваться и готовиться.

- От кого ожидаете удачных выступлений в личных соревнованиях в наступающем году?

ТАРПИЩЕВ: Успехов и первой позиции в рейтинге можно ожидать от любой девушки из той четверки, которую я назвал. У ребят при правильной работе - Турсунов в ближайшие два года должен быть в первой пятерке. Хотелось бы, чтобы Сафин пошел по возрастающей, после успешного выступления в Кубке Дэвиса, понятно, что надо делать, так что все зависит от него. Южный будет в двадцатке потому, что он избавился от травм. А Давыденко заняв третье место по итогам этого сезона, взвалил на себя огромные обязательства, ну и к тому же амбиции у него таковы, что он будет бороться за то, что бы кого-то с первых двух строчек сместить.

- От кого из юниоров стоит ожидать прорыва?

ТАРПИЩЕВ: Чехов, Королев, скорее всего, выстрелят еще не в этом году, а через год, подрастает Чернов. У девочек давно ждем результатов от Кириленко, так же на ходу Павлюченкова.