Россиянин Николай Давыденко оштрафован на 10 тысяч долларов за критику в адрес других теннисистов во время проходящего в Сиднее турнира АТП. Он заявил, что некоторые топ-игроки снялись с соревнования специально для того, чтобы получше подготовиться к стартующему на следующей неделе Australian Open, а сам сиднейский форум их абсолютно не волнует, сообщает «Евроспорт».

Президент АТП Этьенн де Виллье сказал, что был заинтересован эпидемией отказов от участия в сиднейском турнире, но комментарии Давыденко были неэтичны: «Штраф в 10 тысяч долларов является адекватной санкцией в ответ на его выпады, которые принесли вред не только имиджу отличного турнира в Сиднее, но и всему нашему виду спорта».

Давыденко прекратил выступления на этом форуме в среду, когда не смог завершить матч с французом Полем-Анри Матье из-за травмы ноги. Доктора опасались, что у россиянина может быть стрессовый перелом, и если эта версия подтвердится, Николай не сможет выходить на корт в течение примерно шести недель. Он стал пятым игроком, снявшимся с сиднейского турнира за 24 часа: чуть раньше заявили об окончании борьбы за главный приз состязаний испанец Рафаэль Надаль, россиянки Светлана Кузнецова и Надежда Петрова и таец Парадорн Сричапан. Также не смогли сыграть в Сиднее австралиец Ллейтон Хьюитт и Дмитрий Турсунов.

Все вышеперечисленные теннисисты сказали, что планируют восстановиться к первому в сезоне турниру «Большого шлема», но, по версии Давыденко, они использовали травмы, чтобы немного отдохнуть перед Мельбурном. Де Виллье также обратил внимание на массовый исход спортсменов и сказал, что собирается расследовать эту повальную эпидемию.

«Мне нужно вникнуть в причины всех травм в Сиднее, но на первый взгляд мне кажется, что некоторые игроки смотрят на турнир не как на обязанность, а как на развлечение, - заявил президент. - Я обращу на это внимание собрания теннисистов, которое пройдет в Мельбурне в эти выходные, и Конгресса игроков АТП».