Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что практически все российские спортсмены в свою силу выступили на Открытом чемпионате Австралии. Шамиль Анвярович заявил, что Мария Шарапова, вышедшая в финал, вполне может выиграть турнир.

«Большинство российских участников Australian Open показали на турнире все, на что они на данный момент способны, - заявил Шамиль Тарпищев. – В свою силу сыграл Коля Давыденко, который уступил в четвертьфинале сильному немцу Томми Хаасу. Не повезло Мише Южному, уже в третьем круге попавшему на Федерера. То же самое относится и к Марату Сафину, который на этой же стадии уступил Энди Роддику. Но меня очень радует, что игра Марата явно пошла по восходящей. Надеюсь, в этом году он значительно прибавит.

У женщин приятно удивили Анна Чакветадзе и Мария Кириленко. Обе показали очень достойный теннис. К разочарованиям турнира отнесу поражения Светланы Кузнецовой и Надежды Петровой. Свету в матче с израильтянкой Шахар Пеер подвел психологический прессинг. Она просто не смогла выйти из ступора, что обязательно должна победить. Петрова же уступила Серене Уильямс фактически выигранный матч. Опять же, причина поражения именно в психологии.

Надеюсь, Мария Шарапова в финале все-таки обыграет Уильямс. Сделать это ей вполне по силам. Считаю, у Маши гораздо больше шансов завоевать титул, чем у Серены. Преимущество Шараповой – прежде всего, в нервной системе. Считаю,  в этом она сильнее всех в женском теннисном туре. К тому же Маша гораздо легче Серены прошла по сетке до финала, провела меньше времени на корте. В последнем матче это должно сказаться. Тактический рисунок финального матча мне представляется очевидным – обе будут играть в своей любимой силовой манере. Главное для Маши – постараться подавать первым мячом. Думаю, если этот показатель будет хотя бы в районе 65 процентов, Шарапова победит», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».