Тренер российского теннисиста Михаила Южного Борис Собкин в интервью «Московскому Комсомольцу» оценил шансы сборных России и Чили на победу в первом круге Кубка Дэвиса.

- Конечно, никто не летит в такую даль, чтобы проиграть. Но шансы у хозяев корта в этой ситуации все же предпочтительней…

- Почему все так печально?

- Не печально, а закономерно. Чилийцы играют дома, на любимом покрытии, к тому же им не нужно акклиматизироваться.

- А нашу команду можно считать ослабленной: например, Михаил Южный на этот раз не играет. И Николай Давыденко тоже.

- Трудно сказать... Ведь в прошлогоднем финале с аргентинцами Давыденко тоже не очень помог. И потом в матчах Кубка Дэвиса в конечном счете играют два игрока. В лучшем случае три, учитывая пару. В данном случае у Чили в составе Гонсалес и Массу. Два очень сильных теннисиста - не зря же они Олимпиаду в паре выиграли. Однако больше-то никого у чилийцев, по сути, нет. Так что если у кого-то из них вдруг что заболит - заменить некем. К тому же и вокруг Гонсалеса ореол создавать преждевременно. Конечно, он блестяще отыграл Australian Open, но это не значит, что теперь всех начнет до конца года сносить под корень. А у нас на данный момент есть по крайней мере три сильных игрока: Марат Сафин, Игорь Андреев и Дима Турсунов, если у него рука прошла. Потому что его сухожилие очень беспокоило, насколько я знаю, и трудно сказать, как он чувствует себя сейчас. Надеюсь, что все будет в порядке. И он даже первую одиночку сможет сыграть.

- А Игорь, по вашему мнению, уже реально успел вернуться в строй - за такой короткий срок после долгого перерыва из-за травмы?

- Успел, я видел, как он играет, и нахожу, что он в отличной форме. К тому же грунт - его любимое покрытие.

- В отличие от Турсунова…

- Однако же Роддика в Москве он как-то обыграл!

- В общем, ситуация не так плоха, как казалось.

- Конечно, говорить, что у нас полная труба - неправильно. Зато у чилийцев, если они останутся без Гонсалеса или без Массу, как в Москве в 2005 году, - точно труба.

- А Миша Южный все-таки почему на этот раз не поехал?

- Вообще-то этот вопрос решался еще в декабре. Тогда ведь никто не думал, что Королев и Турсунов получат травмы. К счастью, у Мити все-таки никогда не было такого, как у Миши - когда все связки оборваны… В любом случае Южный сразу отдал ситуацию на откуп руководству. Честно признался, что хотел бы в это время играть в Европе. Но сказал, что, если его участие в этом матче сочтут целесообразным, он, конечно, готов лететь и в Чили. А Шамиль Тарпищев рационально рассудил, что лучше привлечь в команду игроков, которые в любом случае планировали в это время играть в Америке. Марат сразу из Чили летит в Сан-Хосе, Игорь остается в Латинской Америке, Митя тоже…

- И все-таки будет очень обидно проиграть в первом круге после блестящей прошлогодней победы в финале!

- Поверь, никто об этом сейчас не думает. Просто земля - тяжелое покрытие, к нему долго адаптироваться.

- Но на следующий-то матч вы с Михаилом настраиваетесь?

- Конечно! Это даже не обсуждается…