Капитан российской команды на Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев накануне решающих матчей четвертьфинала против французов рассказал в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» о расстановке сил и о том, кто предположительно выйдет на корт в воскресенье. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Когда вы решили в субботнюю парную встречу поменять анонсированного Марата Сафина на Николая Давыденко, накануне сыгравшего тяжелую одиночную игру?

- Окончательное решение созрело в субботу утром, после тренировки.

- Почему? Сафин действительно, как говорят, не готов играть?

- Ну, теоретически его можно заставить играть, конечно. Другое дело, что дуэт Давыденко – Андреев сыграннее, в свое время побеждали вместе на Кубке Кремля. Правда, Давыденко тоже не совсем в кондиции.

- В чем вы видели козыри нашей пары?

- Шанс был только в контратакующей игре, поскольку принимают французы более чем прилично. Главное было – выиграть один из двух первых сетов. Тогда зацепиться еще возможно. При 0:2 не было бы ни одного варианта. Ну а если честно, то я считаю, что на нашей стороне была удача. Стечение обстоятельств, которое было на нашей стороне.

- Ребята, кстати, тоже подтверждают, что считают себя в паре слабее Грожана и Ллодра.

- Они реально смотрят на вещи. Но и преуменьшать их заслуги я бы не стал. Мы оказались сильнее французов физически, очень здорово принимали подачу Грожана, Коля Давыденко буквально затерроризировал его своими свечами. Под конец Давыденко удалось наконец наладить свою первую подачу. Он перестал ее «долбить», как в одиночке, а стал варьировать направление, скорость и так далее.

- Какие еще варианты парных сочетаний вы рассматривали?

- Например, Сафин – Южный. Но Миша провел в пятницу сумасшедший матч, и ставить его спустя 15 часов на новый матч – нелогично. Можно было вернуться к первоначальному варианту Сафин – Андреев, но только в том случае, если бы оба в воскресенье играли одиночку. То есть в этом случае результатом парной встречи пришлось бы пожертвовать - с целью выиграть две одиночки. Но с Сафиным - вопросы. Пока не ясно, готов ли он выйти на корт.

- А кто в воскресенье точно готов и будет играть?

- С уверенностью могу назвать только фамилию Андреева. Только вот другой ребус: против кого?

- И кого, кроме Андреева, против Матье можно выставить?

- Теоретически Южного, если он оправится от пятничной игры. Самое смешное, что у меня выбор сейчас гораздо меньший, чем у коллеги Ги Форже. Хотя еще пару дней назад всем казалось наоборот. У него точно будет играть Матье и вариант между Грожаном и Гаске. А у меня такого выбора нет.