Главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев рассказал «Маяку» о том, что он чувствовал во врем четвертьфинала с французами.

ТАРПИЩЕВ: Все были в разном состоянии. С этой точки зрения результат матча вызывал опасения. Южный был в форме и Сафин, но Марата беспокоили мелкие травмы – мозоли. В первый день я планировал ставить Сафина и Южного. Думаю, тогда было бы нам полегче. Я ориентировался на три одиночные победы, а получилось, что мы выиграли пару. И в принципе, ориентируясь на состояния, каждый из ребят сделал максимум и это самое приятное. Поэтому была цепкость в игре, невзирая на чистоту исполнения, и воля к победе. Вы видели, что в трех матчах было пять сетов. Ребята сделали маленький подвиг.

- И в парной комбинации тоже был совершен подвиг, ведь у французов мы выиграли «дуэт» впервые?

ТАРПИЩЕВ: Да, пара удалась. Но в паре нам больше сопутствовало счастье. Объективно французы были сильнее, за счет игры с лета.

- Согласны с тем, что Сафин продемонстрировал выдающуюся игру на уровне финала Открытого чемпионата США 2000-го года?

ТАРПИЩЕВ: Да, я думаю его лучший матч за последние семь лет.

- Это должно его вдохновить на то, что он начал подумывать о продвижении в «десятку» лучших.

ТАРПИЩЕВ: Он думает об этом. Но нужно приобрести стабильность, чтобы такие матчи у него шли на протяжении всей недели, тогда и будут результаты. Можно будет задуматься не только о «десятке», но и больше.

- Что думаете о предстоящем матче 1/2 финала Кубка Дэвиса с немцами?

ТАРПИЩЕВ: В Москве точно будем играть, а с позиции на чем… Я думаю, что тоже на грунтовом покрытии. Матч будет очень тяжелый. Хаас будет на подъеме, он может принести своей команде сразу два очка. Соответственно, у нас будут проблемы с парой, поэтому надо будет готовиться. Если будем в лучшей форме, то есть все шансы на победу.