Известный российский теннисист Александр Метревели рассказал «Маяку» об ушедшем из жизни первом президенте России Борисе Николаевиче Ельцине.

МЕТРЕВЕЛИ: Это большая утрата. Для всего государства, для народа. То, что ушел первый президент и такая личность. Но это утрата и для нас – теннисного содружества. Мы всегда считали Бориса Николаевича главным болельщиком страны, о чем ни раз говорили во время репортажей. Помимо болельщика, он еще и был главным помощником. Именно, благодаря тому, что Борис Николаевич выходил на корт с ракеткой, показывал своим личным примером, какая это игра красивая, он зажигал других. Это большая роль именно в том, что теннис получил такую популярность.

- Как проявлял себя Борис Ельцин в общении с вами, как с большим спортсменом и журналистом?

МЕТРЕВЕЛИ: Он много раз звонил мне лично. Мы много раз обсуждали те темы, которые его интересовали, интересуют всех, кто увлекается теннисом и следит за результатами российских теннисистов. Досконально он знал, знал, как юноши или девушки играют на соревнованиях, их рейтинг. То есть он интересовался всем абсолютно. Здесь нужно вспомнить, что он учредил премии своего имени для наиболее талантливых детей, которые он традиционно вручал во время специальных встреч. Он к этому готовился основательно. Наина Иосифовна всегда готовила пельмени ее фирменные, из щуки. А щуку сам Борис Николаевич ловил. И он всегда гордился этим, что пельмени не из магазина, а домашние. Он очень тепло всегда встречал молодые дарования. С ними говорил, рассказывал что-то, были фотографии на память. Он курировал и помогал абсолютно всем в теннисе. Вот, поэтому мы не зря называли Бориса Николаевича главным болельщиком страны.

- Где на ваш взгляд Ельцин был наиболее ярок?

МЕТРЕВЕЛИ: Это незабываемые моменты. Первая победа – это всегда первая. Она никогда не исчезает. Это Кубок Дэвиса, выигранный во Франции, в Берси. И вот этот момент, когда после финального удара, когда Михаил Южный побеждает, Борис Николаевич перешагнул… А там была охрана, никого не пропускала. Наина Иосифовна его тянула, не отпускала, а он отмахнулся, и перелез, и пошел поздравлять прямо на корт. Этот момент показывает всю его сущность. Всю личность этого человека, которого удержать уже ничего не могло. Он вышел на корт и поздравил первым под аплодисменты зрителей. Французы по достоинству оценили победу российской команды и поведение первого президента.