Накануне стартующего на будущей неделе Открытого чемпионата Франции по теннису своим мнением о нем поделилась наша прославленная в прошлом теннисистка, а ныне тренер Ольга Морозова, сообщает «Маяк».

- о выступлении россиян на первых турнирах сезона

МОРОЗОВА: У каждого игрока есть свое ощущение сезона. Игроки высшей категории стремятся играть турниры Большого шлема с наибольшим пониманием. Играть их сложно. Это большой опыт и везение. Например, когда Энен выигрывает, выходя в финал, это, как раз и есть мастерство, умение и уверенность. Что касается наших теннисисток, то хорошо, что Дементьева вышла в финал в Стамбуле. Она давно не играла, у нее была травма, как у Шараповой. Ждать от них многого трудно. Но надо себя попробовать. Турнир в Стамбуле не показатель. Все начнется в Париже.

- о Светлане Кузнецовой

МОРОЗОВА: Светлана Кузнецова играет стабильно. Мы помним ее победу в США, видим ее темперамент и желание. И мы хотим большего. Но для этого нужна не только стабильность, а именно победы на больших турнирах. У нее во Франции неплохие результаты, в том числе прошлогодний финал. Сама Кузнецова настроена выигрывать. Но чтобы победить в таком турнире нужно немного везения, а также ощутить уверенность в самый решающий момент соревнований. Если Света сможет себя вовремя где-то сдержать, или проявить темперамент и заиграть, тогда это даст свои плоды.

- о Шараповой

МОРОЗОВА: Не соглашусь с теми, кто говорит, что Маша не умеет играть на грунте. Она сама себя в прошлом году огорчила. Но она уступила Сафиной, которая блестяще играла всю весну. Динара просто блистала. И я видела их матч. Он был очень интересный. Но Шарапова может играть и побеждать, у нее есть характер. Если говорить о сегодняшней форме, она же очень долго не играла. То, что у нее болит плечо, для ее игры это очень важно. Она очень высокая, ей необходимо быть в идеальной физической форме. И раз она в связи с этим аккуратничает, то ей необходимо менять свой стиль игры. Надо

прибавлять. И получается, Маша будет совершенно другой.

- о Петровой

МОРОЗОВА: Надя одна из первых из плеяды молодых, кто хорошо сыграла на Открытом первенстве Франции. В прошлом году она сыграла блестяще 10 турниров подряд. Но ее проблема в том, что она не смогла вовремя остановиться и получила серьезную травму. И когда она набирала форму к «Ролан Гаррос» она снова получила повреждение. Думаю, неправильно был рассчитан календарь, нагрузки. Она 11-я сеянная на турнире и думаю все будет хорошо. В данной ситуации важно состояние Петровой, как у Шараповой. У Петровой одна из лучших подач в мире. И важно ей на нее опереться.

- о честолюбии российских теннисистов

МОРОЗОВА: У меня давно есть точка зрения о российских болельщиках и болельщиках в мире. Так вот русские болельщики не признают второго места. Мы должны быть либо Олимпийскими чемпионами, либо больше никем. Это прекрасно, конечно, что у нас такое нутро и мы рождены быть победителями. Но я не соглашусь, что Россия не родила талантов вроде Хингис и Федерера. Все знают, какой талант есть у Сафина и Шараповой. Маша так в 17 лет выиграла Уимблдон. Любая нация должна гордиться такими спортсменами. А наши девушки постоянно доходят до финалов крупных турниров постоянно. Не могу сказать, что у них нет самолюбия. У всех бывают сбои. Федерер только недавно сумел, наконец, обыграть Надаля. Молодой Федерер тоже ничего не мог долго. Он постоянно проигрывал в первых раундах и долго не блистал на крупных турнирах, а потом у него что-то «хрустнуло» и он заиграл. Но вот шлифовка таланта действительно нужна. Вот на это надо обращать внимание.