Мария Шарапова в 1/8 финала «Ролан Гаррос» обыграла швейцарку Патти Шнидер - 3:6, 6:4, 9:7. Когда Маша прощалась с заполненным кортом имени Сюзан Ленглен, у нее в глазах стояли слезы. А толпа недовольно гудела, глядя на ее приветственные взмахи ручкой. За что освистывали вторую ракетку мира?

В решающий момент третьего сета, когда россиянка подавала и вела в счете уже 30:0, Шнидер неожиданно подняла руку, пытаясь остановить игру из-за шума на трибуне. Маша все же подала. Несмотря на протесты Патти, судья засчитал роковую подачу. Не это решило исход дуэли, но трибуны, болевшие против нашей теннисистки с самого начала, решили по-другому. После матча Шарапова дала интервью корреспонденту «Комсомольской Правды».

- Как ты относишься к тому, что болели в основном за Патти Шнидер?

- Я не обращала внимания на то, что происходило вокруг меня. Меня это не касается. Я выиграла матч и была очень рада этому. И все. Когда выходишь на корт, ты в своей «зоне» и не слышишь, что там крикнули или сказали. Я сосредоточена на своих ощущениях.

- Ты видела, как Патти подняла руку, когда ты подавала при счете 30:0 в решающем сете?

- Да не увидела я ее поднятую руку из-за шума! Я заметила ее, мне кажется, когда уже завершила подачу. Знаете что? Очень трудно беспокоиться о том, что происходит вокруг. Я стараюсь уйти в себя и не думать даже о матч-пойнтах. Типа говорить себе: «С корта не уйдешь, пока все силы не отдашь. Матч еще не закончен».

- Но потом-то ты поняла, что она имела в виду и что происходит?

- Трудно играть в теннис и пытаться всех осчастливить. Это индивидуальный вид спорта, и здесь борются за каждое очко. И вообще-то счет был уже 30:0 на моей подаче, а не 40:40.

- Болельщики были необъективны?

- Да уж. И иногда это было совсем некстати. Очень трудно быть профессиональным теннисистом и матерью Терезой одновременно, знаете ли.

- Когда ты покидала корт, толпа недовольно гудела в твой адрес. Что ты чувствовала в этот момент, когда прощалась и посылала всем воздушные поцелуи?

- Что это здорово - выиграть матч.

- Вроде показалось, у тебя были слезы?

- Нет, не слезы. Именно ради таких моментов ты и работаешь и даже не понимаешь этого, пока они не наступят. Часто проходишь через тяжелые времена, когда ничего не получается, ты хочешь найти хоть что-нибудь позитивное и не находишь. Все, что остается, это надеяться, что будешь здорова, выходить на корт и бороться. Я настоящий игрок и не сдамся, не ждите.

- Что думаешь о своей следующей сопернице - Ане Чакветадзе?

- Рейтинг девятой ракетки мира говорит сам за себя. Она выросла и в последнее время очень хорошо играет.