На следующей неделе стартует третий в этом сезоне турнир Большого шлема – Уимблдон. Соображениями о шансах российских теннисистов на этом турнире в интервью радиостанции «Маяк» поделился многократный чемпион СССР и Европы по теннису, финалист Уимблдона-1973, а ныне комментатор НТВ-Плюс Александр Метревели.

- О шансах российских теннисистов и теннисисток на кортах с травяным покрытием.

- Реальные шансы на победу на Уимблдоне у Марии Шараповой. Вообще наибольшие шансы отличиться в этом году у девушек, нежели у мужчин. Стиль игры Турсунова подходит для травяных кортов. Правда, Дмитрий в последнее время очень мало выступал из-за травмы. Он много пропустил и, возможно, еще не набрал той оптимальной формы, которую хотелось бы видеть. Что касается Михаила Южного, то он умеет играть на траве. Он показывал всегда хороший стабильный результат. Но у него была травма спины. Насколько она позволит ему играть в полную силу?

- О шансах Марата Сафина на успешное выступление в Лондоне.

- Марат Сафин на траве однажды играл очень хорошо – шесть лет назад. Он тогда специально готовился к Уимблдону. Сафин сыграл тогда очень даже неплохо – проиграл в равной борьбе только Горану Иванишевичу. Но для того, чтобы играть хорошо на траве, надо быть в хорошей физической форме. Травяной корт не позволяет медленным игрокам чувствовать себя хорошо. Поэтому здесь многое зависит от того, как распорядился Марат тем временем, которое было ему отведено на подготовку к турниру в Лондоне. Если он прибавил в скорости, то можно рассчитывать на кое-какие результаты или успехи. Потому что в последнее время на песчаных кортах мы видели, что скорости Сафину не хватало.

- О шансах Андреева и Давыденко на Уимблдоне.

- Андреев и Давыденко – не игроки травяных кортов. Игорь играет в основном на задней линии, очень хорошо действует на контратаках, на приеме. Но этого недостаточно для хороших результатов на траве. Обыграть Давыденко будет сложно. Но и самому Коле одержать победу над хорошими игроками будет непросто. Давыденко стал классным игроком, который успешно действует на всех кортах, но пока худшие его результаты как раз на траве. Об этом нельзя не сказать. Хотя его манера игры позволяет надеяться на лучшее. Какая-то доля везения тоже должна быть.