Светлана Кузнецова вышла в четвертьфинал Уимблдонского турнира, обыграв австрийку Тамиру Пашек. О своих впечатлениях от турнира Светлана рассказала в интервью корреспонденту «Газеты» Александру Шмурнову.

- Светлана, неожиданное поражение Дементьевой от Тамиры Пашек чем-то вам помогло в матче с юной австрийкой?

- Да в общем-то ничем особенным. Я знала, что эта девочка быстро прогрессирует и ничего сверхъестественного в ее победе не было. Конечно, если бы она обыгрывала только совсем неизвестных соперниц, отношение могло быть чуть иное. Но кардинально ее победа над Дементьевой ничего в моей подготовке к матчу не изменила.

- Играть с амбициозными юными соперниками - для опытного игрока всегда сложная задача. Непросто было два матча подряд испытывать на себе агрессию юниоров по отношению к фавориту?

- Мне, наоборот, было просто. Разница между опытными игроками и юниорами в том, что взрослые борются до конца, никогда не опуская руки. А здесь я видела (и вы, думаю, тоже), как она резко сдавала, когда мне удавалось делать брейк в начале каждого сета. Иными словами, важно было четкое начало матча и каждого сета, и я к этому была готова.

- Травма мышц пресса, которая помешала в четвертьфинальном матче с Иванович на «Ролан Гаррос», сегодня не дает о себе знать?

- После «Ролан Гаррос» я специально пропустила две недели - не только не играла, но и тренировалась в облегченном режиме. Травма, о которой вы говорите, прежде всего дает о себе знать при подаче, и я намеренно облегчила работу над подачей. Можно сказать, что три недели вообще не подавала. Кроме того, на грунте гораздо чаще делаешь крученую подачу, и это сильно тревожит мышцы пресса. Здесь, на траве, в основном пользуешься подачей резаной, которая в этом смысле не так опасна. Так что пока рецидивов нет, хотя, скажу честно, игра на траве чревата другими проблемами. Но, тьфу-тьфу, со здоровьем на этот момент все в порядке.

- Вам интересно, кто выиграет в матче Шараповой и Винус Уильямс?

- Я еще не думала об этом. Да я и сетку даже не знала. Только сейчас посмотрела и поняла, что следующий матч сыграю с Марией или с Винус. Я вообще предпочитаю не смотреть сетку. Это знание вряд ли чем-то поможет, а помешать, отвлечь - способно. И думать о том, кого бы хотелось увидеть в соперницах, тоже не в моих правилах. Вот они сыграют, тогда и начну готовиться к четвертьфиналу.