Капитан сборной РФ по теннису Шамиль Тарпищев после матча женских сборных США и России будет добиваться изменения международного регламента для того, чтобы в будущем исключить ситуацию, когда капитан команды не может прибыть на матч из-за неполучения визы, сообщает «Интерфакс».

«Что-то изменить сейчас - отложить матч по срокам или изменить место проведения - нереально, потому что в регламенте этого нет. Мы сможем просить об этом только в будущем, и по окончании матча я буду этим заниматься».

По мнению Тарпищева, «здесь нужно добиться положения по аналогии с Олимпиадой, когда принимающая сторона гарантирует пребывание на ее территории всех участников».

«Я за собой никакой вины не чувствую, я не связан ни с какими бизнес-структурами, ни с кем-то еще, и американцы не предъявляют мне никаких претензий, но визы все равно нет. Я предвидел эту ситуацию, потому что такое с моим въездом в США продолжается уже 10 лет - я заранее сдал документы, я всех предупредил, что такое может быть. Причем все были на моей стороне - и Международный Олимпийский комитет, и Национальная (теннисная) федерация Америки, но нет никакого решения», - подчеркнул Тарпищев.

Вместе с тем, по его мнению, в происшедшем нет каких-то умышленных действий. «Просто так работают государственные органы», - считает капитан российской команды.

По его мнению, подготовка россиянок к матчу «уже фактически сорвана».

«Невозможно управлять командой, сидя на стуле в другом месте и не зная, что там происходит. Многие матчи мы вытягивали, что называется, на бровях, на соплях, на различных нюансах, но чтобы использовать их, нужно действительно быть на месте, а сейчас этого нет», - констатировал Тарпищев.

По его словам, до матча он прогнозировал шансы на победу как 60 на 40 в пользу американок.

«Но в данном случае 40% - это достаточно много, и, используя те же нюансы, можно все обернуть в свою пользу. Но что там сейчас на самом деле, и изменилась ли эта пропорция, я сказать не могу, потому что не знаю реальной картины».