Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова не будет играть за Россию не только в финале Кубка Федерации, но и в ближайшем будущем. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев.

«Я сейчас выскажу лично мое мнение, которое окончательно сформировалось около года назад, - предупредил Дмитрий Вихарев. - Мария Шарапова не будет играть за Россию в Кубке Федерации. Существуют определенные законы профессионального маркетинга, по которым живут топовые теннисисты мира. Агенты Шараповой активно продвигают ее на американском рынке. И с точки зрения рекламного бизнеса, абсолютно недопустимой была игра Шараповой против американок за Россию, да еще на территории США. Что бы Маша ни говорила, у нее есть моральные ограничения, не позволяющие играть за сборную России. И практика доказывает, что это действительно так. Она не может сразу отказаться, так как больше значение имеет объем слухов и разного рода информации, который крутится вокруг игрока. Поэтому для нее предпочтительнее сначала соглашаться, а затем отказываться, ссылаясь на травмы».

Дмитрий Вихарев также оценил перспективы участия Шараповой в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. «Попробую рассуждать здраво. Шарапова - одна из сильнейших теннисисток мира. Наряду с Жюстин Энен, сестрами Уильямс и другими. При этом Шарапова - не единственная россиянка в числе сильнейших. Поэтому говорить, что Маша приедет в Пекин и непременно выиграет, неправильно. Достаточно обратиться к неожиданной победе Винус Уильямс на последнем Уимблдоне. Да, шансы на победу у Шараповой неплохие, но – не выше, чем у других элитных теннисисток, включая и россиянок», - заявил Дмитрий Вихарев.