Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев во вторник провел пресс-конференцию, сообщает РИА Новости.

В ближайшие выходные мужская сборная России проведет полуфинальный матч Кубка Дэвиса против немцев в Москве. Шамиль Тарпищев считает, что у команд примерно равные шансы на успех: «Я бы не сказал, что в этом матче есть фаворит - класс игроков относительно близок. Поэтому шансы на победу и той, и другой команды - 50 на 50»

Капитан сборной сообщил, что пока рано говорить о том, кто будет играть в пятницу и субботу: «По традиции состав мы определяем позже. Спортсмены приехали с разных турниров, с различных континентов. Пока рано говорить о том кто будет играть, так как мы выступим на грунте, а сезон на этом покрытии давно закончился. Меня очень радует то, что все приехали здоровыми. Надеюсь, что к началу встречи все теннисисты выйдут на пик формы».

Тарпищев объяснил ситуацию с Маратом Сафиным, который не будет участвовать в предстоящем матче. В настоящее время он находится в Непале, где совершает восхождение на один из «восьмитысячников»: «То, что произошло с Маратом - это его внутренние проблемы, и уровень готовности зависит от него. Наша четверка выглядит лучше и морально, и физически. Так что даже если бы он приехал в Москву, ему было бы очень трудно конкурировать с каждым из его партнеров»

Шамиль Анвярович также рассказал, как организаторам удалось так быстро постелить корт в спорткомплексе «Олимпийский», в котором только в минувшее воскресенье завершился чемпионат Европы по волейболу: «Корт лежал под деревянным настилом, когда в «Олимпийском» проходил чемпионат Европы по волейболу. Вот и весь секрет. Уверен, что к началу поединка покрытие будет в прекрасном состоянии».

В заключение Тарпищев особо подчеркнул важность единства российской команды. По его мнению, именно этот фактор помогает нашей сборной сборной выступать одинаково успешно на протяжении последних четырех лет: «У нас очень хороший тренерский коллектив - мы приглашаем в команду всех личных тренеров. За последнее время он самый дееспособный. Благодаря этому в команде царит полное взаимопонимание, и как раз за счет этого мы сильны духом».