Шамиль Тарпищев: Кто будет считаться с Россией, если мы ведем себя как клоуны

Президент Федерации тенниса России и капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев в четверг отмечает 60-летний юбилей. В преддверии юбилея с Тарпищев рассказал о роли тенниса в своей жизни.

Президент Федерации тенниса России и капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев в четверг отмечает 60-летний юбилей. В преддверии юбилея с Тарпищев в интервью «Времени новостей» рассказал о роли тенниса в своей жизни.

- 60 лет - серьезная дата, но говорят, что человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает.

- О возрасте я не задумываюсь, потому что все в моей жизни получается бегом. Времени катастрофически не хватает. Свой возраст я на самом деле не ощущаю. Дважды в неделю бегаю, постоянно играю в теннис, футбол. Но меня «спасает» то, что я постоянно работаю с молодыми, а с ними не расслабишься.

- Естественно, будут поздравления, презенты. Какой подарок вы хотели бы получить?

- Лучший подарок - это душевное спокойствие, когда дети с тобой, ты можешь погонять с ними в футбол, просто поговорить.

- Бытует мнение, что из талантливых спортсменов редко получаются хорошие тренеры. То, что вы не реализовали себя в полной мере в спорте, сыграло свою роль в вашей тренерской карьере?

- Тренером я стал в 25 лет. Согласился только с третьего раза. Хотел дальше играть, но мне открыто сказали: «А кто тебе даст?» Вот эта фраза и склонила чашу весов. Я согласился перейти на тренерскую работу, хотя в тот год и выиграл три турнира подряд с участием наших сильнейших игроков.

Первое, с чего я начал, - попробовал поставить все на свои места. В Советском Союзе главным в спорте считался руководитель, а остальные, в том числе и спортсмены, были никто. Когда мы выезжали за границу, то там все менялось: главная фигура - спортсмен, остальные при нем. Поэтому перед собой я поставил задачу создать условия, чтобы спортсмену было удобно, комфортно, и он не испытывал проблем. И то, что нам удалось это сделать, -- факт. За 30 лет в нашей теннисной сборной не было ни одного скандала. Решение простое - не надо создавать почву для конфликтных ситуаций.

- А за что вас хотели убить?

- Мне реально угрожали, прессовали так, что и убить могли. Первая книга потому и родилась, я начал наговаривать ее прямо в самолете. Думал, если убьют, то что-то должно остаться после. Думаю, я был очень близок к Ельцину, и меня каким-то образом надо было «изолировать» от него. Я не боялся говорить президенту страны правду, потому что в отличие от других никогда не держался за министерское кресло. Я и на должность министра вынужден был согласиться после того, как подписали указ. До этого несколько раз отказывался. Меня вполне устраивала тренерская работа. Это мне было больше по душе.

- Как бывший министр спорта ответьте, пожалуйста, почему, располагая финансовыми возможностями, постоянно рассуждая на темы оздоровления нации, вовлечения детей в спорт, мы до сих пор не можем осуществить в этой сфере реальные реформы?

- Реально перейти на самофинансирование наш спорт мог еще в 1998 году. Тогда нам не хватило восьми месяцев, чтобы подвести новую законодательную базу. Если бы подготовленные нами законы вступили в силу в 97-м, то мы бы не угодили в те дыры, которые сегодня обнаруживаются в трансферной политике в связи с переходами и продажей игроков... И когда сегодня глава Росспорта Вячеслав Фетисов пытается ввести этот процесс в цивилизованные рамки, это вызывает дикое противоборство. Спортивные чиновники сами никогда не откажутся от своих «кормушек». Если рассуждать упрощенно, то Фетисов оказался в ситуации, когда ему приходится доказывать очевидное. Но чиновник в Думе имеет разноплановую информацию и за неимением времени не хочет в этом разбираться, а потому все и стоит на месте.

- Если сузить рамки этой темы и коснуться непосредственно тенниса, возможно ли создание в России теннисной академии, как, к примеру, у Ника Болитьери в США?

- Это моя цель - создать в России систему теннисных академий, неотягощенных коммерцией. Дать ту методику, которой мы сегодня владеем. Если мы это сделаем, то в теннисе никто нас не догонит. А так наши же результаты будут нас «съедать». Популярность тенниса сейчас такая, что многие отдают детей в секции, не ориентируясь на результат. Те, кто имеет деньги, хотят, чтобы дети просто научились играть в теннис. Спортивные базы забиты такими желающими, а талантливым некуда податься. Для этого и нужны некоммерческие центры подготовки. Иначе мы окажемся в капкане, который расставили сами себе. Если через два-три года ничего не изменится, то наши результаты в теннисе будут снижаться.

На данный момент у нас просто не хватает средств исправить эту ситуацию. Для сравнения: бюджет американской федерации тенниса составляет 120 млн долл. в год, в России - 3 млн, и мы обыгрываем американцев. За счет методики.

- Но если у нас передовая методика, то почему бы не тренировать в России иностранных игроков, зарабатывая на этом необходимые средства?

- А потому что в России нет ни одной академии, соответствующей международным стандартам. Мы не можем пригласить иностранца и одновременно обучать его в школе. В наших учебных заведениях нет профилирующих спортивных предметов, таких как теннис или баскетбол... Нет такой системы и в университетах. Нам надо выстраивать эту вертикаль. Но на это уйдут годы и годы.

Все предложения по реформированию нашего спорта я озвучил еще в 96-м году. Теперь их кто-то должен лоббировать, двигать. Это сложно, поскольку не стыкуются интересы многих организаций и ведомств - Росспорта, Олимпийского комитета России, Минобразования.

- Коль вы упомянули Олимпийский комитет, насколько вам интересна ваша деятельность в МОК?

- Эта работа меня привлекает как реальная возможность отстаивать наши позиции на международном уровне. А мы зачастую собственными действиями выставляем себя на посмешище. Чего стоят недавние заявления президента ФХР Владислава Третьяка в адрес Рене Фазеля. Или комментарий первого лица ОКР Леонида Тягачева в отношении Косово. Возможно, его слова неверно истолковали, но они просочились в прессу. А как расценивать выступление Леонида Васильевича на одной из Олимпиад: зачем нам нужны Олимпийские игры, мы проведем свои. Кто после этого будет с нами считаться, если мы ведем себя как клоуны? Ни один из наших спортивных чиновников или бывших спортсменов не возглавляет международную спортивную федерацию. Почему? Во многом потому, что мы сами дискредитируем себя. Пока мы не перестанем уничтожать друг друга и не научимся договариваться, все так и будет оставаться. Но я оптимист. Рано или поздно все встанет на свои места.

- Возвращаясь к началу нашего разговора по поводу вашего юбилея. Надо полагать, что готовятся грандиозные торжества?

- Если бы полгода назад мне не начали напоминать о грядущем юбилее, то я бы и не обратил внимания на эту дату. Хотя в этом году совпало многое - и 60-летие, и 30 лет моей капитанской карьеры, 100 лет Международной теннисной федерации. Но несмотря на это, я изначально никаких торжеств не планировал. Друзья настояли и взяли на себя всю подготовку. Так получалось в моей жизни, что все дни рождения совпадали по срокам с турнирами, Кубком Дэвиса. А какой праздник, если на следующий день выходить на корт.

Новости. Теннис