Тарпищев: Шарапова еще далека от своего идеального состояния

Шамиль Тарпищев рассказал о возвращении Марии Шараповой на корт.
Тарпищев: Шарапова еще далека от своего идеального состояния
13 июня 2009 10:49
автор: Никита Камышев

Шамиль Тарпищев рассказал о возвращении Марии Шараповой на корт.

- Шамиль Анвярович, столь быстрый прогресс Шараповой Вас не удивляет?

- Маша - на правильном пути. Она начала формировать свой стиль игры и возвращать прежние кондиции в грунтовом сезоне, в частности на «Ролан Гаррос», и продолжает гнуть с эту линию сейчас - на быстрых покрытиях. Здесь, двух мнений быть не может - стиль игры Шараповой больше подходит именно под реактивные корты, поэтому она старается найти себя на траве.

- С чем может быть связана ее столь нестабильная игра, я бы сказал, волнообразная? Так было и на «Ролан Гаррос» и вот теперь в Бирмингеме в матче с Викмайер были провалы...

- Это вполне нормальная картина для сегодняшнего состояния Шараповой. Маша сейчас практически не имеет соревновательного опыта, отчего ее много лихорадит. Пока ей трудно играть стабильно, поэтому и матчи получаются противоречивыми. Сейчас у нее очень много ошибок как с задней линии, так и при подаче, тем не менее эти осечки оправданы.

- То есть Шарапова обречена рисковать, иначе лишиться своих козырей?

- Конечно. Если Маша будет перестраховываться - замедлять тем игры, ее тут же будут за это наказывать. Снизь Шарапова скорость полета мяча от себя, без сомнения, на данный момент она не добилась бы даже таких результатов. Пока быстрый полет мяча - ее единственное оружие на корте, поскольку передвижение по площадке, в силу недостаточной функциональной готовности, оставляет желать лучшего.

- Успеет ли Шарапова подойти в оптимальной форме к Уимблдону?

- Сложно сказать. Маша целенаправленно готовится к этому турниру и заметно прогрессирует. Уровень ее игры сейчас гораздо выше, нежели на «Ролан Гаррос», однако при этом, она еще далека от своего функционального пика. Тем не менее, списывать со счетов Шарапову не стоит. Если на Уимблдоне она будет стабильно подавать первым мячом с процентом точности 72-74, то станет опасным противником для любой теннисистки. Единственное, что может помешать Шараповой набрать форму - отсутствие достаточного времени для подготовки. В такой ситуации у Маши может не успеть адаптироваться нервная система.

- До конца ли Мария восстановилась после травмы? Подсознательно, наверняка, Шарапова будет беречь плечо?

- Что касается повреждения, то Маша уже никаких болевых ощущений не испытывает. Однако то, что она технически оберегает руку - факт несомненный. Шарапова стала несколько по-другому подавать и изменила стиль действий при игре справа. Вот это как раз скорее психологическая страховка, чем болевая. Тем не менее, я уверен данные метаморфозы не навсегда и если у Марии не случится рецидива, то на Уимблдоне мы изменений уже не заметим.

источник: Евроспорт