Шамиль Тарпищев: Сафин может убрать с дороги практически любого соперника

Капитан сборной России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал мужскую сетку стартующего сегодня Открытого чемпионата США.
Шамиль Тарпищев: Сафин может убрать с дороги практически любого соперника
31 августа 2009 18:41
автор: Мария Козунова

Капитан сборной России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал мужскую сетку стартующего сегодня Открытого чемпионата США.

«На старте мужского турнира много внимания будет уделено Марату Сафину, потому что для него US Open-2009 – последний турнир «Большого шлема» в карьере. Очевидно, что Марат сейчас уже не способен провести в одном ритме целый турнир, но в отдельном матче имеет шанс убрать с дороги практически любого соперника. Пожалуй, кроме первой четверки. Интересно, что Сафин идет уже во втором круге на шестую ракетку мира аргентинца дель Потро – это будет для Марата задачей предельной сложности. Подчеркиваю, он способен выиграть, хотя, конечно, фаворитом, если такой матч состоится, будет все-таки дель Потро. Он никому ничего не дарит, играет очень ровно, справляется со скоростью игры любого соперника и вообще может претендовать на нынешнем US Open на многое.

От других россиян я тоже не жду подвигов. Митя Турсунов, на мой взгляд, вообще напрасно решил выступать в Нью-Йорке. До конца года ему необходимо оставаться в режиме лечения и восстановления, и чрезмерные нагрузки – это большой риск. Игорь Андреев в принципе мог бы добиться неплохого результата, но ему слишком рано попадается в сетке Новак Джокович – один из самых неудобных соперников по стилю. Серб играет веером по всему корту, рвет ритм, это как раз то, чего не любит Андреев. Единственные наши надежды в мужском турнире связаны с Николаем Давыденко, который прибавил в нынешнем сезоне в ряде компонентов и даже показал летом на грунте чуть ли не идеальную игру. Но у него есть тактический недостаток на харде: он не слишком хорош в промежуточных ударах и развитии атаки на хавкорте. Это, разумеется, если судить по самому серьезному счету. В целом же уровень игры Давыденко таков, что он вполне может рассчитывать на матч в четвертьфинале с Федерером.

Швейцарец остается одним из главных фаворитов, но мне не кажется его преимущество очень большим. Он уже пожаловался в одном из интервью на боли в колене, а мы знаем, в том числе на примере Рафаэля Надаля, что даже самые небольшие проблемы с коленями могут резко снизить боеспособность. Надаль, кстати, пока еще не готов, на мой взгляд, к полноценному двухнедельному турниру. С другой стороны, явно прибавил под руководством Ларри Стефанки Энди Роддик. Американец по сетке идет в полуфинале на Федерера и, конечно, фаворитом там не будет, но может вновь навязать швейцарцу серьезную борьбу.

Вкупе же все это предоставляет хорошие шансы второму номеру турнира, Энди Маррею, который, похоже, созрел для победы на турнире такого ранга. В прошлом году шотландец уже играл в финале US Open с Федерером и тогда не смог оказать настоящего сопротивления. Но за год Маррей прибавил, в том числе и в психологической устойчивости. Нервная система чемпиона формируется не сразу, можно сказать, что она накапливается по крупицам, крепнет с количеством важных матчей. При этом сетка у Маррея легче, чем у Федерера. Швейцарцу, в частности, возможно, придется уже на первой неделе играть с Джеймсом Блейком, который особенно готовится к домашнему турниру, как и Роддик. Блейк – крайне неприятный соперник. И хотя несколько лет он имел баранку против Федерера, все же сумел его однажды обыграть, причем на харде (на Олимпиаде в Пекине) и теперь наверняка будет готов к серьезной борьбе», - прокомментировал турнирную таблицу US Open-2009 Тарпищев.

Открытый чемпионат США по теннису, заключительный в сезоне турнир серии «Большого шлема», продлится две недели, победительница в женском одиночном разряде определится в субботу, 12 сентября, а мужской финал состоится в воскресенье, 13 сентября.

источник: GZT.ru