Евгений Кафельников: Для Давыденко путь в Лондон лежит через Азию

Экс-первый номер мирового рейтинга Евгений Кафельников считает, чтоп осле победы в Куала-Лумпуре шансы Николая Давыденко попасть на итоговый турнир в Лондоне повысились, и сейчас надо сделать ставку на турнир в Шанхае.
Евгений Кафельников: Для Давыденко путь в Лондон лежит через Азию
07 октября 2009 10:36
автор: Мартина Макконен

Экс-первый номер мирового рейтинга Евгений Кафельников считает, что после победы в Куала-Лумпуре шансы Николая Давыденко попасть на итоговый турнир в Лондоне повысились, и сейчас надо сделать ставку на турнир в Шанхае.

«Победа Николая Давыденко на турнире в Куала-Лумпуре, ясное дело, всех нас порадовала. Конечно, в конце сезона часто бывает так, что одни теннисисты выигрывают на фоне усталости других, однако принижать этот успех нашего игрока ни в коем случае не следует. Независимо от того, такой турнир ты выигрываешь, победа - она всегда победа. Тем более в данном случае в полуфинале Давыденко обыграл шведа Робина Содерлинга, которому в этом году уступал на Roland Garros и US Open, а в финале - входящего в первую десятку испанца Фернандо Вердаско.

Этот самый Вердаско, для многих сильных мастеров является весьма неприятным оппонентом. Дело в том, что он - левша с довольно своеобразной манерой игры. Тем временем счет личных встреч Николая с Фернандо стал уже 6:1, то есть как раз-таки Давыденко с ним играть умеет. Видимо, манера игры этого испанца для нашего теннисиста удобна, в связи с чем Коля получил психологическое преимущество.

Подобные примеры в теннисе можно встретить очень часто. У меня в свое время тоже были соперники, которых я как правило побеждал если не на одной ноге, то по крайней мере достаточно уверенно. Нюансов тут может быть очень много. Например, ты легко читаешь чужую подачу или мяч после каких-то ударов удобно отскакивает для тебя.

Шансы Давыденко на попадание на итоговый турнир в Лондон сейчас несколько повысились, однако по очкам, набранным в нынешнем сезоне он по-прежнему находится за чертой первой восьмерки. И чтобы зацепиться за нее Коле необходимо в первую очередь как можно лучше сыграть на двух оставшихся обязательных турнирах - октябрьском в Шанхае и ноябрьском Париже. Но главную ставку на его месте я бы сделал на Шанхай, где состав участников будет ослаблен отсутствием Роджера Федерера и нескольких других элитных игроков. Да и на этой неделе благодаря успешному выступлению на турнире категории «500» в Пекине Давыденко может улучшить свою позицию. Так что давайте немного повременим с окончательными выводами. Не исключено, что Коле еще и удастся в последний момент пробиться в Лондон. Как бы то ни было, сейчас ясно: путь туда для нашего соотечественника лежит через Азию», - написал Кафельников в своем блоге.