Завтра в «Олимпийском» стартуют квалификационные матчи главного теннисного турнира России.

Если мужские соревнования всегда имели статус середнячка, то женские совсем недавно входили в элитную группу турниров, уступающих по значимости только четырем Большим шлемам. Но в этом году все иначе: дамский Кубок уже не так престижен, и суперзвезды - сестры Уильямс, Сафина, Дементьева, Шарапова - к нам не едут. Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев объяснил корреспонденту «КП», в чем причина.

- Понижение статуса Кубка Кремля - это финансы, и только, - говорит Шамиль Анвярович. - У многих ситуация еще хуже. Сейчас в связи с кризисом начинают валиться турниры по всему миру. Проблемы у многих - и в Европе, и в США, и в Азии. Повысить статус турнира, получить более удачное место в календаре - не проблема, были бы деньги. Но их, увы, нет.

- Насколько важно именно место в календаре?

- Близость турнира к главным соревнованиям определяет многое. Сафина, Дементьева, Кузнецова попали на чемпионат мира (он стартует в Катаре сразу после Кубка Кремля), понятно, что им надо пожертвовать турниром менее важным, хорошо подготовиться. Тем более Сафиной. Ведь нельзя играть все соревнования подряд, без эмоций, умирая на корте, это сказывается на результатах, что мы сейчас и наблюдаем.

- А разнести мужской и женский турниры не было бы легче?

- Для нас это нежелательно, проведение двух турниров в течение недели - наш гвоздь. Такого ведь нигде нет. Раньше вообще была идея сделать из четырех Больших шлемов шесть, добавив к уже существующим турнир в Майами и Москву.

- У федерации средств на повышение статуса Кубка Кремля, похоже, нет?

- Я не случайно часто повторяю, что бюджет федерации равен зарплате Хиддинка! Необходимая сумма - 45 миллионов долларов. По сути, это бюджет одного хоккейного или футбольного клуба, который зачастую за собой ничего не несет в плане имиджа страны. В отличие от российского тенниса, который за последние 10 лет является лучшим в России из игровых видов спорта по количеству завоеванных наград.

- Все равно сумма приличная.

- Ну посмотрите сами: бюджет теннисной федерации США - 225 миллионов, Франции - 210. Конечно, там проводятся US Open, «Ролан Гаррос», там прибыль с одного турнира превышает 150 миллионов! А у нас турнир по определению не может быть прибыльным.

- А сколько приносит турнир ранга Кубка Кремля на Западе?

- Порядка 8 - 10 миллионов. А мы всегда еле сводили концы с концами! Предстоящий турнир вообще может стать убыточным. На Западе прибыль приносит продажа телеправ, билетов, атрибутики. В России на этом сложно заработать. Спорту самому по себе здесь выжить сложно. Я не раз подчеркивал, что если бы у нас руководители государства не были спортсменами, спорта вообще бы не было!

- Ну а спонсоры? Вон сколько в стране богатых компанийѕ

- У нас спонсорство - по звонкам, а не по желанию той или иной компании, которой надо вложить деньги. Есть 15 - 16 крупных компаний, которым просто не нужна реклама. А средний и малый бизнес, в рекламе нуждающийся, денег пока для этого не имеет.

- Как же в такой ситуации наши теннисисты умудряются побеждать?

- У нас лучшая в мире методика по подготовке детей до 14 лет. Любая академия западную схему надевает на человека, а у нас - наоборот. Если ребенок не идет к тренеру, меняем тренера. Но нужно планку подготовки поднять до 18 лет. Для этого нужны корты, система соревнований. А у нас играть негде. Мы вынуждены посылать детей за границу, иначе им просто негде будет играть. Ведь в той же Америке в некоторых маленьких городках на 10 жителей города один корт, а в России кортов мало и цены на аренду высочайшие. А спрос огромен. Наши суперрезультаты начали нас съедать, ведь теннисом стали заниматься слишком много людей.

- Вас не пугает то, что в последнее время Казахстан одного за другим переводит наших игроков под свои знамена? Казахами стали Шведова, Воскобоева, Голубев, Кукушкинѕ

- Так я сам все устроил! Ко мне обратились из Казахстана, там решили серьезно заняться финансированием тенниса. Я решил узнать, что делают те, кого вы называли, и многие другие. Мне говорят: почти все готовы закончить карьеру из-за отсутствия финансирования. Теннис не футбол и не хоккей, где зарплата у игроков - это чистые деньги, ведь они полностью обеспечены в плане переездов и тренировочного процесса за счет клуба. И я посоветовал Голубеву, Кукушкину и прочим принять предложение Казахстана. То есть мы просто помогли им продлить спортивную карьеру. Как тут не помочь? Им же не просто в Казахстане деньги дают, там сборы проводят, серьезно ко всему относятсяѕ

ПРИЗОВЫЕ

Победитель Кубка Кремля в мужском одиночном разряде получит $170 000, финалист -  $91 000, проигравший в первой круге - $9700.
В женских соревнованиях расценки следующие: чемпионке достанется  $157 427, финалистке - $83 908, неудачнице первого круга - $6872.
В парном разряде мужской дуэт победителей получит $57 700 на двоих.
В состязаниях женских дуэтов лучшему тандему достанется чек на $49 546.

УЧАСТНИКИ

В женских соревнованиях главными звездами станут прошлогодние финалистки: чемпионка Кубка Кремля-2008, экс-первая ракетка мира сербка Елена Янкович и россиянка Вера Звонарева.
Возможно, в последний момент заявится на турнир победительница «Ролан Гаррос»-2009 Светлана Кузнецова.
У мужчин будет представлен почти весь цвет российского тенниса - Николай Давыденко, Марат Сафин, Игорь Андреев, Михаил Южный, Игорь Куницын, Теймураз Габашвили, Евгений Королев. Стоит обратить внимание на бурно прогрессирующего хорвата Марина Чилича, наделавшего немало шуму на недавнем Открытом чемпионате США.
Также рекомендуем сходить на матчи с участием легендарного француза Фабриса Санторо, который по окончании этого сезона, как и Марат Сафин, завершит карьеру.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЮ

«Стал чемпионом - накопил на ремонт»

Год назад Игорь Куницын преподнес сенсацию, обыграв в финале Кубка Кремля Марата Сафина. Этот титул стал первым и, возможно, переломным в карьере 28-летнего россиянина.  

 - Не так уж много изменилось для меня после той победы, - вспоминает Игорь. - Ну да, улучшилась финансовая ситуация. Например, первый раз в жизни полетел бизнес-классом. Накопил на ремонт квартиры.

- А раньше было совсем туго?

- Знаете, что касается заработков, то все зависит от страны. Мы, россияне, за все платим сами. Тренеры, поездки, кортыѕ А в Англии, допустим, люди не знают даже, как заплатить за билет на самолет! У них лет с 13 все, что игрок зарабатывает, идет ему в чистую прибыль, он полностью упакован, есть несколько рекламных контрактов. Скажем, брат Энди Маррея Джейми, весьма посредственный игрок, имеет полуторамиллионный рекламный контракт. Просто он живет в такой стране, где к теннису так относятся. Американцы, например, за каждое участие в Кубке Дэвиса по 200 тысяч получаютѕ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кубок Кремля проводится с 1990 года, то есть предстоящий турнир станет 20-м. До 1996 года проводились лишь мужские соревнования, затем дамы присоединились к сильному полу, и Кубок Кремля стал единственным в мире турниром, проводяшимся в зале для мужчин и женщин в течение одной недели.

Кубок Кремля в разные годы выигрывали наши Андрей Черкасов, Александр Волков, Евгений Кафельников, Николай Давыденко, Игорь Андреев, Игорь Куницын, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Анна Чакветадзе.

Связанные материалы: