Евгений Кафельников прокомментировал выступление теннисистов на трунире в Токио, а также высказал свое мнение о заявлении Энди Роддика в прессе.

«На прошлой неделе на турнирах категории «500» в Пекине и Токио отличились вторые номера «посевов» - Новак Джокович и Жо-Уилфрид Тсонга. А обыграли они соответственно Марина Чилича и Михаила Южного, причем хорват в полуфинале довольно неожиданно победил самого Рафу Надаля. Сходу объяснить тот результат довольно проблематично. Ясно, что испанец еще не полностью восстановился после своей травмы, хотя определенные сдвиги в лучшую сторону есть. Конечно, мы сейчас наблюдаем далеко не того Надаля, каким он был в прошлом и начале этого года. Думаю, какое место в рейтинге Рафа займет через несколько недель - не самый принципиальный для него вопрос. Первым он, разумеется не будет, поэтому есть смысл целенаправленно готовиться уже к следующему сезону, наигрывать определенные комбинации и готовить собственный организм к серьезным нагрузкам.

Что касается Чилича, то это способный парень. Один из тех, кто может обыгрывать практически всех мировых лидеров. Не случайно же хорват в двадцатке стоит. В финале против Джоковича у него были определенные шансы, и то, что Марин их не реализовал - чисто игровой момент, едва ли связанный с принципиальным сербско-хорватским противостоянием, которое наблюдается во многих видах спорта.

Михаил Южный в Токио выдал серию хороших побед, обыграв Жиля Симона, Томаша Бердыха и Ллейтона Хьюитта. Думаю, он сейчас пытается набрать оптимальную форму, что далеко не так просто, как может многим показаться. Жаль, конечно, что француза ему победить не удалось, но, может быть Мише удастся порадовать всех нас в Москве на «Кубке Кремля».

Также в последние дни запомнилось выступление в прессе Энди Роддика, весьма резко высказавшегося по поводу жесткого турнирного календаря. В принципе с американцем можно было бы согласиться. В cвое время я тоже сетовал на то, что времени на отдых у профессиональных теннисистов очень мало. Но все эти разговоры, которые периодически начинаются, ничем не заканчиваются, поскольку «банкует» в решении данных вопросов АТР. Наверное, надо искать какой-то баланс, который устраивал бы как функционеров, директоров турниров, так и игроков. В конце концов, зарабатывают теннисные профессионалы высокого уровня очень неплохо. А правда жизни такова: чтобы много зарабатывать, надо много играть», - написал Кафельников в своем блоге.

Связанные материалы: