Линейная судья, которая оказалась в центре скандала в полуфинальном матче американки Серены Уильямс и Ким Клийстерс на US Open-2009, видимо, получила совет не принимать участия в итоговом турнире в Дохе, чтобы избежать возникновения возможных конфликтов в дальнейшем.

По информации британской газеты «The Times», судья, имя которой не называется, получила предупреждение не ехать на турнир в Доху, который стартует 27 октября, хотя представители WTA убеждают, что она отказалась ехать по семейным обстоятельствам.

Напомним, что в поединке 1/2 финала Открытого чемпионата США-2009 во втором сете при счете 5:6 и 15/30 на второй подаче Уильямс-младшей линейный судья зафиксировала заступ, что является нарушением правил. Счет стал 15/40, после чего Серена оскорбила судью, и ей в наказание было засчитано штрафное очко, приведшее к поражению американки – 4:6, 5:7. В итоге Серена сложила с себя чемпионские полномочия.

Серена Уильямс за свою вспышку гнева, напомним, была вынуждена заплатить штраф в 10 500 долларов (10 000 долларов – за оскорбление и еще на 500 – за сломанную на корте ракетку). Но на этом разбирательство инцидента не остановлено и американке грозит временный запрет на участие в следующих турнирах серии «Большого шлема».

Если решение будет принято не в пользу Уильямс-младшей, она может расстаться с еще более внушительной суммой. Помимо штрафа, который она уже заплатила, Серена должна будет вернуть призовые деньги, заработанные ею за выход в полуфинал US Open-2009, а также полученные за победу с сестрой Винус Уильямс в парном финале соревнований.

Спустя два дня после матча от американки последовало запоздалое извинение на ее официальном сайте: «Я хотела бы исправить свое заявление. Для начала хочу прояснить ситуацию: я приношу искренние извинения, во-первых, девушке-лайнсмену, а также Ким Клийстерс, USTA и всем теннисным болельщикам за этот эмоциональный поступок. Я гордая девушка, придерживаюсь принципов прямоты и честности, поэтому признаю, когда я не права». Но не смотря на заявление и извинения Серены, расследование этого инцидента все же будет продолжено.
Связанные материалы: