Президент Федерации тенниса России (ФТР), капитан национальных сборных страны Шамиль Тарпищев прокомментировал победу первой ракетки России Николая Давыденко над Рафаэлем Надалем.

- Стиль игры Надаля для Давыденко – очень удобен. Поэтому, когда Коля в форме, испанцу, по сути, нечем у него выигрывать. По сегодняшней игре шансов у Надаля не было. Так что ничего удивительного в победе Николая над испанцем для меня нет.

- А что скажете относительно матча Давыденко с Джоковичем?

- С Джоковичем Коле, конечно, было сложнее справиться, потому что серб все время «рвал» игру. Все в итоге сводилось к тому, что перевесит: сверхбыстрая игра Давыденко, его великолепное передвижение по порту или действия Джоковича, который веером играл по всему корту, пытаясь окончательно «развалить» игру Николая. Выиграть мог и тот и тот, но удача была на стороне Коли, так как за счет интенсивной и быстрой игры Новак раньше «подсел», чем Давыденко.

- Многие думали, что Николаю на финал не хватит физических кондиций, а получается, что уставший Давыденко обыграл полного сил Надаля…

- Сложно сказать, уставший или нет. Меру усталости определить очень сложно. Мне кажется, Давыденко не перешел ту грань допустимого, когда интенсивность и быстрая игра захлестывает психику, что влияет на концентрацию внимания. Поэтому Коля восстановился и играл с Надалем также как с Джоковичем, может быть, даже чуть лучше.

- Многие не уверены, что теперь Николай выступит на «Кубке Кремля»-2009. Как вы думаете, велика ли вероятность того, что Николай снимется с московского турнира?

- Я думаю, что он будет играть. Но, мне кажется, Сафин в этой ситуации будет для него очень опасен с позиции адаптации к корту, покрытию, в конце концов, акклиматизации. После таких эмоциональных матчей, как в Шанхае, прийти в себя психологически крайне сложно. Я думаю, что в этом матче у Сафина даже может быть преимущество над Давыденко.

Связанные материалы: