«Кубок Кремля» празднует юбилей - турниру исполнилось 20 лет. Накануне старта соревнований гостьей редакций «Комсомольской правды» и «Советского спорта» стала одна из главных фавориток женского турнира, прошлогодняя кремлевская финалистка Вера Звонарева.

- Вера, все ждут от вас как минимум повторения прошлогоднего успеха. Но по ходу сезона вас мучали травмы.

- Да, их не получается залечить до конца. Совмещаю тренировки с лечением.

- Может, зря?

- По-хорошему нужно было брать перерыв после Уимблдона, месяца триѕ Но постоянно лечиться тоже не очень приятно. Выхожу на корт, это в какой-то степени помогает. Но после травмы я больше мучаюсь, чем играю. Иногда один матч в полную силу отработаю, на следующий день встать не могу. Каждую неделю я сомневалась: может, закончить сезон и спокойно все залечить? Но, поскольку все мы максималистки, возникает желание продолжить. Сейчас получается, что я могу попасть в восьмерку сильнейших, участвующих в чемпионате мира (турнир стартует в Катаре сразу после Кубка Кремля. - Прим. авт.), а могу и не попасть. Нужны очки, надо играть. Не было бы шанса поехать в Катар, я бы закончила играть.

- А что врачи?

- Неизвестно, удастся ли полностью восстановиться, даже если я буду отдыхать. Непонятно, что лучше: нагрузки или покой. Нужно делать повторные снимки, проходить обследования. То есть даже врачи не могут ничего определенного сказать.

- Какие тогда у вас задачи на Кубке Кремля?

- Ой, у меня такое впечатление, что задачи ставят все, кроме меня самой (смеется). Я просто играю, попаду в восьмерку - отлично, не попаду - поеду в Катар в качестве запасной, может, если кто-то из основных участниц получит травму, сыграю там. А если не стану даже запасной, придется ехать в Бали (там пройдет утешительный чемпионат мира для тех, кто выиграл хотя бы один турнир серии International, плюс для тех, кто потерпел неудачу в борьбе за путевку в Катар. - Прим. авт.). Правда, тогда на подготовку к новому сезону останется всего три недели, которых мне с учетом незалеченной травмы будет недостаточно. То есть Бали не очень-то вписывается в мои планы.

- Кто будет задавать тон на Кубке Кремля?

- Елена Янкович, Флавия Пенеттаѕ

- ...Кузнецова собиралась приехать.

- Недавно стало ясно, что Света едет в Катар на чемпионат мира. И ей уже нет смысла играть на Кубке Кремля. Сражаться здесь, затем резко менять обстановку, лететь пять часов в Катар - все это очень сложно.

- Вы часто тренируетесь в Москве, где чуть ли не самые высокие в мире цены на аренду кортов.

- Цены держатся за счет спроса. В Москве много обеспеченных людей, любящих теннис. На корты не пробиться, даже если ты известный игрок, все равно надо платить. Иногда, конечно, нам идут навстречу. Но тогда я не могу сама спланировать свой день, мне нужно подстраиваться под корты, которые мне согласились предоставить в определенное время. И под пробки, в которых порой столько торчишь, что потом уже сил на тренировку не остается.

- А на метро можно и без пробокѕ

- Можно, только не очень-то весело тащить на себе сумки с формой и ракетками, которые по 20 кг весят!

- А за границей по-другому?

- Вот в прошлом году в Калифорнии мне в межсезонье выделили тренажерный зал, корты, мячи - никаких ограничений! Взамен попросили час поработать с детьми, ответить на их вопросы, потренироваться с ними. И все! Для меня это не проблема, даже приятно. А потом в этот клуб родители в массовом порядке повели своих детей, потому что стало известно: здесь тренируется профессионал! То есть и клуб от подобного сотрудничества выиграл. А у нас в стране видят только деньги. Нет чтобы сказать: вот тебе, Вера, два часа в день на тренировки, а взамен проведи мастер-класс с нашими детьми.

- Вы сменили промоутерскую компанию, теперь это IMG, работающая с Шараповой. Как это произошло?

- У меня всегда были хорошие отношения с Максом Айзенбадом, агентом Маши Шараповой. Мы пообщались, он предложил перейти в IMG. В итоге я довольна. Отношение очень нравится. Мне не нужно ни о чем беспокоиться. За меня все сделают - от замены кроссовок, в которых мне неудобно играть, до бронирования номера в отеле. Всегда рядом есть кто-то, готовый помочь. За меня отвечает конкретный человек, у которого офис в США, в Брэдентоне. Я могу к нему обратиться, он со всеми проблемами разберется.

- Многие недовольны теннисным календарем...

- Наверное, его стоило бы получше организовать. Стоит ли сокращать? Большинство из нас живут на то, что зарабатывают на корте. Мы, если из-за травмы пропускаем турниры, сидим, получается, без работы и без денег. А тебе, допустим, надо выезжать за рубеж и готовиться к новому сезону - это может стоить тысяч 50 долларов!

- А почему сестры Уильямс играют так мало?

- Они могут сняться с некоторых турниров.

- Даже обязательных? Ведь это штрафы!

- Для них это небольшие деньги. Для других - нет. Вот, например, я в апреле должна была сняться с турнира в Штутгарте, так как незадолго до этого на соревнованиях в США получила травму. Штраф - $50 тысяч. Мне сказали: вы должны прилететь в Германию и здесь уже сняться с соревнований. Тогда штрафа не будет. Это был полный бред, ведь я на тот момент даже ходить не могла! В итоге я из-за травмы шесть недель не играла, и с меня все штрафы, к счастью, сняли. Но пару раз за карьеру все равно попадала, в общей сложности тысяч на двадцать.

ВРАГ У ВОРОТ

Наши соперники в 1-м круге Кубка Кремля

Вера ЗВОНАРЕВА - Иоана Олару (Румыния)

Мария КИРИЛЕНКО - Агнешка Радванска (Польша)

Надежда ПЕТРОВА - Яна БУЧИНА

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ - Алена Бондаренко (Украина)

Алиса КЛЕЙБАНОВА - Магдалена Рыбарикова (Словакия)

Николай ДАВЫДЕНКО - Марат САФИН

Евгений КОРОЛЕВ - Игорь КУНИЦЫН

Игорь АНДРЕЕВ - Робби Джинепри (США)

Михаил ЮЖНЫЙ - Орасио Себальос (Аргентина)

Теймураз ГАБАШВИЛИ - Кароль Бек (Словакия)

Андрей КУЗНЕЦОВ - Фабрис Санторо (Франция)

Связанные материалы: