Российская теннисистка Анна Чакветадзе, уступившая в первом круге «Кубка Кремля» Алене Бондаренко, рассказала о неудачах, планах, подготовке и поиске нового тренера.

«По поводу нынешнего сезона могу со стопроцентной уверенностью сказать, что он получился неудачным. Не было хороших результатов, тех, которыми я сама была бы довольна. В конце года и без того непростая ситуация усугубилась травмой. Месяц я не играла. Но поскольку Кубок Кремля проводится дома, то я решила выступить здесь. Неделю тренировалась. Особых ожиданий по поводу турнира не было. Просто решила сыграть и затем начать готовиться к следующему сезону. Нынешний для меня уже фактически завершен. Хотя я еще сыграю маленький турнир после Кубка Кремля, но он ничего не значит. Эти соревнования мне нужны для того, чтобы почувствовать свои силы, и все. После немного отдохну, буду готовиться к следующему году.

Началось все с малого, а потом неприятности стали накручиваться как снежный ком. Самое неприятное, что появилась неуверенность в себе. Но сейчас месяц отдохнула, ничего не делала, провела его в Москве, когда еще удастся в такое время провести четыре недели дома. Отдохнула физически и морально. Надеюсь, что в будущем сезоне буду выглядеть свежее и придет уверенность в себе и в игре.

Перед началом сезона не было нормальной подготовки. Но решила играть каждую неделю, а этого не следовало делать. Надо было дать себе передохнуть, чтобы восстанавливаться. Сейчас я понимаю, что следствием такого графика явились ошибки, которые в следующий раз не допущу. Только вопрос в том, что я не знаю, будет ли этот следующий раз.

Не знаю, многие теннисисты были в первой десятке, но далеко не всем удавалось удержаться там долгое время. Одно дело попасть, другое -остаться. Кто-то падал в рейтинге, потом возвращался, кто-то нет. Сейчас мне трудно говорить, получится ли у меня вернуться на прежние позиции. Но буду стараться.

Я действительно ездила в академию Жюстин. В прошлом году провела там неделю перед «Ролан Гаррос». И потом еще одну накануне «Уимблдона». Но получилось так, что меня ввели в некоторое заблуждение. Когда приехала в первый раз, то все на меня накинулись. Столько народа заинтересовалось мной. Я почувствовала внимание, и мне это понравилось. А во второй раз все было иначе. Мне обещали, что буду работать непосредственно с тренером, который готовил Жюстин, Карлосом Родригесом. Но он был очень занят. Во-первых, это его академия, и понятно, что дел у него невпроворот. Потом телевидение, всякие мероприятия, времени для тренировки не оставалось. На самом деле я отправлялась туда из-за Карлоса и когда поняла, что он не может работать со мной, то уехала.

У меня был тренер из Испании. Но с ним не получилось продуктивного сотрудничества. Я опустилась в рейтинге еще ниже. У меня к нему никаких претензий нет, он хороший специалист, но просто не получилось, и все. За полгода не было прорыва вперед, а, на мой взгляд, тренер нужен для того, чтобы двигаться поступательно. Сейчас ищу что-то новое.

В Москве стало очень тяжело найти спарринг-партнера, кого-то из игроков, с кем можно было просто потренироваться. Я бы хотела найти играющего тренера, а не того, кто бы стоял за моей спиной и делал подсказки или указывал на ошибки. Но так получается, что в Москве тренироваться не с кем абсолютно. Все разъехались, разбежались... Вроде бы странно, так много ребят играло, но где они? Одни при деле, другие ленятся, третьи не хотят, кто-то травмирован... Найти человека, с кем бы можно тренироваться ежедневно, -- большая проблема. А готовиться к сезону надо именно в таком режиме.

Как мне календарь турниров? Это зависит от класса игроков. Уровень сестер Уильямс отличается от остальных. Они играют несколько турниров в году, но при этом выигрывают два «Больших шлема» и турниры первой категории. Американки действительно играют хорошо. Если бы они не побеждали на крупных соревнованиях, то понятно, что стали бы играть чаще и больше, а не в таком режиме.
Но и теннисисты из первой десятки иногда не пренебрегают маленькими турнирами, чтобы почувствовать уверенность в себе. Это важно. Выигрываешь маленький турнир, потом приезжаешь на большой, и все получается. Маленькие турниры должны быть в календаре игроков, но в любом случае я считаю, что у теннисистов должен быть выбор. А не так, что ВТА сказала, какие турниры надо играть, и в них следует обязательно участвовать, несмотря на травмы или другие проблемы. Это неправильно. Должен быть выбор. Я думаю, что такую точку зрения разделяют многие игроки», - рассказала спортсменка.

Связанные материалы: