Дмитрий Надеждин, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

В воскресенье завершился юбилейный, двадцатый Кубок Кремля. Кому-то он запомнится как последний турнир, в котором участвовал Марат Сафин, а кому-то как состязание, в котором торжествовал другой не менее обаятельный российский теннисист.

Соперником Михаила Южного по финалу стал посеянный под шестым номером серб Янко Типсаревич, довольно легко добравшийся до решающего матча.

Напряженнейший первый сет завершился тай-брейком, в котором удача была на стороне сербского теннисиста. Приложив колоссальные усилия, Типсаревич выиграл партию. Но, очевидно, затратил на это слишком много сил. Второй сет сербский теннисист уступил подчистую, не сумев взять ни одного гейма, - 6:0.

Расстроенный донельзя Типсаревич даже поменял на фарт майку: вместо черной надел белую. Не помогло!

В третьей партии серб постарался навязать Южному борьбу, но россиянин сразу же взял чужую подачу и вышел вперед. При счете 5:3 на подаче Типсаревича у Михаила было четыре матч-бола, но упорный серб сумел отыграть все! И все же Южный дожал соперника. Подавая на матч, российский теннисист своего шанса уже не упустил.

- Это был тяжелый матч. В первом сете мы оба были свежими и могли показывать все, на что способны. Янко в этот момент сыграл более надежно, поэтому и победил. Но потом я сумел переломить ход встречи. Правда, нервозность сохранялась до последних минут, и я до самого конца не был уверен, что победа останется за мной. Спасибо нашим болельщикам, они очень мне помогли.

Несколькими часами ранее итальянка Франческа Скьявоне стала победительницей розыгрыша Кубка Кремля среди женщин. Редчайший случай - в финале московского турнира не было россиянок, поэтому отечественным болельщикам в решающем матче оставалось только сопереживать белорусской теннисистке Ольге Говорцовой. Та в субботу в полуфинале отправила отдыхать последнюю россиянку Алису Клейбанову, но противопоставить мощи итальянке ничего не смогла.  

Скьявоне вообще показала себя на Кубке Кремля специалисткой по девушкам из бывшего СНГ. В четвертьфинале она выбила из розыгрыша россиянку Марию Кириленко, в полуфинале - украинку Алену Бондаренко. В финале белоруска Говорцова присоединилась к обиженным подругам-славянкам.

Никогда не хватавшая с неба звезд Скьявоне была просто на седьмом небе от счастья.

- Сегодня ночью я буду спать с этим трофеем, - заявила она после церемонии награждения. И, судя по ее виду, действительно собирается сдержать обещание.

Связанные материалы: