Артем ГУСЯТИНСКИЙ, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

Пока в Дохе начинают выяснять отношения сильнейшие спортсменки мира, остальные готовятся к отпуску. В том числе и Елена Веснина, для которой 2009 год стал лучшим в карьере. Во многом это произошло благодаря ее тренеру, знаменитому Андрею Чеснокову, который известен не только яркими победами на корте, но и изысканным хобби – Андрей уже много лет собирает картины. Которые, как сообщили на днях в эфире одной из радиостанций, Чесноков на днях распродавал на «Ярмарке миллионеров»!

- Это полный бред! – возмущается Андрей в разговоре с корреспондентом «КП». – Дело было так: в центральном доме художника проходил антикварный салон, где мы с партнером арендовали стенд и продавали антикварные вещи. Но это не часть моей коллекции! То, что я собираю, я не продаю.

- Давно коллекционируете?

- У меня все началось в 80-х. Вкусы с годами менялись, я коллекционировал и классику, и шестидесятников, и авангард… Сейчас мне ближе французская живопись.

- А сейчас имеет смысл теннисистам вкладываться в искусство?

- Да, но всегда надо понимать, во что вкладываешься. Если я покупаю картину за 10 тысяч долларов, а ее реальная стоимость – две тысячи, может, на первый взгляд, это и неразумно. Но если я точно знаю, что в будущем она будет гораздо дороже, почему нет? Если посмотреть, что люди брали пять лет назад за огромные, как тогда казалось, деньги, то сейчас это стоит еще больше. То есть рынок поднимается постоянно, по двести-триста процентов в год.

- И даже кризис не помеха?

- Конечно, из-за кризиса темпы роста снизились. Но, с другой стороны, именно сейчас очень выгодно покупать произведения искусства. Цены упали, в частности, на русских художников. Но все это временно. Не сомневаюсь, что скоро рынок продолжит расти.

- Андрей, как удается совмещать тренерскую работу и бизнес в области искусства?

- Да, сложно было, я практически весь год ездил с Леной по турнирам. Но сейчас сезон для моей подопечной закончен, будем с ней в течение примерно трех недель друг от друга отдыхать. Я теперь полностью сосредоточен на искусстве.

- Кстати, а Веснина не заинтересовалась благодаря работе с вами живописью?

- Знаете, я не могу человеку, как говорится, что-то впихивать, могу лишь аккуратно посвящать во все это, рассказывать про художников… Но заставлять – мол, давай, покупай искусство! – не буду. Дать совет, скажем, вложить заработанные деньги в картину – это да.

- Со стороны Елены интерес к искусству чувствуете?

- На первом месте у нее должен быть теннис. Впрочем, сейчас, когда Лена отдыхает, она, возможно, всерьез задумается о живописи.

- Кто-то из теннисистов, подобно вам, собирает искусство?

- Из российских теннисистов, пожалуй, никого не вспомню. Что касается зарубежных, то картины коллекционируют такие звезды, как Джон Макинрой и Иван Лэндл.

- Между прочим, «Комсомолка» запустила коллекцию «Великие художники», благодаря которой читатели газеты вместе с очередным номером могут недорого купить роскошный альбом, посвященный тому или иному живописцу…

- Интересно! Я вообще-то каждый день покупаю различные каталоги, альбомы, это моя работа. Теперь и ваши альбомы обязательно буду покупать.

Связанные материалы: