Российская теннисистка Алиса Клейбанова оценила свое московское выступление и подвела итоги сезона.

«Думаю, что мое выступление в Москве нужно оценивать с учетом нескольких важных факторов. Это был первый «Кубок Кремля», в котором я попала в основную сетку. В первых двух матчах мне попались хорошего уровня соперницы, но за счет отличной концентрации и уверенной игры мне удалось их победить, при этом отдав каждой всего по три гейма. В четвертьфинале я в двух сетах обыграла не кого-нибудь, а саму Елену Янкович. Поэтому поражение в полуфинале от Ольги Говорцовой не испортило общее впечатление о турнире.

Честно говоря, мне очень приятен тот факт, что мне удалось обыграть Янкович в двух сетах. Когда в августе мы встречались с Янкович в Торонто, у меня тоже были все шансы выиграть в двух сетах, но я непостижимым образом тогда проиграла тайбрейк, имея огромное преимущество, после чего мне даже приходилось отыгрываться с матчболов. Та встреча длилась более трех часов и чаша весов могла упасть в любую сторону.

Поэтому в Москве мне очень хотелось не затягивать матч, выиграть уверенно, что мне в итоге и удалось сделать. Елена предоставила мне достаточно шансов для победы, которыми я воспользовалась. При этом в этот день у меня самой получалось очень многое и я старалась не давать сопернице возможности почувствовать игру. Да и первая победа над Янкович позволила мне спокойно готовиться к отчетному матчу с достаточным запасом уверенности в своих силах за спиной.

Не могу сказать, что в физическом плане я себя отлично чувствовала на протяжении всего сезона, но во время московского турнира действительно находилась в достойной форме. Я ведь перед этим провела серию турниров в Азии, где мне также удалось одержать несколько запоминающихся побед. Важно еще и то, что после возвращения из азиатского турне я в течении недели спокойно тренировалась в Москве, ни на что не отвлекаясь. Дома ведь и родные стены помогают (смеется).

По традиции на каждый домашний турнир приходит моя бабушка, которая мои матчи практически не пропускает. На всю неделю, что длился турнир, ко мне из Италии приехал мой персональный тренер. Также в «Олимпийском» постоянно находился рядом тренер ЦСКА Сергей Пашков, с которым мы постоянно тренируемся, когда я нахожусь в Москве. Кроме того, за меня болели мои многочисленные московские друзья.

Турнир был проведен на очень высоком уровне. И это не только мое мнение, также о «Кубке Кремля» отзываются и большинство приезжих теннисистов. Но в то же время есть и несколько недочетов, которые хотелось бы устранить. Во-первых, московский турнир проводится не в самое удачное время, а во-вторых, покрытие в «Олимпийском» довольно травмоопасно. Весь сезон мы играем в основном на открытых кортах, а здесь приходится играть в спорткомплексе. Но с точки зрения организации нет никаких претензий.

Для меня окончание сезона на 26 месте рейтинга – хороший результат. В прошлом году я себе ставила задачу попасть в первую тридцатку, чтобы попасть в основную сетку «Australian Open». Эту задачу я выполнила, а по ходу нынешнего сезона мне удалось не только отстоять свое место в рейтинге, но и чуть продвинуться вперед. Этот сезон для меня складывался гораздо сложнее, нежели прошлый. В прошлом году я фактически была новичком и на меня никто всерьез внимания не обращал. Ну а в этом году я смогла проявить себя, одержав победы над Анной Иванович, Винус Уильямс, Еленой Янкович, Верой Дементьевой и другими. Соперницы начали настраиваться на меня и было очень тяжело постоянно держать свой уровень. Но, считаю, что я справилась с давлением и смогла закрепиться в ранге крепкого соперника для любой теннисистки.

В следующем году уже однозначно хочу пробиться в первую двадцатку рейтинга WTA. Причем хочу не просто занять какое-нибудь 18-19 место, но и закрепиться среди лучших теннисисток. Вот сейчас пару недель отдохну в Москве в кругу родных и близких, разгружусь эмоционально и приступлю к тренировкам. Сначала недельки полторы поработаю в российской столице, после чего отправлюсь к своему тренеру в Италию», - сказала Клейбанова.

Связанные материалы: