Украинский теннисист Сергей Стаховский не скрывал своих эмоций после победы над экс-первой ракеткой мира россиянином Маратом Сафиным на турнире в Санкт-Петербурге.

Напомним, накануне украинец оказался сильнее Сафина в трех партиях – 6:4, 4:6, 6:4.

- За счет чего вам удалось переиграть любимца местной публики?

- Я думаю, что Марат любимец не только местной публики, но и международной. В решающем сете меня спасла подача. В розыгрышах Марат был очень хорош, и соперничать с ним было непросто. Поэтому, считаю, главная заслуга в моей победе принадлежит подаче.

- Не боитесь упреков за то, что обыграли Сафина у него дома, да еще и на последнем для него турнире в Санкт-Петербурге?

- Нет, был бы россиянином, может быть, испытывал какие-то такие эмоции, а так - я ведь из соседней страны. Хотя некоторая доля неприятных чувств есть. Марат был моим кумиром, когда я начинал играть в теннис. Он был чуть постарше и уже тогда демонстрировал прекрасный теннис. Поэтому чувства сейчас испытываю какие-то странные. Некоторое неудобство присутствует.

- Вы пробивались здесь через квалификацию и сыграли, таким образом, три лишних матча по сравнению с вашим соперником по финалу - Орасио Себальосом из Аргентины. Достаточно ли у вас осталось сил на последний матч?

- Я надеюсь. Три игры больше или меньше, это, в общем, неважно. Мы все-таки профессионалы, так что должны быть готовы играть столько, сколько нужно.

- В каком ряду ваших громких побед поставите триумф над Маратом Сафиным?

- Однозначно - на первое. Я обыгрывал и Карловича, и Любичича, причем у них дома. Но Марат - это первый игрок, имеющий титулы экс-первой ракетки мира и победителя двух турниров серии «Большого шлема», которого я обыграл. Для меня эта победа значит очень много. Я всю жизнь буду помнить этот матч.

- Когда до победы остается один-два мяча, у вас есть мысли в голове, что вот она - победа над Сафиным?

- Думать об этом, конечно, нельзя. Но заставить себя не думать об этом невозможно (смеется). Когда счет был 15/40 на подаче Марата и у меня был двойной матчбол, честно говоря, не верил в свою победу. В такой ситуации от Марата можно спокойно получить два эйса, а то и все четыре.

Связанные материалы: