Известный теннисный специалист Анна Дмитриева подвела итоги женского сезона.

«Думаю, победа Серены Уильямс в Дохе закономерна. Во-первых, она не проиграла ни одного матча, во-вторых, из всех, кто выступал на соревновании, американка играла наиболее ярко, активно, стабильно и имела наибольший технический арсенал. В общем, и первое место в рейтинге, и победа Серены на заключительном чемпионате вполне закономерны.

Что касается итогов года для россиянок, то у нас нет основания на что-то жаловаться. На втором месте Динара Сафина. Светлана Кузнецова, ставшая третьей, по своим потенциальным игровым возможностям могла бы претендовать на лидерство в туре. Она единственная из россиянок в этом сезоне, кто выиграл турнир серии Большого Шлема. Но Свете надо работать над умением владеть собой. Она моложе Серены на четыре года, у нее есть время. И мне кажется, что Кузнецова в этом году уже сделала большой шаг вперед. Не думаю, что она осталась недовольна прошедшим сезоном.

Что касается всей истории с травмой Динары Сафиной, то не думаю, что она три месяца играла с острой болью. Вспомните ее матчи на US Open, когда она провела подряд три поединка, в течение трех часов каждый. Тогда она билась за каждый мяч. Если бы у нее была резкая боль, это было бы невозможно. Думаю, что из-за того, что Динара не сделала перерыв, травма, которая изначально была не очень серьезной, стала усугубляться.

Открытием сезона я бы однозначно назвала Каролин Возняцки. Она не пропагандирует атакующий теннис, но у нее есть опасные удары, универсализм, она умеет играть по всему корту, идеально чувствует мяч и отлично ориентируется в игровых ситуациях. Ее цепкость, умение бороться и сохранять холодную голову в решающие моменты — это то, чего не хватает очень многим. Другое дело, что в этом сезоне она ничего не теряла. Посмотрим, как она сумеет справиться со своими достижениями.

Этот сезон называют сезоном возвращений: в теннис вернулись Клийстерс и Энен. Я не могу сказать, что испытываю эйфорию от этой ситуации. Конечно, присутствие бельгиек усилит тур, увеличит конкуренцию, матчи станут более непредсказуемыми. Но отсутствие внятных объяснений от Энен и Кляйстерс по поводу их ухода и последовавшего возвращения, вызывает сомнения», - подвела итог Дмитриева.
Связанные материалы: