Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заслуженный мастер спорта России по теннису Марат Сафин открыли в среду в городе Бор Нижегородской области физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Красная Горка».

Спортивный объект стал уже пятым физкультурно-оздоровительным комплексом, открытым в 2009 году в Нижегородской области.

«Необходимо, чтобы новое поколение было здоровым, хорошо образованным, духовно богатым», - сказал глава региона, обращаясь к жителям города.

Он отметил, что в данном комплексе можно заниматься более чем 30 видами спорта, и это отличает его от других подобных комплексов.

По словам Шанцева, до конца года будут открыты еще три ФОКа, а всего по области планируется построить 42 спортивных комплекса.

«ФОКи должны стоять в каждом районном центре и поселении, чтобы все могли как следует оздоравливаться», - сказал глав области.

Марат Сафин, в свою очередь, отметил, что, когда он начинал свой спортивный путь, о таких спортивных комплексах можно было только мечтать. «Главное - чтобы ФОК не простаивал без дела. В начале 1990-х мы не могли даже мечтать о таких комплексах», - сказал он.

ФОК в городе Бор - 11-й многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в Нижегородской области. На его строительство было выделено 347,1 миллиона рублей.

ФОК включает в себя каток с искусственным льдом и трибунами на 180 человек, 25-метровый плавательный бассейн и бассейн со сложной конфигурацией чаши, два тренажерных зала, фитнес-зал, зал для занятий настольным теннисом, кинозал на 80 посадочных мест, зал для боулинга, бильярда и дартса, универсальный спортивный зал со стационарными трибунами на 770 человек для занятий игровыми видами спорта.

На ФОКе планируется развивать такие виды спорта, как хоккей, фигурное катание, настольный теннис, плавание, фитнес, пауэрлифтинг, художественная гимнастика, атлетическая гимнастика, мини-футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, пятиборье.

В 2008 году в Нижегородской области были открыты ФОКи в городах: Сергач, Семенов, Лысково, Кулебаки, Первомайск, Перевоз. В 2009 году - в Богородске, Дзержинске, Балахне и Шатках.

Связанные материалы: