Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль дал отпор критикам, отправляющим его на досрочную пенсию, и рассказал о том, когда показывал лучшую игру в своей карьере.

На протяжении практически целого сезона Надаль, напомним, сталкивался с различными травмами: начиная от повреждений коленей, заканчивая болями в области живота. В итоге весь год у Рафы пошел насмарку: потеря чемпионских титулов на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», «передача» звания первой ракетки мира обратно Роджеру Федереру, не считая других разочарований.

Тем не менее, Надаль верит в то, что у него все наладится – в отличие от немалого количества скептиков, усматривающих в нынешних бедах испанца начало конца.

«У каждого человека может быть свое мнение, но люди забывают о том, что я играю уже давно. Моя карьера началась в 16 лет, сейчас мне 23, следовательно, я провел на корте уже 7 лет и, поверьте, заканчивать пока не собираюсь! - рассказал 4-кратный чемпион «Ролан Гаррос». – Я надеюсь пробыть в профессиональном теннисе еще долго. Да, этот год принес мне много травм и получился очень тяжелым, но давайте вспомним, что за последние 5 лет я все время был как минимум второй ракеткой мира и провел немалое количество матчей».

«Теннис – очень тяжелый вид спорта, причем в первую очередь с точки зрения психологии, – добавил Надаль. – Каждую неделю спортсмен должен быть готов играть на пределе возможностей, разумеется, если у него есть желание добиться хорошего результата. Естественно, в какой-то момент надо понимать, что пора сделать паузу. Я же долгое время выходил на корт каждую неделю и в итоге пропустил момент, когда было нужно заняться своим здоровьем».

Судя по всему, нынешний неудачных год стал для испанца своего рода расплатой за триумфальный 2008-й. Тогда Надаль выиграл «Ролан Гаррос», Уимблдон и Олимпиаду – достижение, которое до того не покорялось никогда и никому. Финальный же поединок Открытого чемпионата Великобритании, в котором он за 4 часа 48 минут в 5 сетах сломил великого швейцарца Роджера Федерера, бывшего на тот момент единоличным королем Уимблдона и его 5-кратным действующим чемпионом, стал, по мнению многих, лучшим матчем, когда-либо игравшимся на мировых теннисных кортах.

«Это было просто потрясающе. Без сомнения, тот матч стал одним из самых важных – если не самым важным – в моей карьере, – отметил Надаль. – Я всегда мечтал о победе на Уимблдоне, и когда я уступил Роджеру в финале 2007 года, переживал то поражение очень тяжело. В следующем же финале я, пожалуй, показал лучший теннис в жизни. Помню, как подумал тогда, что должен победить, и сделал это. Эмоции, которые мне довелось испытать в тот момент, были совершенно невероятными».
Связанные материалы: