Ушла из жизни легендарная советская теннисистка Анна Дмитриева

Ей было 83 года.
news

Заслуженный мастер спорта СССР, советская теннисистка, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах и спортивный журналист Анна Дмитриева скончалась на 84-м году жизни. Об этом в своём Telegram-канале написал Юрий Рост.

Ушла Анна Дмитриева невероятной красоты человек. Мой ближайший многолетний, сердечный друг… Пустота душит. И вы знали её. Дочь Владимира Дмитриева великого сценографа, главного художника того довоенного МХАТа, друга Булгакова, сама Аня, красивая женщина, великая теннисистка, (многократная абсолютная чемпионка), выдающийся телевизионный спортивный комментатор и организатор лучших спортивных программ. Образованная, умная, тонко понимающая все, добрая, терпимая… Глава большой и прекрасной семьи - детей, внуков, правнуков, – говорится в сообщении известного журналиста и телеведущего.

После вступления СССР в Международную федерацию тенниса (ITF) в 1956 году Анна Дмитриева стала участницей Уимблдона, где достигла финала среди девушек в одиночном разряде. В 1964 году, когда Дмитриева занимала третью позицию в рейтинге сильнейших теннисисток Европы, ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Завершив активную теннисную карьеру с 1969 по 1973 годы она работала тренером. С 1986 по 1991 год в Москве проводились соревнования на призы Анны Дмитриевой. С 1997 года она встала во главе Международного лаун-теннисного клуба России (МЛТКР), а в 2004 году была включена в Зал российской теннисной славы.

После завершения спортивной карьеры Анна Дмитриева занялась журналистикой. С 1975 года она начала работать спортивным комментатором, а в 1993 году перешла на телеканал НТВ. С ноября 2004 по август 2010 года возглавляла дирекцию спортивных каналов ОАО «НТВ-Плюс».

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Теннис