01 августа 22:41

Парам – порадуемся? От России на олимпиаде впервые будут выступать две пары

Россию в Пекине будут представлять две пары: Дмитрий Барсук/ Игорь Колодинский и Александра Ширяева/ Наталья Урядова. Ранее единственными участниками Игр от нашей страны были Сергей Ермишин и Михаил Кушнерев, которые восемь лет назад в Сиднее заняли девятое место.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС
ДО СТАРТА ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ – 6 ДНЕЙ

Россию в Пекине будут представлять две пары: Дмитрий Барсук/ Игорь Колодинский и Александра Ширяева/ Наталья Урядова. Ранее единственными участниками Игр от нашей страны были Сергей Ермишин и Михаил Кушнерев, которые восемь лет назад в Сиднее заняли девятое место.

МУЖСКОЙ ТУРНИР

Дмитрий БАРСУК/ Игорь КОЛОДИНСКИЙ

Главная задача Барсука и Колодинского в Пекине – не столкнуться с американцами Филиппом Роджерсом и Тоддом Дальхаузером до финала. Именно эта пара, а не бразильцы – номинальные законодатели мод в пляжном волейболе – самые неудобные соперники для россиян. Роджерс и Дальхаузер – единственная пара, которую Барсуку с Колодинским еще ни разу не удавалось обыграть. Тренер нашей команды итальянец Марко Солюстри считает, что победа над американцами – дело времени. «Раньше мы все время уступали бразильцам. То Харлею и Педру, то Рикарду с Эммануэлем. Если мы встретимся с Роджерсом и Дальхаузером в финале Олимпиады – золото не упустим», – уверен Солюстри.

Единственный способ справиться с техничными и великолепно играющими в защите американцами – сильная подача. Если спокойный планер Дмитрия Барсука вряд ли может кого-то испугать, то силовой удар Колодинского – мощнейшее оружие. После того как Игорь в очередной раз обновил мировой рекорд по скорости подачи, в мировом туре его именуют Базукой. Кстати, именно ему принадлежит действующий рекорд по скорости ввода мяча в игру: в этом сезоне спидометр зафиксировал 114 км/ч. Для сравнения: все лидеры мирового пляжного волейбола подают в среднем со скоростью 70–75 км/ч.

Вряд ли за россиянами стоит уже сейчас записывать пекинское золото, но первыми из наших пляжных волейболистов взойти на олимпийский подиум им вполне по силам.

ЖЕНСКИЙ ТУРНИР

Александра ШИРЯЕВА/ Наталья УРЯДОВА

Еще пару лет назад Александра и Наталья считались флагманами отечественного пляжного волейбола. После феерической победы в 2006 году в финальном этапе Евротура в Гааге девушкам прочили большое будущее на мировой арене. Но, к сожалению, за быстрым взлетом результатов последовало такое же стремительное падение: то золото пока остается единственным в коллекции россиянок. Прошлый сезон они провели крайне неудачно, попав в четверку лишь на одном турнире. Не радует и статистика этого сезона: после девятого места, добытого на стартовом турнире в Аделаиде, следующие шесть соревнований россиянки стабильно завершали, разделяя 17–24-е места.

Правда, на минувшей неделе девушки, кажется, наконец преодолели черную полосу. По итогам соревнований в Марселе они заняли пятое место – это их лучшее достижение за 2007–2008 годы. Но все равно вряд ли стоит надеяться, что Ширяева с Урядовой смогут привезти из Пекина медаль.

ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЦИИ*

МУЖЧИНЫ

2-е место

ЖЕНЩИНЫ

3-е место

* По данным последнего информационно-аналитического сборника Росспорта

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

3-е место

РЕГЛАМЕНТ

Каждый матч состоит максимум из трех сетов. В первых двух пары играют до 21 очка. Если счет по партиям 1:1, играется третий, решающий сет – до 15 очков. При этом разница между победителем и проигравшим в каждой партии должна быть не меньше двух очков. В предварительном раунде пары будут бороться в группах – по четыре команды в каждой из шести групп.

В так называемый «раунд 16» выходят первые две команды из каждой группы (всего 12) плюс две лучшие команды, занявшие третьи места во всех группах (определяются по очкам, соотношению партий, затем – соотношению очков). Еще две вакансии в так называемой «сетке проигравших» разыгрывают между собой оставшиеся четыре пары, завершившие групповой раунд на третьем месте в своих группах.