«Зенит» расслабляться не спешит

Казанский «Зенит» стал первым финалистом Кубка России – в матче за выход в решающую стадию турнира подопечные Владимир Алекно переиграли столичное «Динамо» 3:0.
«Зенит» расслабляться не спешит
27 декабря 2014 18:00
автор: Николай Мысин

Казанский «Зенит» стал первым финалистом Кубка России – в матче завыход в решающую стадию турнира подопечные Владимир Алекно переиграли столичное«Динамо» 3:0.

ПРЕДЫСТОРИЯ

2004 год, Москва,универсальный зал «Дружба»… Тогда, ровно 10 лет назад, казанское «Динамо-ТТГ»,всего второй сезон проводящее в Суперлиге, разгромило в финале Кубка Россиистоличных одноклубников. Для нынешнего «Зенита» тот трофей стал первымсерьезным достижением. Потом были и выигранные чемпионаты страны, и победы вЛиге чемпионов, но по-настоящему воспринимать казанский клуб как один из лучшихмы стали именно тогда, в 2004-м.

Кубок России покорялся «Зениту»еще дважды – в 2007-м и 2009-м, причем в 2007-м в финале снова было бито «Динамо».Так писалась история непростых отношений между двумя командами, когда-тоносившими одинаковое имя. И, конечно, далеко не всегда казанцы выходили изпротивостояний с москвичами победителями. Но ныне в Белгород оба коллективапожаловали, все же, в разных статусах. Если Алекно привез своих волейболистовтолько побеждать, то шансы подопечных Юрия Маричева на итоговый успехкотировались куда ниже. Хотя того, что они сдадутся без борьбы в полуфинале,конечно, никто не ждал.

ДУЭЛЬ

Первый полуфинал могобернуться дуэлью двух колоритных легионеров – кубинца Вильфреда Леона из «Зенита»и итальянца Ивана Зайцева из «Динамо». Диагональный столичных бело-голубыхвыходил в старте на матчи группового раунда, а поединок с «Белогорьем» и вовсезакончил с 11-ю набранными очками – больше (да и то, всего на одно) «забил» лишьДенис Бирюков.

Однако в начале встречи с «Зенитом»Зайцев остается на лавке – Маричев предпочитает ему Павла Круглова. Чуть болеенадежного в обороне, чуть лучше играющего на блоке, и такого же мощногоснайпера. Логика понятна – в плей-офф надо использовать каждый шанс завоеватьлюбое очко, а Иван пока выглядит менее стабильно 15-го номера «динамоцев». Вото замене Леона на кого-либо речи идти не могло в принципе (разве что,тьфу-тьфу, в случае травмы Вильфредо) – кубинец давно забронировал за собойместо лидера команды, отодвинув на вторые роли даже звездного МаксимаМихайлова.

В итоге доигровщик «Зенита» идиагональный «Динамо» действительно устроили между собой мини-битву, наколотивна двоих… 38 очков! Вот только Леон добавил к своим 20-ти еще и победу в матче.

СЮЖЕТ

Матч выдался из разряда тех,которые могут закончиться и в пяти сетах, но завершаются в трех… «Динамо»,скрупулезно собирая все возможности прошить оборону соперников или надежносыграть на блоке, держится с «Зенитом» на равных, даже периодически отрываясьна два-три очка. Но всякий раз подопечные Алекно бодро догоняют соперников.Ловко выполняет «обманки» Николай Апаликов, хитро скидывая мяч по высокойпараболе мимо «стенки» «Динамо» прямо в центр площадки. Неотразимо бьет изуглов Михайлов. Радует родителей, сидящих на трибуне, Леон. А уж как куражитсяИгорь Кобзарь! Три победных розыгрыша в концовке второй партии связующий «Зенита»отмечает так, будто команда уже кубок взяла – радуется, бежит вокруг площадки сраскинутыми руками а-ля «самолет»… Разве что пяткой в грудь себя не лупит. Нучто поделать – заводной парень, эмоциональный…

И команда тоже заводится,особенно в ключевые моменты. Ровно отыграть весь матч – одно, лучше соперникасыграть в концовке – вот, что отличает фаворита от остальных. «Зениту» этоудается - трижды подряд, в каждой партии.