«Я тебя в армию заберу, все равно будешь в ЦСКА»

Капитан должен быть коммунистом - сегодня отмечает день рождения лучший пасущий в истории мирового волейбола Вячеслав Зайцев.

ВОЛЕЙБОЛ В ЦЕРКВИ

- Был ли какой-то выбор у ленинградского мальчишки, например между футболом и волейболом?

- Выбор был. Мы жили на Марата, в соседнем доме, кстати, жил Розенбаум, но познакомились мы только через много лет, - вспоминает Вячеслав Алексеевич. – Ну а выбор был. Сначала я ходил  бассейн, но в 5 лет пережил тяжелую ангину, это дало осложнение на слух и врачи запретили заниматься плаванием. Но недалеко от нас была волейбольная секция, располагалась она прямо в церкви. Туда меня родители и отвели.

Летом мы ездили в спортлагерь общества «Спартак», недалеко от Кавголова. Там были и футболисты, и Владимир Петрович Кондрашин со своими баскетболистами. Часто с ними играли и иногда побеждали. Кондрашин меня звал в баскетбол. Затем в футбол позвали, мы обыграли группу подготовки ленинградского «Динамо».

- И что, занялись футболом?

- Поездил в Удельную месяц, пока ноги не отбили. И бросил. Да и родители говорили, чтоб я не разбрасывался. А занимался чем-то одним.

- Вы лучший пасующий в истории советского волейбола. Но в юности хочется атаковать, крушить соперника мощными ударами через сетку.

- Вначале я нападающим был, в детстве был довольно крупным. В советской школе ведь готовили универсалов. Мы все умели: и принимать и атаковать, и пасовать, и защищаться. Но так получилось, что за один месяц я два раза сломал правую руку. Родители были недовольны, когда я в гипсе долго ходил. Говорили, чтоб бросал спорт… Куда с такой рукой атаковать? Тренер предложил мне попробовать пасовать. С этого все и началось. А после Спартакиады школьников 1969 года я попал в «Спартак». Там уже начинал работать Вячеслав Алексеевич Платонов, который мне и передал свою футболку пасующего. Через полгода команда была переименована в «Автомобилист».

- Т.е. Платонов видел в вас преемника?

- Да. И я был этим горд.

«Я В ПАРТИЮ ВСТУПИЛ» - «ТЫ СДУРЕЛ?!»

- Вячеслав Алексеевич, биография у вас богатая. Надо два дня разговаривать, чтоб все охватить. Поэтому перенесемся в 1980 год.  Московская Олимпиада. Завезли невиданный финский сервелат и сигареты «Кэмэл», пепси-колу, магазины наполнились какое-какой едой. Спортсмены это почувствовали, что город изменился, людей нет?

- Конечно, Москва похорошела, мы это видели.

- Какие-нибудь товарищи вас накачивали, объясняли, что Москва за нами, отступать некуда – только победа?

- Да это всегда было, не только во время Олимпиады. А когда я был капитаном «Автомобилиста», меня вызвали в Горком в Питере и спросили: «Почему ты до сих пор не член партии? Капитан должен быть коммунистом».

- А вы что?

- Ответил: «Если должен, значит, буду». Отец у меня много лет был парторгом цеха на заводе имени Свердлова. Говорю: «Вот, отец, давай отметим, я в партию вступил». – А он: «Ты чего, сдурел?!»

- Почему такая реакция?

- Отец понимал, что я теперь буду за все отвечать вдвойне – и как капитан, и как коммунист. Я вскоре стал членом Горкома комсомола. Там познакомился с Валентиной Матвиенко. Меня там уговаривали поступить в Высшую партийную школу.

- Я все-таки про накачку. От этих накачек ведь только вред…

- Конечно, вред. Раз в 10-15 дней приезжали к нам на сборы инструкторы из ЦК. Но нас Платонов еще больше накачивал. Мы сами очень хотели выиграть на домашней Олимпиаде. И понимали, какая на нас ответственность. Но у нас была команда – 12 равных игроков, два состава. Поэтому мы никого не боялись. Но некий мандраж все-таки был, особенно поначалу. Первый матч с чехами тяжело сложился, а потом проблем больше не было.

- За победу какие были премиальные?

- Нам дали по 4 тысячи рублей, но, правда, все вычеты из этой суммы сделали. Еще подарили хрустальную вазу, дипломы, медалями наградили.

«ЧЕСНОКОВ МЕНЯ ПРЕССОВАЛ, ЧТОБ В ЦСКА ПЕРЕХОДИЛ»

- Вы всю карьеру провели в «Автомобилисте». Неужели ЦСКА не пытался лучшего распасовщика мира переманить?

- У меня был белый билет: глухой, к строевой не годен. Юрий Борисыч Чесноков, когда он был главным тренером сборной, а я первый раз попал во взрослую сборную в 1971 году, прессовал меня прилично. Я тебя в армию заберу, и все равно ты будешь в ЦСКА. Но тогда в ЦСКА сильные распасовщики играли - Домани, Старунский. Там состав был еще тот – со всего Союза лучших собирали. Борьба шла за меня долго. Повестки присылали, домой приходили. Мне родители говорили, что повестка приходила. Их даже в милицию вызывали, спрашивали, где сын.

- И тогда вы стали «глухим»…

- Ну, во-первых, не стал, а у меня действительно были проблемы со слухом после того осложнения, после ангины. Прошел обследование в Питере, и в итоге мне дали белый билет.

- Вы играли на Маракане в 1982 году. Прямо на футбольном поле.

- Мы готовились в Бразилии к чемпионату мира, который должен пройти в Аргентине. Бразильцы предложили сыграть на «Маракане» для популяризации волейбола. Мы ждали неделю, чтобы сыграть – постоянно лили дожди. И как только солнышко выглянуло – сыграли.

Постелили прямо посреди поля настил, на трибунах собралось 100 тысяч. Была жуткая жара. Мы себя берегли к чемпионату мира, старались играть аккуратно, чтоб не получить травму. Проиграли 1:3. Не знаю, что там болельщики вообще рассмотрели. С такого расстояния и мяча-то не видно.

Потом нас еще на футбол сводили, посмотрели, как болеют на родине футбола.

- Впечатлились?

- Да уж, у нас не так болели. Весь матч бразильцы пляшут, танцуют. Затем мы бразильцам еще раз проиграли в «Мараканазилье», это знаменитый зал. Но зато в финале чемпионата мира выиграли.

- За два года до этого наши футболисты обыграли Бразилию 2:1 на «Маракане» в товарищеском матче. И вошли в историю. Получается, вы тоже вошли в историю?

- Получается, вошел. Кто еще на «Маракане» в волейбол играл?

«СО СТРЕЛЬЦОВЫМ И ХУСАИНОВЫМ - ПО БАМу»

- А вообще с футболистами часто приходилось пересекаться?

- На сборах в Новогорске. Тогда там всего один корпус был. Мне повезло, что я был хорошо знаком с самим Львом Яшиным. А с Эдуардом Стрельцовым и Галимзяном Хусаиновым мы вместе по БАМу катались. Это меня перед моей командировкой в Италию партия и правительство отправили на БАМ – поднимать дух нашим трудящимся. Останавливались на станциях, проводили мастер-классы, отвечали на вопросы.

- Помните, как «Зенит» в 84-м стал чемпионом СССР?

- Да, но на той победной игре я не был, но потом пересекались с Голубевым, Толей Давыдовым, Желудковым. С баскетболистом Сашей Беловым дружили. Мы познакомились еще в детстве в спортивном лагере. Отличный, душевный парень. Вообще, жизнь сводила со многими неординарными людьми.

- Сеул-88. Все сборные СССР по игровым видам выступили блестяще. Футболисты, баскетболисты – чемпионы. Волейболистки – тоже. А у вас – серебро…

- Баскетболисты бурно праздновали победу и не один день. Мы тоже участвовали в этой компании с Куртинайтисом, Сабонисом, Волковым. Праздник был великий.

А я случайно попал на Олимпиаду. Я уже несколько лет играл в Италии, там закончился чемпионат. Наша команда вышла в высшую лигу, но тренер сборной Италии пригласил меня поработать со связующими. И тут меня как-то разыскал по телефону Валерий Леонидович Паткин.

- Надо ехать в Сеул? - говорит.

- Каким образом?! Я тут в бане парюсь с кружкой пива.

- У нас связующий получил травму, приезжай.

И я полетел в Сеул. Но на Олимпиаде почти не играл. Тренировали команду Паршин и Кондра, а играл на связке Валера Лосев. Поиграли в финале очень сильной сборной США – 1:3. Они нас здорово изучили.

«КОМУ ЖЕ МЫ ПЛАТИМ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?!»

- Вы были в числе первых советских спортсменов, которым разрешили уехать играть за границу. Наверняка, ободрали, как липку?

- У меня были три страны на выбор – Франция, Испания и Италия. Остановился на Италии. Мне уже было 36, меня списали, а тут предложили. Чего ж не поехать?

А на счет ободрали… Я даже свой контракт не видел, его Совкомспорт подписывал. Как потом выяснилось, там была указана моя годовая зарплата – 65 тысяч долларов. По тем временам огромные деньги. Но я их не видел, а каждый месяц мотался за зарплатой в наше посольство в Риме. Хозяин команды удивлялся - зачем я туда постоянно езжу. А мне платили 800 тысяч лир. Сейчас уже не помню, сколько это в долларах, но знаю, что копейки. Хозяин, как узнал, сильно удивился: «Кому же мы платим такие деньги?!». И тогда сделал так, чтобы я мог отовариваться в супермаркетах, а он это оплачивал. Сделал так, что победа на выезде стоит столько-то, а дома столько-то. И на эти призовые я отоваривался.

- Это что за город был?

- Полето, там недалеко Перуджа, если из крупных городов.

- Ваня там родился?

- Да, Ванька родился 2 октября 1988 года, когда мы проиграли в финале сеульской Олимпиады американцам. Настроение было понятно какое, но я позвонил домой, мне сказали, что у меня родился сын, и я успокоился.

- Вы уезжали в Италию в 1987 году, из СССР. Могли ли тогда подумать, что Союз скоро развалится, а у вас в Италии родится сын, который потом станет одним из лидеров сборной Италии?

- Конечно, не мог. Ваня вырос там, учился там. Это его выбор. Я ему предлагал вернуться, но Ваня сказал, что в России сейчас очень трудно пробиться. И это была правдой. Если б мы вернулись, не знаю, что из Вани получилось бы в волейболе и где бы он сейчас был. А сейчас Ванька популярный, почитаемый в Италии игрок, лидер сборной. Хотя он и поменял амплуа.

- А как так получилось, он же начинал пасующим?

- Он начинал пасующим, потом переехал в Рим, в другую команду, и там начал атаковать, у него стало получаться. Я ругался, психовал, но как видим, у него все хорошо получается. Меня потом итальянская федерация благодарила, что Ваня вырос в такого игрока.

- Вы сейчас в Белгороде осели?

- Да, работаю в «Белогорье», занимаюсь, с молодыми пасующими.

- Часто получается с сыном видится, после того, как он перебрался в Россию (Иван Зайцев второй сезон играет за московское «Динамо».Прим. ред.)?

- Недавно ездил  нему в гости в Москву, внуку Сашке годик исполнился. У меня же еще дочка есть, давно в Италии живет, замужем аз итальянцем. Так что у меня внучка и двое внуков.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Зайцев Вячеслав Алексеевич

Родился 12 ноября 1952 года в Ленинграде.

Олимпийский чемпион (1980), серебряный призер Олимпиад (1976, 1988).

Двукратный чемпион мира (1978, 1982). Серебряный призёр чемпионатов мира (1974, 1986). Двукратный победитель Кубка мира (1977, 1981). Семикратный чемпион Европы (1971, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985).

Победитель  Игр Доброй воли (1986). Двукратный победитель Кубка обладателей Кубков (1982, 1983). Серебряный призёр Спартакиады народов СССР (1975). Серебряный призёр чемпионатов СССР (1976—1982). Бронзовый призёр чемпионатов СССР (1972—1975, 1985, 1987). Обладатель Кубка СССР (1983).

18 октября 2013 года принят в  Зал волейбольной славы, как один из лучших волейболистов XX века.

Новости. Волейбол