Сегодня – ЮАР, в понедельник – Канада

Женская сборная России по водному поло стала первой в группе А и сегодня в плей-офф сыграет с ЮАР. А в понедельник, вероятнее всего, в четвертьфинале нас ждет Канада.
26 июля 2013 22:08
автор: Павел Лысенков

Женская сборная России по водному поло стала первой в группе А и сегодня в плей-офф сыграет с ЮАР. А в понедельник, вероятнее всего, в четвертьфинале нас ждет Канада.

Наши ватерполистки никогда в истории не попадали в финал чемпионата мира по водным видам спорта. Хотя шансы были – на трех последних турнирах подряд россиянки брали бронзу.


Перед Олимпиадой-2008 девушки выигрывали все, что можно. А в Пекине даже не выбрались из группы.
Ушел тренер Александр Клейменов, был назначен Александр Кабанов, который раньше работал с мужчинами. Бронза на ЧМ в Риме, бронза два года спустя в Шанхае. А на Олимпиаде – снова катастрофа: поражение в четвертьфинале и лишь шестое место.
Теперь девушек на новый четырехлетний цикл ведет Михаил Накоряков. Что изменилось?
– А вы тут видите кого-то из олимпийского состава? – удивляется тренер. – Нет Софьи Конух и многих других. Вся команда практически молодая. Одна только Беляева. Все остальные если и ездили в Лондон, то играли там очень мало.


…Поразило, как четко девчонки разобрались с хозяйками – Испанией, которая брала серебро последней Олимпиады (7:6). Чемпионок Пекина – Голландию – могли победить более уверенно, но в конце свели все к ничьей (12:12). Это позволило нам занять первое место в группе А. Если бы мы стали вторыми, то уже в четвертьфинале играли бы с США, обладательницами золотых медалей Лондона.


Формула чемпионата мира витиеватая. В плей-офф выходят все. В квалификационном раунде лучшие команды групп крест-накрест играют с худшими. Вдруг случится сенсация? А потом – четвертьфинал, где России светит победитель пары Канада – Казахстан.
Пройдем ли мы ЮАР, которая проиграла три матча с общим счетом 10:46 (1:16 с Австралией, 2:17 с Китаем, 7:13 с Новой Зеландией)? Не сомневаюсь.
Сможет ли зацепить канадок Казахстан, который тут был не так уж плох? 7:18 с Венгрией, но 7:9 с Италией и 9:5 с Бразилией. Вряд ли. Все-таки Канада более именитая сборная, действует в силовом стиле.
Так что четвертьфинал Россия – Канада неизбежен.