Везунчик Чигишев

На завершившемся в Софии чемпионате Европы по тяжелой атлетике 25-летний супертяжеловес Евгений Чигишев из Новокузнецка занял второе место в сумме двоеборья. Но по коэффициенту Синклера (соотношение результата и личного веса) набрал наивысший балл среди участников – 464,9 и был признан лучшим штангистом чемпионата.
28 апреля 2005 00:00
автор: Борис Валиев

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На завершившемся в Софии чемпионате Европы по тяжелой атлетике 25-летний супертяжеловес Евгений Чигишев из Новокузнецка занял второе место в сумме двоеборья. Но по коэффициенту Синклера (соотношение результата и личного веса) набрал наивысший балл среди участников – 464,9 и был признан лучшим штангистом чемпионата.

– Женя, вы везучий человек?

Чигишев понимает, что вопрос с подтекстом, и грустно улыбается:

– В спорте пока этого не чувствую, а вот в обычной жизни – грех жаловаться. Помните, наверное, ту историю, которая приключилась со мной три года назад? Друг получил одно ножевое ранение, и оно оказалось смертельным, а у меня –три, и я не только выжил, но и в тяжелую атлетику сумел вернуться.

Ну как же не помнить? В ту первую ночь нового 2002 года в Новокузнецке Евгений со своим другом Игорем Кудрявцевым вступили, как потом выразился тогдашний президент Федерации тяжелой атлетики России Юрий Захаревич, в бой с десятью пьяными хулиганами. Игорь погиб на месте, а Евгений с тремя ножевыми ранениями оказался на больничной койке.

Бандитский нож задел сухожилие на руке, и врачи очень сдержанно оценивали перспективы Чигишева-штангиста. Все сомнения снял сам Евгений, который уже на следующий год с блеском выиграл чемпионат Европы в Греции.

А жизнь, видимо, еще раз решила убедиться: действительно ли этот парень в рубашке родился?

– Через год после победы на чемпионате Европы я попал в жуткую автомобильную аварию, – вспоминает Евгений. – Ехал со скоростью 140 километров в час. Смеркалось. Накрапывал дождик. Не знаю, то ли в лужу заехал, то ли кто-то что-то разлил на дороге, но на одном из поворотов мою «Хонду» занесло, и я задом врезался в осветительный столб. Верите, задние колеса ушли под переднее сиденье, машина не подлежала восстановлению, а у меня лишь царапина на виске: зеркало от удара вылетело и порезало. Шрам остался на память. Вот такое бы везение и в спорте…

Другой бы, наверное, не стал гневить судьбу: разве три победы на чемпионатах Европы – не повод для самоудовлетворения? А Женя прекрасно понимает, что с талантом, который подарила ему природа, давно уже пора иметь в своей коллекции и олимпийскую медаль. В Сиднее элементарного опыта не хватило. Через четыре года все, казалось, было у него в руках. Достойный преемник Андрея Чемеркина (именно так его уже называли журналисты) собирался выигрывать в Афинах золото, но за месяц до отъезда случилось несчастье. Главный тренер сборной Давид Ригерт устроил на олимпийской базе в Подольске контрольный турнир, и Чигишев потянул там мышцу. Да так, что его поездка на Олимпиаду стала бессмысленной.

Чемпионат в Софии стал для Чигишева первым серьезным испытанием после травмы, генеральной, как он сам выразился, репетицией перед ноябрьским чемпионатом мира в Катаре. Малая золотая медаль в рывке, выигранная в Болгарии, расправила, образно говоря, плечи. Ну а что дальше – догадайтесь сами. Третий олимпийский шанс сибирский богатырь упускать не намерен.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ЧИГИШЕВ

Супертяжелая весовая категория (свыше 105 кг).

Родился 28 мая 1979 года в Кемеровской области. Рост 185 см, вес 123 кг. Заслуженный мастер спорта (1998). Серебряный призер первенства мира среди юниоров (1997). Победитель юниорского первенства мира-98. В национальной сборной России с 1999 года.

Чемпион Европы (1998, 2001) в тяжелом весе и 2003-го – в супертяжелом. Серебряный призер чемпионата Европы-2005. На Олимпиаде в Сиднее занял пятое место.

Тренер Виктор Тищенко.

Выпускник Новокузнецкого педагогического института. Живет в Новокузнецке. Женат.