Я не Месси! Лучший штангист мира Хаджимурат Аккаев уважает хоккей

В Москве награждали сильнейших тяжелоатлетов мира – в номинации «Лучший тяжелоатлет года» победили россияне Хаджимурат Аккаев и Светлана Царукаева. После торжества в гостинице «Рэдиссон Ройал Москва» самый сильный человек планеты дал эксклюзивное интервь

В Москве награждали сильнейших тяжелоатлетов мира – в номинации «Лучший тяжелоатлет года» победили россияне Хаджимурат Аккаев и Светлана Царукаева. После торжества в гостинице «Рэдиссон Ройал Москва» самый сильный человек планеты дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

– Хаджимурат, где узнали о победе в голосовании?
– На сборах в Таганроге. Позвонил личный тренер Махты Маккаев и поздравил. Потом пошли поздравления от коллег по сборной России. Круто стать лучшим в мире.
– По аналогии с футболом сегодня вы стали Месси, который получил «Золотой мяч» лучшего игрока планеты.
– Возможно. Но я Аккаев, а не Месси. Футбол терпеть не могу. Хоккей люблю. Хоккеисты наши – призеры Олимпиад, чемпионы мира. А футболист в России побегал 15 минут, получил травму – на тебе миллион евро по контракту, только не плачь. Что они выиграли? Бронзу на Европе? Памятники им ставят, детей называют Гусями... Я вот тупо поднимаю штангу, и моя задача – золото Лондона, на меньшее не согласен.

«НЕ ПЬЮ. КАЛЬЯН  КУРЮ»

– Поляну накрыли в честь победы?
– Золото Олимпиады надо отмечать. Победу на чемпионате мира-2011 отметил, накрыв поляну для 60 друзей. Хорошо покушали, покурили кальян – разошлись. Алкоголь не употребляю. Не курю сигарет. Балуюсь кальяном раз в месяц, чтобы расслабиться, сменить обстановку.
– Как это?
– А вы не знаете как? Мы с друзьями скромненько в Таганроге соберемся в ресторанчике на окраине. Без помпы, за шторкой. Кальянщик забодяжит фруктовый табачок...
А это дело никоим образом…
– Абсолютно. Есть категория спортсменов, которые не могут обходиться без алкоголя, сигарет, таблеток… Один знакомый штангист, чемпион Игр последнего десятилетия, тренировался с бодуна. Всю ночь пил, с семи до девяти утра похмелялся, а в 11.00 как огурчик приходил на тренировку.

«КЛОКОВ НЕ ПОЗДРАВИЛ»

– Ваш главный конкурент в весовой категории до 105 кг – партнер по сборной России Дмитрий Клоков поздравил вас с новой победой?
– Нет. Я с ним не общаюсь. Он был на сборах в тот момент. Выиграй опрос Клоков – я бы его поздравил.
– Вы тренируетесь в одно время в одном зале с Клоковым. Подхлестывает соперничество?
– Клоков меня не волнует. Помимо него, в нашем весе готовятся к Лондону чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов из Белоруссии, трехкратный чемпион мира поляк Шимон Колецкий. Меня волнуют собственные результаты. В Париже я рванул 198 килограммов, а в эту пятницу на тренировке взял этот вес дважды подряд – поднял-опустил штангу и снова поднял. Значит, на соревнованиях могу заказать 207–208 кг. Мировой рекорд – 200 килограммов. В ту же пятницу, но уже вечером я дважды толкнул 235 кг (на чемпионате мира в Париже – 232 кг, мировой рекорд – 238 кг. – Прим. ред.). Сейчас я в лучшей форме, чем перед чемпионатом мира. Но до Лондона надо увеличить преимущество.
– То есть вы даже не знаете результатов конкурента Клокова?
– Знаю, он 203 кг порвал, 230 толкал, а 240 не смог. Но у Клокова личный вес – 115 кг. Я сбрасываю перед стартом два кило, а он десятку.
– Почему вам не отдали на хранение сегодняшний Кубок за победу в опросе?
– Сфотографировали и отняли. Кубок – переходящий. Мне сам приз не нужен – я на день прилетел в Москву из Ростова и обратно. Кубок – лишний вес в багаже.
– Хоккеистам, обладателям Кубка Стэнли, дают возможность провезти его по родным местам...
– Пока все имею как спортсмен, не ценю такие моменты. Пройдут годы – может, пожалею. Сейчас хочу жить правильной жизнью. Я – искренне молящийся мусульманин.

«ЛИШЬ БЫ ОТЕЦ ГОРДИЛСЯ»

Самое важное для меня, чтобы отец мной гордился. Для меня гордость отца – выше, чем мировое признание. Родители для меня – главные авторитеты. Прислушиваюсь к советам старшего брата (разница год). А с младшей сестрой советуюсь лишь на тему, как понравиться определенной девушке.
– К женщинам у вас – балкарца – особое отношение?
– Я однолюб – один всех люблю. Шутка!
– Была бы воля – имели бы гарем?
– Ага, еще напишете, что уже имею… Неправда. Нет жестокого отношения к женщине на Кавказе. Но слово мужчины в семье – закон.

«ДАЛ БЫ МИРЗАЕВУ УСЛОВНЫЙ СРОК»

– Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев с августа под стражей…
– Закон для всех одинаков. Дагестанец ты, кабардинец, балкарец или чеченец. Я бы как юрист квалифицировал тот случай (смерть Ивана Агафонова) как смерть по неосторожности.
Дал бы Мирзаеву условный срок. Расул – не рецидивист. Да, допустил ошибку. Я оказывался в подобной ситуации. Но в моем случае уголовное дело было закрыто по примирению сторон.
– Выходцы с Кавказа зачастую,  излишне эмоционально реагируют на российскую действительность…
– Каждый второй юный выходец с Кавказа считает, что надо продемонстрировать: в его жилах – горячая кровь. В ситуации с Мирзаевым – повод заступиться за девушку. Я никого не защищаю. Каждый должен отвечать за свои действия по закону.
Но, думаю, если б на месте Мирзаева оказался человек со славянской внешностью, дело не имело бы такого резонанса.
– А вы как сдерживаете горячую кавказскую кровь, 12 лет живя в Ростове?
– Когда в 14 лет приехал в Ростов, смотрел на всех волчонком. Там, где я рос, не видел, чтобы женщина курила. Для меня было дико, когда посылают матом свою мать, избивают родителей, жена мужем командует. На Кавказе это невозможно. Сейчас, если вижу подобное, не реагирую – это личная жизнь каждого.

«ХОЧУ ЖИТЬ ВОЛЬНО»

– После Лондона у вас прямая дорога в политику?
– Я хочу жить вольным стилем. У меня много родственников, друзей. Дядя – депутат Госдумы. Есть родственники и в бизнесе. Я не пропаду после штанги – просто надо выбрать, что я хочу по жизни.
– Ваше отношение к оружию…
– Есть пистолет «ТТ» 1944 года выпуска, купил на аукционе в Ростове. Понравилась оригинальная рукоятка. Люблю все оригинальное. Не сомневайтесь, на хранение пистолета у меня разрешение. Пистолетом не пользуюсь, я очень миролюбивый человек…
– Главный тренер мужской сборной Давид Ригерт не везет вас на Европу и освобождает от чемпионата России...
– Я не выступал перед Пекином-2008 два с половиной года (дисквалификация. – Прим. авт.), а там завоевал бронзу. В тяжелой атлетике победители чемпионата мира дополнительные отборы на Игры обычно не проходят. Но если личный тренер скажет – выступлю.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хаджимурат АККАЕВ
Родился 27 марта 1985 года
в г. Тырныауз Кабардино-Балкарии. Личный тренер Махты Маккаев. Вице-чемпион Афин-2004, бронзовый призер Пекина-2008. Чемпион Европы-2011 и чемпи-
он мира-2011 (весовая категория до 105 кг). Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Не женат.

НАША СПРАВКА

Россияне признаны лучшими впервые за 28‑летнюю историю премии. Оба лауреата – победители чемпионата мира в Париже-2011. Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 105 кг), Светлана Царукаева (до 63 кг). Голосование проходило на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), где голосовали тысячи болельщиков со всего мира.

Давид РИГЕРТ, главный тренер сборной России:

АККАЕВ И ЦАРУКАЕВА СЕГОДНЯ – ВЕЛИКИЕ

– Награждение Аккаева и Царукаевой – свидетельство того, что они стали великими штангистами?
– Сегодня Царукаева и Аккаев – великие чемпионы мира. Результаты – высочайшие. Оба прогрессируют. Но величие определяется после ухода спортсме-
на из спорта. Вот у меня есть награда – лучший спортсмен 20‑летия и столетия. Но у меня особая история – спортивная удача после невезения.
– Аккаев выступит в Лондоне?
– В весовой категории до 105 кг Россию на Играх будут представлять Клоков и Аккаев.

Новости. Тяжелая атлетика