Руки штангиста. Александр Иванов стал серебряным призером игр в Лондоне, уступив только терминатору по имени Илья Ильин - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 августа 2012 22:01Тяжелая атлетикаПряхин Сергей

Руки штангиста. Александр Иванов стал серебряным призером игр в Лондоне, уступив только терминатору по имени Илья Ильин

Когда я их увидел вблизи, то даже глаза протер от удивления. Такими руками, казалось, страшно взяться не только за штангу, но даже за дверную ручку.
Когда я их увидел вблизи, то даже глаза протер от удивления. Такими руками, казалось, страшно взяться не только за штангу, но даже за дверную ручку.

«ТЕПЕРЬ ПОЛГОДА ЛЕЧИТЬСЯ»

…Мы разговаривали после пресс-конференции, Александр Иванов вертел в руках какую-то табличку, а я, не отрываясь, смотрел на его ладони. На них не было ни одного живого места. Сплошные мозоли.

– Это я еще готовился, – задумчиво протянул Иванов, когда я попросил его показать руки. – Ножницами срезал мозоли перед стартом. И все равно сорвал. Наверняка ночью не смогу уснуть – пальцы не дадут. Обычная история, когда много поднимаю. Зато есть и хорошая новость – колени не болят…

– Как же вы такими руками подняли 224 кг?
– В рывке на самом деле сложнее. Толчок, пусть вес и больше, – силовое упражнение. А в рывке ты берешься за гриф, который вовсе не ровный, а как бы с шипами, чтобы руки не скользили. Я сам не ожидал, что смогу рвануть хорошо. Но ведь Олимпиада. Здесь надо. Тем более столько сил, времени и собственных денег ушло на подготовку…

Сколько именно своих денег, я выяснять не стал. Спросил лишь, почему не хватает. Иванов присвистнул:

– Да представляете ли вы, сколько тяжелоатлетам восстановительных препаратов нужно! Я вот два раза в этом году за границу съездил – и все, свой лимит исчерпал… Хотя были бы даже деньги – мне уже не до соревнований. Теперь полгода ничего вообще делать нельзя, чтобы в себя прийти, все проблемы со здоровьем решить. Весь прошлый год у меня был – сплошная катастрофа. Спасибо Александру Андреевичу Герасименко (председатель Наблюдательного совета Федерации тяжелой атлетики. – Прим. ред.), отметьте это особо, отправил меня бесплатно в Китай, на восстановление. Если б тогда не съездил, не полечился, может, и в Лондоне не оказался бы …

ПОЙМАЛ «СВЕРЧКОВ»

Он оказался. И был бы, как говорит, рад любой медали. Не только потому, что соперничать ему предстояло с настоящим Терминатором Ильей Ильиным, который со времени своего взрослого дебюта в 2005‑м не проиграл ни одного международного старта. Но и потому, что наш Саша… едва не отказался от выступления.

– Буквально позавчера попал под знаменитый лондонский дождь, – рассказывал он, когда все уже закончилось. – И сегодня у меня было стойкое подозрение, что вообще не смогу выступить. Слабость, температура. Поднимался по лестнице – чуть не упал! Ноги ватные. В последней попытке взял штангу на грудь – и «сверчков» поймал, перед глазами все поплыло. Даже не стал дальше толкать.

Та штанга – 229 кг – была выше уровня прежнего мирового рекорда. К такой Иванов вообще никогда в жизни не подходил. А тут не было выбора. Только она оставляла ему шансы на золото.

– Состояние было такое… полусонное, что полез бы под любую штангу, не задумываясь! – смеялся потом Иванов. – Рекорд? Пусть будет рекорд! Может, и помогла моя простуда этим. На тренировках толкал 185+220. Здесь показал 185+224. А теперь представьте, Ильин: на тренировках 196+240! А здесь – 185+233. Так что я сделал все, что мог.

КОГДА РУКА ИДЕТ НА ИЗЛОМ

Все, что мог, сделал и второй наш штангист – Андрей Деманов. Сорвав вторую попытку в толчке, он отдал преимущество последнего подхода молдаванину Чырыку. И проиграл ему очень обидно – лишь по личному весу, который оказался на 560 граммов больше, чем у конкурента.

– Это спорт, ничего не попишешь, – пожимал потом плечами Деманов, который за время выступления влюбил в себя весь зал каким-то мальчишеским задором и оптимизмом. А уж за поцелуй штанги после последней удачной попытки на 225 кг зрители аплодировали ему почти минуту. – Если бы первая попытка на 225 удалась, мог бы за бронзу зацепиться. Бросил штангу, потому что локоть пошел на излом. Могла рука сломаться. А оказалось: не засчитали…

– Догадывались, что борьба пойдет на уровне мировых рекордов?
– Это лишь Илья Ильин нам обещал, что пойдет. И пошел.

Олимпийский чемпион Пекина Илья Ильин теперь уже не тот восторженный мальчик с ирокезом, которым он был четыре года назад. Теперь, в свои 24, он заслуженный меценат, фэшн-дизайнер, обладатель нескольких государственных орденов и просто спортивная легенда Казахстана. Тоже восторженный, но уже с простым ежиком на голове. Еще после первого из шести своих подходов Ильин решительно подошел к камере и показал: «Я – номер один!».

Конкурентов у него не было. Два мировых рекорда (в толчке и сумме) тому доказательство. Если бы на Игры приехал Артем Иванов из Украины – может быть. Но без украинца, который весной на чемпионате страны, говорят, поднял 420 кг, Ильин был сам себе соперник.

ВОСЕМЬ ДНЕЙ НА ГАМБУРГЕРАХ

– В чем видите свой потенциал? – спросил я после соревнований Александра Иванова, когда он в очередной раз поглаживал свое серебро.
– У меня вес небольшой. Все скидывают, а мне вечно добирать приходиться. Я в Олимпийской деревне исключительно в Макдоналдсе восемь дней питался! А ведь чем меньше вес – тем меньше сил. Добавлю в весе – и результаты вверх пойдут. При соответствующей работе, конечно.

– Мировые рекорды бить реально?
– В рывке есть такой план. В толчке и сумме, конечно, для меня многовато. На 418 кг я пока снизу вверх смотрю. Но буду стараться.

…Темнокожий волонтер настойчиво пытался утащить Иванова на пресс-конференцию. И ему это почти удалось, как вдруг одна из девушек, освещающих Олимпиаду, крикнула вслед:

– Саша, а эта попытка, когда вы поцеловали штангу, что это было?
Иванов остановился как вкопанный. Почесал мозолистыми пальцами лоб. Задумался.

– Это не он целовал штангу, а Деманов, который четвертое место занял, – шепотом подсказали девушке другие журналисты.
– А! – услышал Иванов. И облегченно вздохнул: – Ф-фух! А я уже подумал, что у меня провалы в памяти начались… Но ведь на самом деле нужно было поцеловать! Я просто забыл!

СТАТИСТИКА

1. Илья Ильин (Казахстан) – 418 (185+233, мировой рекорд в толчке и сумме). 2. Александр ИВАНОВ (Россия) – 409 (185+224). 3. Анатолий Чырыку (Молдавия) – 407 (181+226). 4. Андрей ДЕМАНОВ (Россия) – 407 (182+225).

Деманов уступил Чырыку по большему личному весу.


Золото, серебро и пять бронзовых наград. Все медали дня ЗДЕСЬ!

Лондон-2012. Россия - лидер! Пока по бронзе и серебру. Таблица медалей ЗДЕСЬ

Денис Лебедев: Сейчас Мчуну, а в будущем Макабу Напомним, что бой Лебедев – Мчуну пройдет 21 декабря в Красноярске. На кону будет титул WBC Silver. 19.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Репетируем Пекин-2022. Косторная с Загитовой в Японии против Кихиры На последнем этапе Гран-при в Саппоро нас ждет интереснейшая борьба трех фигуристок экстра-класса: двух российских и одной японской. 21.11.2019 19:30 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Шаганов: Кто-то не хочет видеть «Торпедо» в премьер-лиге Автор многочисленных шлягеров и большой фанат клуба-лидера ФНЛ высказал свое отношение к тому, что торпедовских болельщиков лишили прощального матча команды на родном стадионе. 21.11.2019 12:00 Футбол Григорьевская Юлия
Султан Ибрагимов: Время Ковалева ушло, а Джошуа возьмет реванш у Руиса Бывший чемпион мира по версии WBO Султан Ибрагимов поделился мнением о самых интригующих противостояниях в тяжелом весе, которые пройдут в конце этого года. 22.11.2019 08:53 Бокс Усачев Владислав
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Как двое вашингтонцев четырех наглецов проучили. Разбор самой крутой драки сезона Гнусное месилово на последней минуте второго периода, подленько развязанное игроками «Анахайма», затмило очередной шедевр русского дуэта «Вашингтона», когда Овечкин с изумительной передачи Кузнецова забил 15-й гол в сезоне. Судьи, на мой взгляд, не до конца разобрались в том, что произошло. 19.11.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Старых отвели роль Игнашевича. Скандал в биатлонном мире, едва начавшись, сошел на нет Во вторник состоялось Правление СБР, на котором было решено больше не отступать от утвержденных критериев отбора в сборные команды России, после чего в состав сборной включили Екатерину Глазырину, а Ирина Старых пока поедет на этап Кубка IBU. 20.11.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Дмитрий Булыкин: В «Аяксе» Эриксен любил повеселиться Бывший форвард сборной России вспомнил совместные выступления за амстердамский клуб с Кристианом Эриксеном – лидером датчан, которые стали первым из трех соперников нашей команды по группе Евро-2020. 20.11.2019 10:00 Футбол Григорьевская Юлия
Array