За Олимпиаду отмазались!

Россия выиграла командый зачет чемпионата мира.
За Олимпиаду отмазались!
27 октября 2013 23:47
автор: Дмитрий Егоров

Олимпиаду в Лондоне российские тяжелоатлеты провалили – оставили Россию без золота. Но год спустя на чемпионате мира во Вроцлаве показали лучший результат в новейшей российской истории.

Тяжелая атлетика – спорт народный. Спросишь, бывает, незнакомца: «Сколько толкаешь?» – и разговор завяжется. Причем обсуждаете вы не глянец достижений других (футболистов «Реала» или «Барселоны», например), а личные победы и страдания.

Есть страны, где тяжелая атлетика и вовсе возносится в культ.

– Блины и штанга – жизнь нашего народа! – убеждал меня в мае поляк Анджей Вавжик. В тот день его здоровенная туша дважды шлепалась на ринг «Крокуса» от ударов Александра Поветкина. После боя Анджей сетовал, мол, бокс в его стране менее популярен, чем тяжелая атлетика.

– У нас растет поколение Кибице – накаченного парня, играющего мускулами, но не обязательно умеющего отлично драться.

Стоит ли удивляться, что чемпионат мира по тяжелой атлетике-2013 во Вроцлаве стал топовым событием для Польши – всю неделю залы кипели кипящей энергией полных трибун.

И неважно, что местные спортсмены завоевали на турнире лишь одну медаль.

КОНЕЦ ИРАНСКОЙ ЭПОХИ

– У поляков небольшой кризис – старые спортсмены ушли, а новых пока не видно, – объясняет олимпийский чемпион Монреаля, экс-главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт. – Вот у России, напротив, спортсмены мощнейшие, зреющие. Эх, если бы Олимпиада была сейчас...

Давид Адамович вспоминает игры в Лондоне-2012 без боли, несмотря на кажущийся провальным результат.

– Да, наши ребята не сумели завоевать ни одного золота, но ведь выступили они на пределе. Российская тяжелая атлетика, как волна, набирающая мощь. Год назад она не была столь мощна, но сейчас достигла пика.

– Причина банальна: возраст?

– Именно. Посмотрите, Руслан Албегов во Вроцлаве наконец-то победил иранцев в весе свыше 105 кг, а ведь два года назад об этом кавказском парне никто не знал.

Прогресс Албегова потрясает. В Лондоне он завоевал бронзу, подняв в общей сумме 448 кг, а в Польше вздернул на 16 кг. Больше. С результатом 464 кг. его победа на прошлогодней Олимпиаде не вызвала бы вопросов.

Кстати, успех 25‑летнего владикавказца принес нашей команде первенство в командном зачете. Россияне выиграли 6 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовые медали. У ставших вторыми китайцев на одно серебро меньше.

СЕРЕБРО – В ЗОЛОТО

Александр Иванов и Татьяна Каширина также добились прогресса по сравнению с Лондоном.

22‑летняя ногинчанка взяла реванш у Лулу Джоу в весе свыше 75 кг. На Олимпиаде Каширина установила два мировых рекорда в рывке, но провалила толчок и уступила китаянке в сумме лишь один килограмм.

В субботу во Вроцлаве Татьяна вновь показала лучший результат в истории тяжелой атлетики, но на этот раз уже в толчке (190 кг).

– Каширина великолепна – не сломалась после Лондона! – восхищен Ригерт. – Равной ей сейчас точно нет.

Кстати, фотоальбом Кашириной в одной из соцсетей полностью состоит из изображений актера Сильвестра Сталлоне, герои боевиков которого побеждали в самых сложных ситуациях.

Выиграл чемпионат мира в Польше и еще один серебряный медалист Лондона – Александр Иванов. На первый взгляд его успех менее ценен – ведь отсутствовал триумфатор Олимпиады казах Илья Ильин. Впрочем, еще год назад русский Иванов подумывал, стоит ли продолжать карьеру, когда у тебя просто не хватает денег на лечение погубленного нагрузками организма.

Тяжелая атлетика – не футбол. У чемпионов нет миллионов. Спросишь, бывает, незнакомца: «Сколько толкаешь?». А он в ответ: «464». Тяжелая атлетика – спорт народный.