Черный пояс и золотая медаль

Две золотые награды завоевали наши девушки на чемпионате Европы, который завершился в шведском приполярном городке Хапаранда. Одну из них выиграла экс-чемпионка мира Алена Карташова (63 кг), а вот вторую – дебютантка соревнований Гюзель Манюрова (72 кг).
13 апреля 2004 00:00

БОРЬБА ЖЕНСКАЯ

Две золотые награды завоевали наши девушки на чемпионате Европы, который завершился в шведском приполярном городке Хапаранда. Одну из них выиграла экс-чемпионка мира Алена Карташова (63 кг), а вот вторую – дебютантка соревнований Гюзель Манюрова (72 кг).

Один за другим виды спорта, ранее считавшиеся исключительно мужскими, перестают быть таковыми. Сейчас женщины играют в футбол и водное поло, толкают штангу, боксируют. Не осталась мужской монополией и борьба. В Афинах представительницы прекрасного пола впервые выйдут на олимпийский ковер. И очень возможно, что кто-то из наших девушек впишет свое имя в летопись Олимпиад.

Чемпионат Европы стал последним из крупнейших международных соревнований перед Олимпийскими играми. Поначалу золото шведской чеканки доставалось только хозяйкам соревнований и представительницам страны, чей флаг также выдержан в желто-синей цветовой гамме, – сборной Украины. И лишь россиянкам удалось нарушить это правило. Но если Алене Карташовой не привыкать слушать российский гимн после своего выступления, то для Гюзель Манюровой (или просто Гули, как зовут ее тренеры и подруги по сборной) эта победа оказалась первым большим успехом в карьере.

— Гуля, ты сравнительно недавно выступаешь на борцовском ковре, а уже стала чемпионкой Европы…

— Я очень хотела победить. И свой первый большой успех хотела бы посвятить своим родным, близким и всем тем, кто помогал мне готовиться к турниру.

— За счет чего тебе удалось стать первой?

— Секрет очень прост – я стала больше тренироваться. Желание выиграть у меня было всегда, но сейчас его удалось воплотить в жизнь.

— Как мне известно, вольная борьба – не единственное твое увлечение…

— У меня еще есть третий дан по айкидо, черный пояс.

— Навыки айкидо помогают тебе в борцовских поединках?

— Благодаря этому я лучше концентрируюсь, настраиваюсь психологически. Да и физическая подготовка, правильное дыхание, умение владеть своим телом – на все эти компоненты также повлияли мои занятия японским боевым искусством.

— Все твои поединки изобилуют техническими действиями. Так, полуфинал с польской спортсменкой завершился с довольно редким счетом – 9:8 в твою пользу. Можно ли сказать, что твоя стихия – это атака?

— Да, я люблю атаковать. А в поединке с полячкой мне и тренеры советовали идти вперед. Исходом этой встречи я довольна – выиграла. А вот счетом – нет, «пропустила» все же многовато. Что ж, значит, буду больше работать над защитой.

— В Европе ты стала сильнее всех. Но законодатели мод в женской борьбе сейчас живут в Японии, США, Китае. Ты уже знаешь, как бороться со спортсменками этих стран?

— Мне пока что не приходилось с ними встречаться. Однако вместе с тренерами я просматриваю видеокассеты с записями поединков всех ведущих спортсменок мира. Можно сказать, что с теорией у меня все нормально, остается воплотить эти знания на практике. ВСЕ МЕДАЛИ

ЖЕНЩИНЫ

З

С

Б

1

Украина

3

2

0

2

Швеция

2

1

1

3

Россия

2

0

3

4

Германия

0

2

0

5

Франция

0

1

0

5

Италия

0

1

0

7

Польша

0

0

1

7

Белоруссия

0

0

1

7

Греция

0

0

1