14 декабря 00:00
автор: Ольга Захарова

Такие разные – и все-таки вместе

В воскресенье в Москве прошел пятый международный юношеский фестиваль борьбы

БОРЬБА

В воскресенье в Москве прошел пятый международный юношеский фестиваль борьбы. На соревнование приехали полторы тысячи юных спортсменов, чтобы выявить сильнейших в каждом из восьми видов спортивной борьбы: дзюдо, самбо, джиу-джитсу, вольной и греко-римской борьбе, кекусин каратэ-до, борьбы на поясах и таэквондо.

Захожу во Дворец спорта, и глаза разбегаются. На восьми площадках юные борцы готовятся к началу соревнований. Одни пояса дзюдоги затягивают, другие надевают белую форму с черным воротом – добок (форма для таэквондо. – Прим. ред.). Зрители мечутся из одного конца арены в другой, однако уже минут через двадцать усаживаются – выбрали вид по душе. На это организаторы и рассчитывали.

Будто кто-то запустил машину времени. Только предварительные соревнования начались, а уже время финалов. Такой динамичности удалось достичь благодаря регламенту – команда, потерпевшая поражение, выбывает из соревнований. Каждый борец стремится принести побольше очков, а потому дерется так, что иногда становится страшно. И врачам у ковров находится работа – то обезболивающим спреем побрызгать на ногу, то кровь на разбитой брови остановить. На случай более серьезных травм снаружи дежурят несколько машин «скорой помощи» и даже реанимация.

— Не устал от травм? – спрашиваю у представителя московской команды, который сидит поодаль и потирает ушибленную ногу.

– Шрамы украшают мужчину, – гордо насупившись, отвечает. – А борьба – это мужской вид спорта. Да и мелочи все это, через неделю как новенький буду! – незнакомец улыбается и, прихрамывая, удаляется в сторону раздевалки.

Тем временем на коврах идут последние схватки за золото. Горячее всего поддерживают финалистов кекусин каратэ-до – Московскую и Ростовскую области. Тренеры и члены команды забыли о существовании ограждений: стоят по обе стороны татами, кричат, подбадривают. Более спокойные московские болельщики стоят поодаль. Чего им беспокоиться, когда хозяева лидируют в большинстве видов?

Как только московские дзюдоисты одерживают верх над украинцами, подхожу к одному из членов нашей команды. Юного борца зовут Саша, и сегодня у него двойной праздник – победа на соревнованиях и день рождения – 16 лет исполнилось.

— Давно борьбой занимаешься?

– Уже пять лет. Шесть дней в неделю по полтора часа.

– Почему именно этот вид спорта выбрал?

– Это случай. Пришел в спортивную школу, а там только дзюдо. Но о своем выборе не жалею. Тем более что разные виды борьбы похожи. Я вот еще в самбо борюсь. А еще один раз в жизни участвовал в соревнованиях по джиу-джитсу. Только бокс мне не нравится. Это уже не борьба, а мордобой обычный.

— Как сам оцениваешь свое выступление?

– Я не проиграл ни одной своей схватки. Хотя ошибки были… Подсечки, например, не совсем верно делал. Буду работать над техникой.

– А за российским дзюдо следишь?

– Не очень внимательно. Михайлина, Тменова, конечно, знаю. Но я их поединки не смотрю, потом только результаты вижу – у нас в школе их вывешивают на стенде. Кумиров у меня нет – я болею за себя.

– Легко совмещать учебу и спорт?

– Я в спортивной школе учусь, так что несложно. Да и с учебой у нас строго. Спортсмен не должен быть тупым.

— Скоро уже в университет поступать надо… Наверное, на физкультурный факультет пойдешь?

– Скорее всего, нет. У меня другие планы – Академия ФСБ.

Не удивлюсь, если лет через пятнадцать увижу этого мальчика на экранах телевизора. Нынешний президент России тоже с дзюдо и Академии ФСБ начинал.

Тем временем на судейских столиках размещаются кубки, медали, грамоты и памятные призы... В тесноте, да не в обиде. Самые масштабные юношеские соревнования, посвященные 64-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, подошли к концу. Неоценимая помощь в организации Международного юношеского фестиваля была оказана компанией «Газпром». ОАО «Газпром» уже второй год является генеральным спонсором мероприятия. При его поддержке уникальные молодежные состязания набирают обороты, становятся популярнее и привлекают все больше и больше зрителей.

ФИНАЛ

Греко-римская борьба. 1. Москва. 2. Украина. 3-4. Рязанская обл., Тюменская обл. Вольная борьба. 1. Москва. 2. Украина. 3-4. Московская обл., Республика Кабардино-Балкария. Самбо. 1. Москва. 2. Московская обл. 3-4. Белоруссия, Брянская обл. Джиу-джитсу. 1. Москва. 2. Санкт-Петербург. 3-4. Ленинградская обл., Тверская обл. Дзюдо. 1. Москва. 2. Украина. 3-4. Московская обл., Санкт-Петербург. Таэквондо. 1. Чеченская Республика. 2. Республика Коми. 3-4. Москва, Воронежская обл. Борьба на поясах. 1. Республика Татарстан. 2. Москва. 3-4. Рязанская обл., Республика Кабардино-Балкария. Кекусин каратэ-до. 1. Московская обл. 2. Ростовская обл. 3. Курская обл. 4. Республика Кабардино-Балкария. По сумме баллов: 1. Москва. 2. Московская обл. 3. Воронежская обл.