Вольная борьба. Президент Федерации вольной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов: «Покажите мне дагестанца, который не любит борьбу!»

По окончании матчевой встречи на вопросы корреспондента Агентства спортивной информации «Весь спорт» Артема Поздеева ответил один из организаторов турнира, министр финансов Дагестана и президент Федерации вольной борьбы республики Абдусамад Гамидов
21 декабря 2006 00:00

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

По окончании матчевой встречи на вопросы корреспондента Агентства спортивной информации «Весь спорт» Артема Поздеева ответил один из организаторов турнира, министр финансов Дагестана и президент Федерации вольной борьбы республики Абдусамад Гамидов.

– Довольны, как прошел турнир?

– В этот раз организаторам было легче, ведь за спиной уже был опыт проведения первого турнира. Хочу поблагодарить ФСБР и президента FILA Рафаэля Мартинетти, без их помощи нам бы не удалось собрать в Левашах столь звездный состав участников. Я очень доволен, что сборная России одержала победу над таким грозным соперником, рад за зрителей, которые стали свидетелями интереснейших схваток. Но главным итогом турнира я считаю даже не победу сборной России, а его роль в популяризации спорта среди подрастающего поколения. Вы сами видели, сколько сегодня было зрителей и сколько желающих, к сожалению, не смогли попасть в зал.

– Может, стоило провести встречу в более вместительном зале?

– Турнир проходит в Левашах, потому что это – родное селение основателя турнира Магомедали Магомедова. Да и нет сейчас в Дагестане залов, где поместились бы все, желающие посмотреть матчевую встречу между сборными России и остального мира! Я не сомневаюсь: если бы в Дагестане были дворцы спорта на 10–15 тысяч зрителей, даже они не смогли бы решить проблему, настолько вольная борьба у нас популярна. В Дагестане на юниоров приходят по нескольку тысяч зрителей, что говорить об элитных борцах.

– Как в республике обстоят дела с борцовскими школами?

– Их хронически не хватает. За последние годы, благодаря помощи руководителей республики и ФСБР, были реконструированы многие залы, построены новые, в каждом районе республики открылись секции борьбы, но желающих заниматься по-прежнему больше, чем мест. Борьбой хотят заниматься все! Я сильно удивлюсь, если вы покажете мне дагестанца, который не любит борьбу.

– Президент Дагестана Муху Алиев – тоже фанат борьбы?

– А как же! Он очень много делает для развития вольной борьбы в республике. Его заслуги по достоинству оценил президент FILA Рафаэль Мартинетти, наградив «Золотым орденом FILA» с формулировкой «За вклад в развитие борьбы во всем мире». Большую помощь нам оказывает также почетный председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Борьба для Дагестана – социально значимый вид спорта. Для многих молодых ребят борьба – это единственный способ достичь успеха в жизни, стать уважаемым человеком. Руководство республики это прекрасно понимает и делает все возможное для развития вольной борьбы и спорта в целом.

Леваши – Москва