Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    3
    6
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    2
    12.65X2.6023.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Борьба27 августа 2007 00:00Автор: Слюсаренко Евгений

    Дуэль года. И другие события чемпионата России-2007 по вольной борьбе

    В чемпионате России по вольной борьбе, который прошел в Москве, приняли участие 227 спортсменов из 32 регионов нашей страны. Чтобы избежать очных встреч уже на ранних стадиях, в каждом весе двух сильнейших спортсменов развели по разным частям сетки

    РОССИЙСКАЯ БОРЬБА
    ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

    В чемпионате России по вольной борьбе, который прошел в Москве, приняли участие 227 спортсменов из 32 регионов нашей страны. Чтобы избежать очных встреч уже на ранних стадиях, в каждом весе двух сильнейших спортсменов развели по разным частям сетки. И зрители, которые до отказа заполнили универсальный спортивный зал «Дружба», увидели самый честный способ выявления лучшего – в очной борьбе. Представляем финальные дуэли чемпионата в каждой весовой категории.

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 55 КГ

    Финалисты. Джамал Отарсултанов, Москва, 20 лет. Обладатель Кубка мира (2007). Бронзовый призер чемпионата Европы (2006).

    Осип Михайлов, Саха-Якутия, 23 года. Серебряный призер чемпионата России (2006).

    История противостояния. В прошлом году они уже встречались в полуфинале чемпионата России в Нижневартовске, и тогда в двух периодах неожиданно победил Михайлов – 3:0, 2:0. Правда, в финале он проиграл лидеру сборной России в этом весе Бесику Кудухову. А Кудухов, освобожденный от чемпионата России-2007, в этом году на турнире Ярыгина последовательно обыграл обоих: в полуфинале Михайлова, а в финале – Отарсултанова.

    Текущие выступления. В этом году Отарсултанов участвовал в трех турнирах: второе место на турнире Ярыгина в январе, второе место на этапе «Гран-при» «Кубок президента Узбекистана» в Ташкенте и три успешные схватки на мартовском Кубке мира в Красноярске. Михайлов после пятого места на «Гран-при» «Иван Ярыгин» заболел и даже не поехал со сборной России в турне по США.

    Сюжет финала. На пути к финалу оба спортсмена без особых видимых проблем выиграли по четыре схватки. Решающий поединок продлился все три периода. Якутский спортсмен вышел на ковер очень мобилизованным, заряженным на успех. Несмотря на отчаянные попытки Отарсултанова форсировать события, Михайлов сбил наступательный порыв соперника, перевел поединок в затяжную борьбу, вымотал своего визави и одержал победу по очкам. Это первое золото якутских борцов на чемпионатах России за последние пять лет.

    Слова. Осип Михайлов: «Знаю, что меня не считали фаворитом чемпионата, но я настраивался бороться именно за первое место. Я неоднократно становился вторым-третьим, наконец пришла и долгожданная победа. В этом чемпионате не принимал участия чемпион Европы-2007 Бесик Кудухов, но это нисколько не умаляет моей победы. Я ее заслужил многолетним трудом на тренировках. Теперь постараюсь доказать, что мой успех не случаен».

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 60 КГ

    Финалисты. Мавлет Батиров, Дагестан, 23 года. Чемпион России (2003, 2004, 2006), чемпион Европы (2006), олимпийский чемпион (2004). Бронзовый призер чемпионата Европы (2003) и мира (2006).

    Адам Батиров, Дагестан, 22 года. Серебряный призер чемпионата Европы (2004).

    История противостояния. Судьба уже третий раз сводит на ковре родных братьев Мавлета и Адама. Впервые это произошло в 2003 году в полуфинале турнира Ивана Ярыгина. Тогда без схватки в финал вышел Мавлет, где стал победителем турнира, а Адам выиграл бронзовую медаль. Во второй раз в финале чемпионата России-2004 Адам снова не вышел на схватку в пользу брата.

    Текущие выступления. Из-за проблем с желудком в этом году на счету Мавлета Батирова было только одно выступление – на Кубке мира в Красноярске, где он выиграл все три схватки. Адам Батиров в текущем сезоне выиграл «Гран-при» «Иван Ярыгин» и представлял нашу страну на апрельском чемпионате Европы в Софии. Правда, единственным из всей нашей команды остался без медали.

    Сюжет финала. После того как Адам в полуфинале обыграл одного из фаворитов турнира, чемпиона мира-2005 Алана Дудаева, стало ясно, что финал будет разыгран между двумя братьями. Оба были готовы отказаться от схватки в пользу друг друга. Специальным решением ФСБР золотые медали были присуждены и Мавлету, и Адаму.

    Слова. Адам Батиров: «Да, мы с моим братом, олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым, боремся в одном весе. Я не вижу тут проблем. Если будет нужно, брат безоговорочно уступит мне свое место. И наоборот. В любом случае мы оба не собираемся уходить друг от друга в разные категории».

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 66 КГ

    Финалисты. Ирбек Фарниев, РСО-Алания, 25 лет. Чемпион России (2003), чемпион Европы (2003), чемпион мира (2003). Серебряный призер чемпионатов Европы (2001, 2007).

    Заур Ботаев, Красноярский край, 28 лет. Чемпион Европы (2002), обладатель Кубка мира (2007). Бронзовый призер чемпионата мира (2002).

    История противостояния. Последние четыре чемпионата России Ирбек Фарниев неизменно оказывался выше Заура Ботаева, причем ровно на одну ступень. В звездный для себя 2003 год Фарниев обыграл Ботаева в финале, а в последующие сезоны на пути обоих вставал Махач Муртазалиев. Теперь когда обидчик ушел в более тяжелый вес, Ирбек и Заур разыграли звание сильнейшего в России на двоих.

    Текущие выступления. На турнире Ярыгина Фарниев вновь доказал свое превосходство над красноярцем, оставив его на третьем месте. Впоследствии Ирбек принял участие в матчевой встрече с американцами в Нальчике и неожиданно уступил в финале чемпионата Европы представителю Белоруссии Альберту Батырову. В свою очередь Ботаев в составе сборной России стал обладателем Кубка мира.

    Сюжет финала. Фарниев вышел в финал легко, не отдав ни одного периода, а Ботаеву пришлось в полуфинале преодолеть сопротивление обладателя Кубка мира этого года Шамиля Батирова. Возможно, именно эта схватка отняла у него всю энергию, и в решающем поединке представитель Красноярска уступил безоговорочно – 1:3, 1:4.

    Слова. Ирбек Фарниев: «Своего соперника по финалу Заура Ботаева знаю очень хорошо. Мы с ним боремся много лет, и вряд ли кто-то из нас мог преподнести сюрприз. Любой мог победить. Заур, как и я, является приверженцем атакующего стиля борьбы. Сегодня у меня получилось чуть лучше. Я очень рад этой долгожданной победе и, надеюсь, доказал тренерам, что являюсь сегодня первым номером сборной».

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 74 КГ

    Финалисты. Бувайсар Сайтиев, Красноярский край, 32 года. Чемпион России (2000, 2003, 2004), чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006), чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005), олимпийский чемпион (1996, 2004).

    Махач Муртазалиев, Дагестан, 23 года. Чемпион России (2004, 2005, 2006), чемпион Европы (2004, 2006, 2007), чемпион мира (2005). Бронзовый призер Олимпийских игр (2004).

    История противостояния. История в этом случае писалась с чистого листа. Махач Муртазалиев, прежде сгонявший перед турнирами до 10 кг, только в этом году перешел в более подходящую для себя категорию – до 74 кг. Именно эта категория была более десяти лет вотчиной легендарного Бувайсара Сайтиева, которого с давних пор любители борьбы по-доброму называют Бусиком. В Москве состоялся их первый совместный выход на ковер, став самым предвкушаемым болельщиками противостоянием чемпионата.

    Текущие выступления. С момента своего поражения на чемпионате мира в Гуанчжоу в конце сентября прошлого года Бувайсар Сайтиев не участвовал в официальных турнирах. Виной тому – травма шейных позвонков, полученная во время… игры в футбол. Что касается Муртазалиева, то в этом году в новом для себя весе он не проиграл ни одной схватки. На его счету – победы на ярыгинском турнире, матчевой встрече с американцами в Нальчике и чемпионате Европы в Софии.

    Сюжет финала. Для выявления победителя в схватке двух блестящих борцов понадобилось провести все три раунда. В первом победил Муртазалиев – 3:0, во втором дело дошло до жребия, который был благосклонен к Сайтиеву, но в третьем решающем периоде Муртазалиев смог взять единственный балл на последних секундах схватки.

    Слова. Махач Муртазалиев: «Тяжелейшая схватка. Впрочем, именно на такую я и настраивался, даже предчувствие было, что придется бороться все три раунда. Все знают, что Бувайсар прежде всего силен в атаке, у него есть целый каскад коронных приемов и если у него начинает получаться на ковре, остановить его уже невозможно. Поэтому я сегодня старался брать инициативу на себя, больше шел в атаку, старался измотать его. Раз победил, значит, мне это удалось».

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 84 КГ

    Финалисты. Сажид Сажидов, Дагестан, 27 лет. Чемпион России (2001, 2003, 2004, 2006), чемпион Европы (2001, 2002), чемпион мира (2003, 2006). Бронзовый призер Олимпийских игр (2004).

    Георгий Кетоев, РСО-Алания, 21 год. Обладатель Кубка мира (2007), чемпион Европы (2007).

    История противостояния. В полуфинале чемпионата России-2006 Сажидов и Кетоев уже встречались, и тогда опытный дагестанец уверенно победил в двух периодах. Но за этот год много воды утекло. По словам тренеров сборной, Кетоев здорово прибавил в последнее время, стал по-настоящему разносторонним борцом.

    Текущие выступления. В этом сезоне молодой Кетоев выиграл все, что можно: турнир Ярыгина, матчевую встречу в Чикаго, Мемориал Шульца, все схватки на Кубке мира, чемпионат Европы… Более того, в Красноярске авторитетное жюри присудило ему титул «Мистер Кубок мира» как лучшему борцу турнира. У Сажида Сажидова текущий сезон складывался, по его же собственному признанию, хуже не придумаешь. Из-за травмы колена он пропустил первую половину сезона, а на майском Мемориале Али Алиева в Махачкале проиграл уже во второй схватке.

    Сюжет финала. Первый период финальной схватки выиграл Кетоев. Во втором периоде дело дошло до жребия, который был благосклонен к Сажидову. Решающий период встречи также не стал результативным. Жребий выпал в пользу представителя Осетии. В результате захвата оба борца оказались за пределами ковра. Судьи посчитали, что первым пределы ковра пересек Сажидов, и отдали победу Кетоеву. Именно это решение послужило сигналом к массовым беспорядкам. Специальная комиссия ФСБР приняла решение присудить первое место в категории до 84 кг обоим финалистам.

    Слова. Георгий Брюсов, исполнительный директор ФСБР: «В схватке между Кетоевым и Сажидовым оба борца были достойны победы, но объективно выявить сильнейшего помешал неспортивный фактор. В сложившейся ситуации комиссия ФСБР посчитала единственно верным решением присудить две золотые медали».

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 96 КГ

    Финалисты. Хаджимурад Гацалов, РСО-Алания, 24 года. Чемпион России (2002, 2004, 2005, 2006), чемпион Европы (2003, 2004, 2006), чемпион мира (2005, 2006), олимпийский чемпион (2004).

    Ширвани Мурадов, Дагестан, 22 года. Чемпион Европы (2007).

    История противостояния. Противостояние до чемпионата России было скорее виртуальным. На чемпионате страны-2006 Гацалов и Мурадов могли встретиться только в финале, но дагестанец проиграл в полуфинале. До этого оба борца крутились на разных орбитах: в год, когда Хаджимурад Гацалов стал олимпийским чемпионом, Ширвани Мурадов выиграл молодежное первенство России в Воронеже.

    Текущие выступления. Осетинский борец первую половину сезона практически полностью пропустил, на привычно высоком уровне выступив только на Кубке мира в Красноярске и алиевском турнире в Махачкале. Закрывать амбразуру на международной арене пришлось Мурадову, и сделал он это безупречно: победы на «Гран-при» «Иван Ярыгин», турнире в Турции и чемпионате Европы в Софии. Причем за пять схваток в Болгарии Мурадов отдал соперникам один (!) балл, не проиграв ни одного периода.

    Сюжет финала. И вновь обстановка во время схватки была не самая приятная, ощущалось давление трибун, периодически на ковер летели бутылки. Но более опытный Гацалов сумел абстрагироваться от внешних факторов и обыграл оппонента в двух периодах, причем в первом вырвавшись из захвата, который его соперник провел в результате жребия.

    Слова. Хаджимурад Гацалов: «Схватка получилась очень упорной. Одним из главных моих козырей является скорость, но Ширвани Мурадов только в этом году перешел в весовую категорию до 96 кг и еще не набрал нужный вес, так что никакого преимущества в скорости у меня перед ним не было. Старался работать на опережение, и это дало свой результат».

    ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 120 КГ

    Финалисты. Курамагомед Курамагомедов, Дагестан, 29 лет. Чемпион России (1996, 1997, 2003, 2005, 2006), чемпион Европы (1999, 2002, 2005, 2006, 2007), чемпион мира (1997).

    Билял Махов, Дагестан – Кабардино-Балкария, 19 лет. Победитель первенства мира среди юниоров (2005, 2006). Серебряный призер чемпионата России (2006).

    История противостояния. Оба борца тренируются вместе, а история их соперничества насчитывает не один год. Но наставники сборной очень аккуратно подводят молодого Махова к взрослым соревнованиям, поэтому его первое выступление на чемпионате России датируется только прошлым годом. 18-летний Махов тогда дошел до финала, но с опытным спарринг-партнером поделать ничего не смог.

    Текущие выступления. За первые полсезона Курамагомедов, во-первых, успел выиграть в Софии пятую золотую медаль чемпиона континента. Во-вторых, сдержал свое обещание, данное после проигранного финала чемпионата мира-2006. Россиянин тогда погрозил рано или поздно «достать» своего обидчика – олимпийского чемпиона Артура Таймазова из Узбекистана. Произошло это гораздо раньше, чем предполагали, – в марте, на «Кубке президента Узбекистана», Курамагомед одолел Таймазова на глазах его родной публики. Впрочем, Таймазов отыгрался на молодом коллеге, победив Биляла Махова в финале Мемориала Али Алиева.

    Сюжет финала. Курамагомедов, до финала сметавший соперников с ковра, явно не ожидал от Махова упорного сопротивления. После двух периодов счет был равным, а в решающем раунде Махов повел 3:0, но за 30 секунд до конца его соперник не смог продолжить схватку из-за полученного повреждения. Впрочем, победа молодого борца к тому моменту уже не вызывала сомнений.

    Слова. Билял Махов: «Еще в прошлом году я и подумать не мог, что уже так скоро смогу побеждать Курамагомедова, которого считаю одним из сильнейших супертяжей мира. Сейчас меня захлестывают эмоции, никак не мог осознать, что произошло и как это у меня получилось. Уже по ходу схватки тренеры подсказали мне, что Курамагомедов пытается идти напролом, хочет меня смять. Моя задача была – заходить к нему сбоку, стараться его закрутить, но как же тяжело это было сделать!»

    Вольная борьба. Чемпионат России. Москва, 4–6 июля
    Весовая категория до 50 кг (не олимпийская). 1. Семен Уксеков (Новосибирск). 2. Михаил Иванов (Саха-Якутия). 3. Шапи Идрисов (Дагестан) и Ай-Оол Ондар (Тыва). До 55 кг. 1. Осип Михайлов (Саха-Якутия). 2. Джамал Отарсултанов (Москва). 3. Опан Сат (Красноярск) и Лабазан Аскербиев (Волгоград). До 60 кг. 1–2. Мавлет Батиров и Адам Батиров (оба – Дагестан). 3. Рамиль Исламов (Новосибирск) и Алан Дудаев (РСО-Алания). До 66 кг. 1. Ирбек Фарниев (РСО-Алания). 2. Заур Ботаев (Красноярск). 3. Рафик Алимов (Краснодар) и Шамиль Батиров (Дагестан). До 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Дагестан). 2. Бувайсар Сайтиев (Красноярск). 3. Арсен Гитинов (С.-Петербург) и Денис Царгуш (Московская область). До 84 кг. 1–2. Георгий Кетоев (РСО-Алания) и Сажид Сажидов (Дагестан). 3. Евгений Коломиец (Московская обл.) и Сослан Кцоев (РСО-Алания). До 96 кг. 1. Хаджимурад Гацалов (РСО-Алания). 2. Ширвани Мурадов (Дагестан). 3. Сослан Гаглоев (РСО-Алания) и Ибрагим Саидов (Дагестан). До 120 кг. 1. Билял Махов (Дагестан – Кабардино-Балкария). 2. Курамагомед Курамагомедов (Дагестан). 3. Инокентий Зыков (Красноярск) и Алексей Шемаров (Калининград).