Олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин: Меня просто убрали!

Не успели утихнуть страсти после судейского скандала, из-за которого в среду лишился медали Вартерес Самургашев, как арбитры снова вмешались в распределение наград. В четвертьфинале ими был остановлен олимпийский чемпион-2004 россиянин Алексей Мишин, кот

ПЕКИН-2008. ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
СКАНДАЛ

Не успели утихнуть страсти после судейского скандала, из-за которого в среду лишился медали Вартерес Самургашев, как арбитры снова вмешались в распределение наград. В четвертьфинале ими был остановлен олимпийский чемпион-2004 россиянин Алексей Мишин, который после поражения от итальянца Андреа Мингуцци дал откровенное эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

…Судья поднимает руку итальянца, который в течение всего поединка бегал от Мишина. Все недоумевают, что же произошло? Взгляд Алексея отрешенный. Только что убили его мечту. То, ради чего он пахал последние четыре года на тренировках. Он спал и видел себя двукратным олимпийским чемпионом, а потом Бог даст и трехкратным. Но судьи решили иначе. Они то начисляли балл россиянину, то отбирали. Все это очень напоминало поединок Самургашева, состоявшийся днем ранее. Из-за него уже утром было созвано экстренное заседание бюро Международной федерации борьбы, где россиян заверили: подобного не повторится. Но предчувствие почему-то не покидало: кому-нибудь из троих российских борцов – фаворитов в своих весовых категориях – придется несладко и в четверг. Так и получилось.

Все решили те самые отмены баллов и… жребий. В третьем раунде, когда Мишина первым поставили в партер, ему ничего не оставалось, кроме как рисковать, – иначе победит итальянец, так как его техническое действие – последнее. Алексей рискнул и проиграл. И теперь, когда поединок закончился, как-то по-другому смотришь на то, что горячие итальянские наставники всю схватку возмущались: почему здесь балл россиянину, а тут нам не дали? И обращались они не к судьям, а… к вице-президенту ФИЛА Марио Салетингу. Он теперь здесь царь и бог. Именно этот человек, как показали последние два дня, может отменить любое решение. Только вопрос: почему господин Салетинг даже не поворачивался в сторону двух других ковров? Или его схватки без участия наших спортсменов не интересуют?

«Я ЗНАЛ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ЖРЕБИЙ»

…Алексей Мишин идет по смешанной зоне, накинув на себя полотенце и не замечая ничего и никого. Думаю, что если бы сейчас он мог телепортироваться в пустыню – незамедлительно сделал бы это.

Около полутора часов он просидел в раздевалке и вышел уже тогда, когда все борцы уехали в Олимпийскую деревню. Может, думал о чем-то своем, а может, просто не хотел никого видеть, слышать радостные вопли… Иначе, кажется, прямо там, в автобусе, поединок был бы переигран.

Честно говоря, не думал, что в таком состоянии спортсмены могут давать интервью. Но это борьба... Алексей неожиданно произносит: «Спрашивайте, что вы хотели».

– Так что же все-таки произошло?

– Меня просто убрали! Я заработал очко, потом у меня его отняли. Да и в конце выпала фишка на соперника, в чем я и не сомневался. Я почти уверен, что в мешке была лишь она… Мне ничего не оставалось, кроме как рисковать. И потом: если бы судьи не остановили встречу в третьем раунде и не дали бы мне один балл, то все могло быть хорошо, я ведь вполне мог заработать и два очка. А они дали одно, а потом и его забрали.

– Почему борьба погрязла в скандалах?

– Всем выгодно, чтобы у нас было как можно меньше медалей.

– Хорошо, но при чем здесь итальянец? Или объяснение в том, что его соотечественник – президент ФИЛА?

– Не знаю, в чем тут причина. По-моему, все просто настроены против России. С другой стороны, откровенно засудили и Абрахамяна (он выступает за Швецию. – Прим. ред.) уже в полуфинале, причем в схватке с тем же итальянцем. «Молодцы» судьи, сделали свое дело…

– С Абрахамяном на эту тему не общались?

– Нет, мы особо не разговариваем друг с другом.

«БУДУ ГРЫЗТЬ ЗЕМЛЮ РАДИ ПОБЕДЫ В ЛОНДОНЕ-2012»

– Выходит, Мингуцци дошел до финала только благодаря арбитрам?

– Скажу вам откровенно: я не считаю его за борца. Готов выйти хоть сейчас и при нормальном судействе повторить поединок. Посмотрите, что будет. Смешно: в финале Олимпиады люди, не входившие в десятку сильнейших на чемпионате мира.

– По вашим словам выходит, что спорта как такового уже и нет…

– Вы все правильно поняли. Я шесть минут бегал за итальянцем, который не сделал ни одного приема. А победитель – он.

– Что скажите о новых правилах: минуту поборолись без бросков – и в партер. Плюс еще жребий тянуть. Прямо как «камень – ножницы – бумага»…

– В какой-то степени так и есть. Раньше борцы выигрывали схватки, а теперь – арбитры. Как они захотят, так и будет.

– Что сейчас чувствуете?

– Обида на душе. Четыре года я трудился с мыслями об Олимпиаде. Но нашлись люди, которые все свели на нет. Судьба… И что теперь делать?

– Подать, например, протест.

– А толку? Судья поднял руку, результат не отменят. Надо было решать все на ковре. Вот они и решили. Это раньше можно было написать протест и тут же провести повторную схватку.

– Что бы вы посоветовали российским борцам, которым еще только предстоит бороться за медали?

– Выигрывать за явным преимуществом. Иначе шансов очень мало…

– На Олимпиаде-2012 в Лондоне мы вас увидим?

– Да, я не собираюсь так просто уходить. Буду грызть землю и докажу, что сильнейший. Пока здоровья хватит, хочу представлять Россию.

Новости. Борьба