«Залихватски интересно» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Борьба09 октября 2013 23:20Автор: Роганов Николай

    «Залихватски интересно»

    Два выдающихся борца, Александр Карелин и Михаил Мамиашвили, рассказали о том, как за последнее время похорошел их вид спорта, подвели итоги недавнего чемпионата мира и своим примером показали, как нужно заботиться о журналистах.

    Два выдающихся борца, Александр Карелин и Михаил Мамиашвили, рассказали о том, как за последнее время похорошел их вид спорта, подвели итоги недавнего чемпионата мира и своим примером показали, как нужно заботиться о журналистах.

    Встреча с журналистами была в самом разгаре, когда Карелин, извинившись, перебил Мамиашвили и взял со стола диктофон.

    – Чей это? – легендарный Сан Саныч осторожно, чтобы не сломать, держал записывающее устройство в своей огромной руке. – Тут на нем мигает надпись «Память полна».

    Что это значит, знает любой журналист – карта памяти переполнена, запись остановлена. Подошел хозяин диктофона и вновь настроил его на работу. Карелин и дальше зорко следил за тем, как работают гаджеты. Время от времени он аккуратно поправлял диктофоны, двигая их ближе то к одному, то к другому выступающему – за столом, кроме него и Мамиашвили, сидел и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

    Борцы, бывшие и нынешние, сейчас следят за тем, чтобы их вид спорта был интересен прессе. При бывшем президенте Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэле Мартинетти (в феврале вместо него был избран Ненад Лалович) было иначе. В том числе и поэтому несколько месяцев назад встал вопрос о том, что борьбу могут исключить из олимпийской программы. Сейчас уже самое страшное позади – МОК оставил борцов в программе Игр (бейсбол и сквош подождут).

    Кроме активной работы с прессой, борцы улучшили свой вид спорта тем, что изменили правила. Два периода по три минуты, а победитель определяется по сумме баллов. Выросли динамика и интенсивность схватки, количество проводимых приемов увеличилось.

    На прошедшем в сентябре чемпионате мира у россиян три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Да, всего лишь второе место, да, недобрали. Но серебро Романа Власова, который вышел на помост с температурой под 39, – с золотым отливом. Олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева в финале почти победила, вела 5:0. Хотела бросить соперницу через бедро, но сама нарвалась на контратаку. В общем, за одного битого двух небитых дают.

    12 октября в Новосибирске пройдет первый командный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций». Он заменил «Приз Карелина», который проводился 20 лет и подарил нам Романа Власова. На предварительном этапе сборные России, Белоруссии, Украины и Казахстана поборются по круговой системе, затем сильнейшие поспорят за золото, а две другие команды разыграют бронзу.

    23–25 октября в Санкт-Петербурге на Всемирных играх боевых искусств пройдут соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе. В одном из самых увлекательных форматов – матчевых встречах сборных России и остального мира.

    – Наша задача – показать в Питере красоту, поэтику и гармоничность борьбы, – сказал Карелин. – Раньше для чистой победы нужно было преимущество в 12 баллов. А по новым правилам – семь. То есть за три приема можно одержать досрочную победу. Покажем всю непредсказуемость борьбы, всю нашу залихватскую интересность!

    Погиб киргизский чемпион мира по борьбе на поясах Осмонов