Судьба решается в России - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Борьба19 сентября 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Судьба решается в России

    null

    БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ

    Сегодня в Москве состоится торжественное открытие чемпионата мира по греко-римской борьбе. Однако уже состоялось несколько событий, которые войдут в историю этого вида спорта.

    Ведь чемпионат мира – это не только поединки на ковре сильнейших борцов планеты. Это еще и место встречи тех, кто определяет пути развития греко-римской борьбы. Так, сегодня состоится исторический конгресс Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА).

    Почему исторический? Потому что именно от него будет зависеть, как дальше будет развиваться этот вид спорта. Во-первых, в Москве произойдет смена президента ФИЛА. 86-летний югослав Милан Эрцеган, который находился на этом посту 30 лет, собирается уйти на покой. Скорее всего его сменит швейцарец Рафаэль Мартинетти, который сейчас является одним из вице-президентов федерации.

    Кроме того, одним из основных вопросов, несомненно, станет вопрос о включении греко-римской борьбы в программу Олимпиады 2008 года в Пекине. Не секрет, что в последнее время МОК в погоне за максимальной прибылью всячески стремится протолкнуть в программу Игр те виды спорта, в которых хозяева выступают наиболее успешно. Что же касается греко-римской борьбы, то успехи Китая тут более чем скромные. Так, на прошлогоднем первенстве лишь один из представителей Поднебесной оказался на 6-й позиции, остальные расположились в интервале от 11-го до 25-го места. Разумеется, представители КНР хотели бы, чтобы борьбу заменил какой-нибудь другой вид, где их атлеты имеют больше шансов на победу.

    Все это делает конгресс ФИЛА в Москве особенным. Руководителям международной федерации придется немало потрудиться, чтобы убедить верхушку МОК в том, что Олимпиада без борьбы, кстати, входившей еще в программу древних Игр, невозможна.