Моя слабость — собаки и мобильники

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Сезон у дзюдоистов близится к завершению. Лидеру нашей сборной Александру Михайлину предстоит в ближайшие выходные выступать в Румынии на турнире серии «Гран-при-Мастерс», а в конце декабря — в командном турнире «Кубок Президента России». Накануне своего отъезда в Бухарест Александр побывал в редакции «Советского спорта».

СХВАТКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

У МИХАЙЛИНА НЕТ КУМИРОВ

Здравствуйте, это Александр Хохлов из Москвы. Расскажите, пожалуйста, как вы шли к званию мастера спорта по дзюдо?

— Так же, как и все: тренировался, выполнял разряд за разрядом, а когда выиграл чемпионат Москвы, получил звание мастера спорта.

— Какие у вас планы на следующий сезон?

— В 2003 году начинается олимпийский отбор. Предстоит участвовать в чемпионате Европы и чемпионате мира, на котором можно получить «путевку» в Афины. Надо будет успешно побороться, отстоять свои титулы и попасть в олимпийскую сборную образца 2004 года.

— Кто ваши кумиры?

— Их у меня уже нет.

— Добрый день. Меня зовут Сергей Николаев. Были ли у вас случаи, когда вам приходилось применять свое мастерство в повседневной жизни?

— Нет. Я очень миролюбивый человек и ни в какие сомнительные истории не ввязываюсь. Мне хватает тренировочных поединков, и на улице я никого не трогаю.

— Какими видами спорта еще интересуетесь?

— Люблю в футбол поиграть. А вообще-то дзюдо занимает подавляющее большинство времени.

— Здравствуйте. Я Саша Киреева из Питера. Скажите, как тезка тезке, ваши родители с удовольствием отдавали вас в этот травмоопасный вид спорта?

— Поначалу я ходил в разные спортивные секции. Занимался полгода баскетболом, но секция почему-то развалилась. Потом предложили потренироваться в спортшколе «Самбо-70». Родители не сразу узнали, что я перешел в самбо. Первое время я, как и все, занимался в секции после учебы. Когда настало время переходить в спортивную школу, я родителей поставил перед фактом — буду учиться там и заниматься дзюдо.

— Александр, кто был первым вашим тренером?

— Мой первый тренер — Валентин Викторович Хабиров. Он со мной работает и по сей день.

— Меня зовут Ильдар. Я из Краснодара. Скажите, а какая схватка была для вас самой сложной?

На чемпионате мира в Мюнхене действительно в финальной схватке в абсолютной категории мне пришлось выложиться по полной программе.

— Здравствуйте, это Константин Гостев из Москвы. С какого возраста лучше заниматься дзюдо, чтобы достичь хороших результатов?

— Желательно начать с 9—10 лет. А до этого времени лучше заниматься общеукрепляющими видами.

— Какова интенсивность тренировок спортсмена вашего уровня?

— Каждый день у меня две тренировки — и так шесть дней в неделю. В воскресенье все равно совершаю пробежки, отдыхаю только от занятий на ковре.

ЖЕНЩИНЫ В КИМОНО — ЭТО СЛИШКОМ

— Добрый день. Илья из Москвы. Говорят, что вы выступали за румынский клуб «Либерти». Как вы там оказались? Румыния — страна не самая богатая, может, там сильны традиции дзюдо?

— В 1999 году на турнире ко мне подошли специалисты из клуба «Либерти» и предложили выступать за них. Тогда мне просто необходим был соревновательный опыт, а в остальном там ничего особенного не было. Хотя мне понравилось, как принимали в румынском городке Орадя. Этот клуб несколько лет участвовал в клубном чемпионате Европы. А в тот год, когда в его составе появились россияне, «Либерти» стал первым в Европе. Естественно, мы боролись только в Еврокубке и не участвовали в чемпионате Румынии.

— А какова формула проведения еврокубков?

— Участвуют обычно 16 команд. Турниры начинаются с апреля. В среднем команда борется пять раз на выезде и несколько раз дома. Затем определяются финалисты — четыре команды, которые и разыгрывают главный трофей.

— Александр, добрый день. Беспокоит Борис Сидоров из Долгопрудного. Мне хочется вас спросить о женском дзюдо. Это ли не нонсенс и не извращение?

— У каждого человека есть право выбирать занятие по душе. Лично мне женское дзюдо не нравится, но я не могу говорить за всех. Думаю, дзюдо — не женский вид спорта. Также я не понимаю и женщин, занимающихся, скажем, тяжелой атлетикой.

— Насколько, с точки зрения технического исполнения элементов, женское дзюдо уступает мужскому?

— Схватки в женском дзюдо строятся по-иному, и они менее зрелищные.

ТЕННИС И ДЗЮДО ОДНОЙ КРОВИ

— Михаил из Москвы. Поздравляю с победой на московском этапе «Гран-при». Александр, знаю, что осенью по вашему приглашению приезжали известные тяжеловесы на сбор в Москву. В начале ноября был «Гран-при», устроили настоящее шоу в цирке на Цветном. Скажите, будет ли дальше «раскрутка» дзюдо продолжаться в таком же духе?

— Действительно, впервые в России был организован уникальный тренировочный лагерь перед турниром «Гран-при». Естественно, для спортсменов была предусмотрена и культурная программа. Подобные сборы очень нужны нам.

Турнир серии «Гран-при» второй раз проходил в столице. Скорее всего, он станет традиционным. Отмечу, что организаторы коммерческих турниров серии «Гран-при» некоторое время назад стояли у истоков раскрутки престижных теннисных турниров ATP и WTA.

— Вы, как спортсмен, считаете, что это идет на пользу спорту или все делается ради денег?

— В целом это положительно сказывается на всем: спортсмен получает возможность дополнительно заработать своим трудом, и в то же время зрители получают удовольствие от шоу и от борьбы.

— Здравствуйте. Я — Татьяна Цветкова. Живу в Москве. У меня шкурный вопрос. Дзюдо становится коммерческим видом спорта, вы зарабатываете деньги. А на что вы их тратите?

— Потратить всегда легче, чем заработать. В 2001-м после побед на чемпионате мира мне подарили квартиру. Почти полгода я с друзьями занимался ремонтом. Получилось очень здорово. Теперь решаю проблему с интерьером. Надо сказать, что качественная мебель — это очень недешевое удовольствие. А вот своей машины у меня пока нет.

ПОДХВАТ И ЗАДНЯЯ ПОДНОЖКА

— Здравствуйте, Константин из Москвы. В свое время я тоже занимался дзюдо и сейчас интересуюсь этим видом спорта. Скажите, в 2000 году вы были вполне достойны поехать на Олимпиаду, но не поехали. Проясните ту ситуацию.

— В 1999 году я завоевал путевку на Игры. Однако начало следующего года для меня было не очень удачным. На чемпионат Европы руководством было решено отправить Юрия Степкина. Он выиграл эти соревнования. После сбора в Японии провели прикидку. Я ее проиграл, и поэтому в Сидней полетел Степкин. Все равно я считаю, что за месяц-два до Олимпиады нецелесообразно делать подобные прикидки. Такие акции нужно проводить хотя бы за полгода, чтобы не вносить нервозность.

— Ответьте еще на один вопрос. У вас есть любимый прием или бросок?

— Подхват и задняя подножка.

— Беспокоит Дмитрий из Москвы. Александр, читал недавно, что вы были во Франции и встречались с известным дзюдоистом Давидом Дуйе. Расскажите, чем все закончилось.

Мы с ним встречались не на татами, а на выставке собак. Тренеру сборной Франции Давиду Дуйе мы подарили щенка среднеазиатской овчарки. Теперь у него в большом доме живут три собаки. Давид, кстати сказать, еще и отец шестерых детей.

Интересно добавить, что четырехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Давид Дуйе по своим спортивным заслугам превосходит футболиста Зинедина Зидана.

— Николай Михайлович из Обнинска. Знаю, что после завершения спортивной карьеры в любом из видов единоборств молодые люди часто попадают в криминальные группировки. Как вы думаете, что нужно делать, чтобы нарушить такую «традицию» и человек мог психологически адаптироваться к неспортивной жизни?

— Мне кажется, очень многое зависит от самого человека. В моем окружении нет таких проблем. Знаю, ребята уходят из спорта и устраиваются в милицию, в налоговые органы, ФСБ и другие специальные подразделения. Если в группировки и идут люди, то только те, которые хотят быстро и без труда сделать деньги. Это, как правило, хорошим не заканчивается.

СХВАТКА С ЖУРНАЛИСТАМИ

СОБАЧЬЯ ТЕРАПИЯ

— Александр, вы только что приехали из Франции с выставки собак. Это у вас хобби такое?

— Я недавно вернулся из знаменитого Ле Бурже, где традиционно проводится большой авиакосмический салон, но на сей раз большая часть выставочного комплекса была отдана под международную выставку собак. В ней участвовало 12 тысяч питомцев всевозможных пород из разных стран. Со мной в смотре участвовали среднеазиатские овчарки из подмосковного питомника фонда «Ордынцы».

— Ваше общение с четвероногими не заканчивается на этом?

У меня есть собственная собака — овчарка по кличке Дэн. Более того, когда я свободен от сборов, то практически каждые выходные провожу в питомнике «Ордынцы». Там организуются специальные занятия для детей, больных ДЦП, с собаками. Реабилитационные программы позволяют больным детям почувствовать себя нужными обществу.

— Александр, вы довольны победой на московском этапе «Гран-при», который проходил в цирке на Цветном?

— Разумеется, результатом я доволен, ведь победа все-таки, а вот самой борьбой — нет.

— Вы ожидали, что в финале встретитесь именно с Тимуром Бучукури?

За день до соревнований я еще думал, что встречусь с Тамерланом Тменовым, как и год назад. Очень хотелось взять реванш за прошлогоднее поражение. Но Тамерлан заболел. Во время соревнований я думал, что финальной схватки с голландцем Ван дер Гистом не удастся избежать. А получилось, что в финале боролся с Тимуром.

— С Тамерланом последний раз на татами вы встречались как раз год назад. К тому же статистика встреч (0 — 3) не в вашу пользу. Вам не кажется, что судьба вас разводит и не дает возможности сойтись в схватке и взять реванш?

— Я не думал на эту тему так глубоко. Понимаете, два борца высокого уровня должны встретиться в принципиальном поединке на пике своей формы, и только тогда победит сильнейший.

ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ЧЕМПИОНА

— Александр, раньше с членами сборных команд работала целая команда специалистов по различным направлениям — так называемые комплексно-научные группы, а сейчас с вами ведется подобная работа?

— Во время некоторых сборов действительно проводятся специальные обследования, по результатам которых врач рекомендует определенные поддерживающие препараты.

— Скажите, а насколько актуально применение допинга в дзюдо?

— Пока в дзюдо допинг, слава богу, не распространен. А вот французы, немцы и японцы, думаю, сидят на новейших и хороших фармакологических программах. В дзюдо все-таки большие нагрузки на организм. Но, как говорится, не пойман — не вор.

— На брифинге после чемпионата мира было сказано, что при подготовке к этим ответственным стартам была использована особая методика. Спустя время вы можете сказать, в чем ноу-хау?

— Мы готовились по системе Селуянова, причем и сейчас от нее не собираются отказываться и пытаются даже доработать. Эта система позволяет выходить на пиковую форму при достаточно небольших, но четко спланированных физических нагрузках. Был такой момент, когда пытались отойти от этой методики и начинали заново изобретать колесо.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

— Александр, а с кем из спортсменов вы поддерживаете дружбу?

— Частенько перезваниваемся с боксером Александром Лебзяком. Общаюсь с борцом-«вольником» Муратом Кардановым, прыгуном в воду Дмитрием Саутиным.

— Вы, насколько я понимаю, назвали цеэсковскую гвардию. А как вам служится самому?

— Спасибо, замечательно. Должны присвоить очередное звание — старший лейтенант. С 1998 года на чемпионатах среди военнослужащих я ни одной схватки не проиграл.

— Скажите, чем отличаются соревнования среди военнослужащих от остальных гражданских?

— Практически ничем. Участники те же. Только проводятся такие соревнования соответственно в воинских частях или на любых других военизированных объектах. С дисциплиной на таких турнирах лучше.

— У вас есть какие-нибудь слабости?

— Если это можно назвать слабостью, обожаю мобильные телефоны. В год минимум по три-четыре телефона меняю. Сейчас у меня последняя модель «Нокия». С его помощью я могу передавать фотографии.

АНЕКДОТ ОТ МИХАЙЛИНА

На вступительном экзамене в институте физкультуры. Профессор — абитуриенту: «Назовите известных вам классиков…»
В ответ — молчание.
Тогда профессор говорит: «Ну вы, наверное, знаете Пушкина, Лермонтова…»
— Не-е-е. Тех не знаю, наверное, они «вольники».

НАША СПРАВКА

Александр МИХАЙЛИН. Родился 18 августа 1979 года. Заслуженный мастер спорта по дзюдо. Двукратный чемпион мира (2001). Чемпион Европы (2001). Двукратный чемпион России (2000). Обладатель «Кубка Президента России» (2000). Шестикратный чемпион мира среди военнослужащих. Лучший дзюдоист Европы 2001 года.

Студент 4-го курса заочного отделения Юридической академии.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН