Георгий Полтавченко: Красивый финт интереснее обычного гола

null

ПЕРСОНА

Люди из мира большой политики нередко производят впечатление неких небожителей. Как говорят на Западе, мундир у них всегда застегнут на все пуговицы. Однако представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко оказался исключением из этого правила. На вопросы он отвечал спокойно, доброжелательно и откровенно, не побоявшись, в числе прочего, признаться в своих футбольных пристрастиях.

К НАМ ПРИЕХАЛИ ДАЖЕ ИЗ БОЛГАРИИ

Хотя в нашей беседе были затронуты различные аспекты спортивной жизни, от событий большого спорта до положения дел в регионах округа, началась она все же с вопроса о 2-м Юношеском фестивале борьбы, который прошел в эти дни в Москве.

— Расскажите, как родилась идея провести подобные соревнования.

— Это второй по счету фестиваль. Первый был в прошлом году, когда мы отмечали 60-летие победы советских войск под Москвой. Тогда и появилась идея провести не только торжественные, если можно так выразиться, протокольные мероприятия, но и живые соревнования сразу на шести коврах по шести видам борьбы, турнир, который мы назвали фестивалем борьбы.

— А почему вы выбрали именно борьбу?

— Потому что борьба ассоциируется с победой. Этим видом спорта занимаются сильные люди, которые служат, служили или будут служить в армии. Кроме того, хотя сейчас развивается и женская борьба, все же это больше мужской вид спорта.

А так как ребят надо не только воспитывать, чтобы они росли физически крепкими и здоровыми, но и прививать им патриотический дух, то мы решили приурочить фестиваль к годовщине первой большой победы нашей армии в Великой Отечественной войне и посвятить его памяти бойцов, погибших тогда под Москвой.

Каких-то отборочных соревнований не проводилось. Мы договорились, что сделаем фестиваль чисто окружным, то есть любая область, любой регион, которые входят в состав Центрального федерального округа, при желании могут выставить свою команду.

Мы выбрали шесть наиболее популярных видов единоборств и провели эти соревнования, которые сразу же завоевали популярность. Год назад участвовали около 800 ребят, а сейчас к нам приехали 1500 человек, в том числе команды из других округов и даже из Болгарии.

Это было очень интересно. Участники, многие из которых впервые были в столице, посмотрели город, пообщались между собой. Да и тот факт, что мальчишки выходили на те же ковры, на которых ранее боролись многие прославленные чемпионы, запомнится им надолго.

После успеха прошлогоднего турнира мы решили сделать его традиционным. И чем больше мальчишек примут участие в нем, тем лучше. Наверное, только единицы из тех, кто участвовал в фестивале, станут в будущем большими спортсменами, но все они обязательно запомнят эти соревнования на долгие годы.

— У вас и сын занимается борьбой, правда, этот вид (русская борьба) не входит в программу соревнований.

— Я вообще из неигровых видов спорта люблю больше всего именно борьбу. Сын занимается русским стилем, точнее, это называется русская система самообороны, очень интересный, зрелищный и своеобразный вид единоборств.

ХОТИМ ВОЗРОДИТЬ «КОЖАНЫЙ МЯЧ»

— Неоднократно говорилось, что в Центральном федеральном округе планируется принять программу развития физической культуры и спорта. Принята ли она и что она собой представляет?

— Пока что эта программа не принята. Ведь помимо всего прочего она требует больших финансовых затрат. Полномочный представитель Президента, каковым я являюсь, не может распоряжаться бюджетными средствами. У нас нет своего бюджета, мы получаем заработную плату как сотрудники Администрации Президента.

Пока что существует черновой вариант этой программы. Когда она будет окончательно подготовлена, мы ее обсудим на совете округа, куда входят все губернаторы, примем решение и начнем работать.

Впрочем, кое-что делаем и сейчас. В частности, мы проводим турниры по теннису, баскетболу (вернее, стритболу), хотим провести соревнования по футболу, подобные тем, что были раньше, по типу «Кожаного мяча».

— А какие области в Центральном федеральном округе находятся на передовых позициях в спортивном плане?

— Белгород, Тула, Смоленск, Тамбов, Калуга, разумеется, Москва и Московская область, Воронежская и Орловская области, Ярославль. По большому счету, у нас везде спорт неплохо развит и продолжает развиваться.

Да и в целом по стране заметно оживление спортивной жизни. Люди стали жить не то чтобы лучше, скажем так, спокойнее. Поэтому у них стали появляться другие интересы, помимо того, чтобы заработать денег и прокормиться. Люди стали больше ходить на соревнования, больше интересоваться своим здоровьем, да и у молодежи появляется интерес к спорту.

БАСКЕТБОЛ — МОЯ ЛЮБОВЬ

— Каково ваше отношение к победам наших спортсменов, в частности выигрышу теннисистами Кубка Дэвиса?

— Этот триумф вызвал у меня самые восторженные эмоции. Мы победили в том виде спорта, в котором раньше выигрывали не так уж часто, лишь в последние годы Евгений Кафельников, Марат Сафин, наши девушки потихоньку стали приучать нас и к теннисным успехам.

Я большой любитель баскетбола, поэтому могу сравнить этот успех с победой нашей сборной в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, где мы в финале в знаменитом матче выиграли у сборной США — 51:50. Здесь было примерно то же самое.

Жаль только, что матч Франция — Россия так и не показало наше телевидение на общенациональных каналах.

— Вы упомянули, что вам нравится баскетбол. Расскажите о других своих спортивных пристрастиях.

— Действительно, моя главная и самая давняя любовь — это баскетбол. Я начал им заниматься еще 40 лет назад, даже сейчас я иногда с удовольствием выхожу на площадку. Да и вообще, я больше люблю игровые виды спорта, причем командные, такие как волейбол, футбол, хоккей.

Времени у меня почти нет, поэтому сходить на какие-либо соревнования удается очень редко. Бывая в командировках в Белгороде, несколько раз с большим удовольствием посещал матчи местного волейбольного клуба «Белогорье-Динамо». Эта команда мне очень нравится, и я считаю, что вполне реально на ее базе создать очень приличную сборную, которая достойно выступит на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

Хоккей я смотрю с удовольствием, жаль, что в последние годы у нас там есть проблемы. Да и где их нет? Изредка выбираюсь на футбол.

— Болеете ли вы за какую-нибудь команду?

— Я переживаю за две команды– за «Зенит» и ЦСКА. Все же Санкт-Петербург — мой родной город, а за ЦСКА переживаю потому, что у меня сложились очень хорошие отношения с тренером армейцев Валерием Георгиевичем Газзаевым.

— Вы сказали, что в футболе болеете за ЦСКА и «Зенит». Когда весной эти команды встречались в финале Кубка России, на чьей стороне были ваши симпатии?

— Я присутствовал на стадионе во время этого матча. Мне было, с одной стороны, очень сложно, а с другой – просто, потому что в любом случае победила бы «моя» команда. Могу сказать, что победа ЦСКА была заслуженной, по игре.

Вообще меня в спорте, и в частности в баскетболе, больше привлекает сам процесс игры, нежели конечный результат. Мне иногда приятнее сделать хитрую передачу партнеру, сотворить красивый финт, чем забросить совершенно обычный, будничный мяч. Наверное, не все с этим согласятся.

Я вообще люблю командные виды спорта. Там во время поединка видно канву самой встречи, замысел, который стремятся воплотить в жизнь игроки обоих клубов.

— Вам удается выбраться на баскетбольную Евролигу?

— В этом году смотрю только по телевизору, вживую выбраться не получается. Но все равно зрелище борьбы лучших баскетбольных команд Европы впечатляет.

ВОСХИЩЕН ПОДВИГОМ КОНЮХОВА

— Год заканчивается. Какие спортивные события в 2002 году вас порадовали, а какие, может быть, огорчили?

— Спортивная составляющая — это важная часть нашей работы. Повторюсь, великим событием считаю победу нашей теннисной сборной на Кубке Дэвиса.

На фоне этой победы почти незамеченным, к сожалению, прошло еще одно событие. Я говорю о рекорде, который установил Федор Конюхов. Пересечь на гребном судне Атлантику за 47 суток — это подвиг. Прошлое достижение он улучшил сразу на 10 дней! Не минут, даже не часов — суток. Какую же волю к победе, выдержку надо иметь, чтобы пройти в одиночку на веслах в океане это расстояние!

КСТАТИ

На фестивале мальчишки соревновались в шести видах единоборств: борьбе вольной и греко-римской, дзюдо, самбо, тхэквондо и джиу-джитсу. Самыми массовыми были соревнования дзюдоистов, в которых приняли участие 20 команд: 18 из Центрального федерального округа, а также из Санкт-Петербурга и Болгарии.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Москва. II Юношеский фестиваль борьбы.