Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Борьба16 января 2003 00:00Автор: Попов Алексей

    Великая встала грудью за Москву

    null

    ФЕХТОВАНИЕ

    Вчера на Открытом зимнем чемпионате России обрели своих владельцев еще два комплекта медалей. В соревнованиях рапиристов сильнейшим стал Руслан Насибуллин, а в командном турнире саблисток победила первая сборная Москвы.

    Накануне чемпионкой страны в личном первенстве стала чемпионка мира среди кадеток Софья Великая. И это несмотря на то, что в турнире участвовали практически все сильнейшие. Лишь лидер нашей сборной Елена Нечаева из Санкт-Петербурга не вышла на дорожку из-за болезни. Остальные девушки отнюдь не горели желанием пропустить на верхнюю ступень пьедестала почета юную москвичку.

    Тем интереснее было наблюдать за борьбой в командном турнире. А завязка в нем оказалась похожей на сценарий кинофильма, когда лидер команды не может выйти на поле и на смену ему приходит новичок, который и приносит победу своей команде. Так случилось и здесь. После личных соревнований выяснилось, что лидер москвичек, двукратная чемпионка мира Ирина Баженова не сможет помочь своей команде из-за травмы. В итоге в столичной дружине самой опытной оказалась 21-летняя Елизавета Горст, впрочем, также чемпионка мира 2001 года. А вместе с ней на «оборону Москвы» встали 17-летняя Софья Великая и Вероника Данилова, которой только летом исполнится 15! В составе их соперниц были две чемпионки мира-2002, поэтому казалось, что именно их должен озарить в этот вечер отблеск золотых медалей.

    Однако похоже, что потеря лидера только раззадорила москвичек. Впрочем, Баженова находилась рядом с подругами, постоянно подстегивая их. Да и не только она. «Соня, не спи!» — неслось с разных сторон. Это неудивительно, ведь теперь уже двукратная чемпионка России Софья Великая тренируется именно в «Чертаново». И в первом интервью после победы она поблагодарила своих наставников.

    И в соревнованиях рапиристов в финале сражались представители завтрашнего дня нашего фехтования. Руслану Насибуллину всего 21 год, а Юрий Молчан еще не вышел из юниорского возраста, ему только 19. Да и недавнему триумфатору «Санкт-Петербургской рапиры» Александру Стукалину (он получил здесь бронзу) тоже лишь 21. В них воплощены надежды на возрождение традиций российской рапирной науки.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Открытый зимний чемпионат России. Москва. Спорткомплекс «Чертаново». Мужчины. Личное первенство. Рапира. Финал. Руслан Насибуллин (Башкортостан) – Юрий Молчан (Санкт-Петербург) — 15:9. 3-е место. Вячеслав Поздняков и Александр Стукалин (оба — Московская область). Женщины. Командное первенство. Сабля. Финал. Москва-1 (Вероника Данилова, Софья Великая, Елизавета Горст, Ирина Баженова) — Московская область (Анна Кулагина, Маргарита Жукова, Наталья Макеева) — 45:32. За 3-е место. Санкт-Петербург-1 — Калуга — 45:41.